Альдрованда пузырчатая

Альдрованда — водное насекомоядное растение

Единственный вид рода Альдрованда (Aldrovanda) — редкое водное насекомоядное растение, семейства Росянковые (Droseraceae), представленное небольшими популяциями, разбросанными по четырем континентам. Встречается в Центральной и Восточной Европе, Африке, Восточной и Юго-Восточной Азии, Австралии, на Кавказе, Дальнем Востоке и Средней Азии, исключая самые северные районы. Редкий вид, занесенный в Красную книгу России.

Альдрованда пузырчатая (Aldrovanda vesiculosa) произрастает на мелководьях, в стоячей воде кислых озер и прудов с разлагающими донными отложениями в районах с теплым летом. Нередко образует большие скопления, особенно среди зарослей тростника и рогоза. В открытых участках водоемов развивается хуже, очевидно, не выдерживает конкуренции с другими водными растениями. Это растение страдает от уровня загрязнения среды и осушения местообитаний, особенно в Европе. Тропические формы альдрованды, окрашенные в красноватые цвета, развиваются в районах с теплыми температурами в течение всего года, тогда как формы умеренных районов уходят зимой на период покоя.

Совсем не имея корней, альдрованда свободно плавает в водоеме. Маленькая, многолетняя, погруженная в воду трава с плавающими нитевидными стеблями и густо расположенными маленькими листьями из 7-9 в мутовках, с длинными щетинками на верхушке широкого черешка. Листья снабжены удлиненным в виде клина черешком, покрытыми на конце длинными ресничками и раковинообразной двустворчатой пластинкой, вздутой посередине, а по краям и на верхней стороне покрытой щетинками. При раздражении нежных волосков, находящихся на поверхности листа, он складывается вдоль, причём края находят один на другой. Так Альдрованда ловит, а затем переваривает мелких водяных личинок и ракообразных. Маленькие, белые, отдельно стоящие промежуточные цветки построены по пятерному типу, а плодовая завязь развивается в пятистворчатую капсулу (коробочку). Это невзрачное растеньице цветет в июле — августе.

Ловчие аппараты альдрованды похожи на таковые же родственные ей венериной мухоловки, только мельче. Они захлопываются за менее чем секунду — быстрее, чем у любого другого насекомоядного растения и могут оставаться закрытыми в течение недели.

Добычей альдрованды служат рачки, туфельки и другие микроскопические обитатели водоемов. Животные, попавшие в западню, некоторое время продолжают там плавать, но лист смыкается все плотнее и плотнее, пока его плоские края не соприкоснутся. При этом в центральной части листа образуется пузыревидная полость, из которой вода постепенно исчезает, заменяясь воздухом. Многие листья, переварив свой первый улов, вскоре после этого отмирают. Но эту убыль вполне компенсирует быстрое образование новых листьев.

В мелких озерках стариц на Волге или Амударье можно наблюдать, как плавающие у поверхности воды особи альдрованды выставляют на воздух свои мелкие одиночные цветки. Пригретые и обсушенные солнцем, цветки раскрываются, освобождая крупные пестики с пятью торчащими столбиками и сердцевидные пыльники, заполненные зрелой пыльцой.

Альдрованда — перекрестноопыляемое энтомофильное растение. Поскольку насекомых над водой бывает не очень много, цветки ее часто остаются неопыленными и процент завязавшихся семян очень низок. Поэтому альдрованда размножается главным образом вегетативно. С наступлением осенних холодов на концах ее веточек образуются зимующие почки, состоящие из плотно прижатых друг к другу зачатков листьев. Отделившись от растения, эти почки падают на дно и там перезимовывают. Весной из них развиваются новые молоденькие растения, которые легче воды, а поэтому всплывают наверх. Легкие цепкие стебли альдрованды без труда пристают к телу водоплавающих птиц, которые могут перенести их в другой водоем и там стряхнуть в воду. Таким образом растение получает новое жизненное пространство для своего распространения.

Это насекомоядное растение не очень легко культивировать, поскольку для выживания оно нуждается в очень специфических условиях. Его помещают в водоем, в котором на каждые 5 литров воды добавляют по стакану торфа. Необходимо следить, чтобы вода была очищена от водорослей и головастиков, меняя ее при необходимости. Водяные блохи помогают поддерживать водоем в чистоте, а также служат пищей для альдрованды.

Альдрованда пузырчатая — относительно морозостойкое растение. Необходимо создать в водоеме кислотность — 6 — 7 pH, высокую концентрацию CO2, но низкий уровень азота и фосфора. Растения требуют яркое солнечное освещение, а вода должна прогреваться в летний период до 16 — 32 градусов, тропическим формам требуется температура 25 — 32 градуса.

Запись опубликована в рубрике Альдрованда пузырчатая. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>