Алоэ Вера

Алоэ Вера (Aloe Barbadensis Миллер) или Алоэ настоящее

Алоэ вераВ теплых климатических зонах сегодня произрастает более 350 видов алоэ, однако наиболее распространенным видом, обладающим мощными целебными свойствами, является Aloe Barbadensis Миллер (Алоэ Вера). Подлинность его уникальных целебных свойств не подлежит сомнению, поскольку на протяжении многих тысячелетий это растение заслуженно считалось панацеей от многих недугов.

Алоэ Вера в переводе с латыни означает “истинное алоэ”. Оно известно как «растение первой помощи», «сжигающее растение», «лечебное растение», а также «чудотворное растение». ALOE VERA – желеобразное вещество, находящееся в листьях растения, произрастающего в засушливых районах Африки, Азии, Гавайев, Флориды и Южной Калифорнии. При обрезании листьев вытекает прозрачное желе. В этой форме оно и используется в косметической индустрии, хотя иногда его высушивают в порошок с целью долговременного хранения.

Растение Алоэ Вера часто путают с кактусом, однако в действительности оно относится к семейству лилейных (Liliaceae). Это жизнестойкое растение может существовать в экстремальных условиях, когда другие растения погибают. Они способны переживать долгие периоды засухи. Растение запасается водой благодаря своим мясистым и сочным листьям мечеобразной формы.

Зрелое растение (четыре года) может иметь листья длиной до 75 сантиметров и весить до килограмма каждый. По мере того, как листья спиралевидно растут вверх, они образуют розетку с шипами внизу и легко срезаются ножом. Цвет листьев разнообразен, начиная с серого и заканчивая ярко-зеленым. Алоэ Вера расцветает ранней весной пышным «букетом» желтых или красных цветков на стебле без листьев.

У Алоэ Вера, в отличие от типичных растений, очень короткие, идущие не слишком глубоко в землю, корни. Поэтому мы называем Алоэ Вера; «Самоснабжающееся растение». Его источник питания находится непосредственно в листьях — настоящих фабриках по производству витаминов, минералов и ферментов. Алоэ Вера — это уникальное растение, которое можно выдернуть из земли и оно будет продолжать жить в течение месяцев и даже лет, поддерживая себя за счет внутреннего запаса.

Иван Александрович Гончаров, путешествуя на легендарной “Палладе”, увидел на мысе Доброй Надежды алоэ, которое росло буквально на камнях, “не чуя под собой почвы”. Впоследствии отважный путешественник с восхищением писал о характере растения: “Посади его в пустой стакан, поставь прямо на окно или повесь на стену и забудь — он будет расти, не завянет, не засохнет”.

«Алоэ сушит раны и оживляет плоть, рак побеждает, глаза очищает, ясность разуму дает, язык облегчает, слух обостряет, желудок укрепляет, печень исцеляет «.

В народной медицине прошлого и настоящего этот “доктор в глиняном горшке” занял прочное положение. И не случайно, ведь при правильном применении этого поистине чудодейственного средства можно избавиться от таких серьезных заболеваний, как артрит, язва желудка, гастрит (вообще нарушения в деятельности пищеварительной системы); ангина, тонзиллит, бронхолегочные заболевания. Широко применяется это растение и в стоматологии: при стоматите больным рекомендуется жевать листья алоэ или полоскать рот соком, приготовленным из свежих листьев растения, а при кариесе следует положить кусочек свежего листа в дупло больного зуба, это успокоит боль и снимет воспаление десен.

Наружно алоэ применяется не только в косметологии и дерматологии, но и при спортивных, а также бытовых травмах: растяжении суставов, связок, мышц; при ожогах и других повреждениях. Алоэ зарекомендовало себя как отличное целебное средство и в гинекологии — с его помощью можно одолеть следующие женские недуги: фиброму и миому матки, меноррагию, мастит, дисплазию, эрозию; употребление специально приготовленной настойки на основе алоэ снимает воспаление бартолиниевых желез. Этот перечень является далеко не полным, его можно было бы продолжить — алоэ эффективно применяется почти во всех областях медицины.

Нужно заметить, что название самой популярной из общеизвестных разновидностей алоэ дал некий географический казус. Английские мореплаватели XVII века обнаружили на острове Барбадос, что в Карибском море, целые заросли этого дремучего растения. Культурная плантация была принята за “дикое месторождение”, а сам представитель барбадосской флоры в связи с этим обстоятельством получил название алоэ барбадосское, или средиземноморское. Также сей вид можно встретить под следующими именами: Aloe Barbadеnsis Миллера, Aloe vеra Линнея, Aloe vulgaris Да-марка.

Что касается “родословной” алоэ, была установлена его принадлежность к семейству лилейных, правда, этот факт становится очевидным только во время цветения, т. к. в этот период растение выбрасывает вверх несколько желтых трубчатых цветков, по форме напоминающих лилию. Нужно отметить, что вообще процесс цветения алоэ происходит по неким внутренним часам, стихийно несколько раз в год, вне всякой зависимости от сезона.

Первые упоминания о невероятной силе этого растения были зафиксированы еще в древности — и на шумерских глиняных дощечках, и в широко известном египетском лечебнике. Об алоэ упоминается даже в Новом Завете: “Пришел также и Никодим, приходивший прежде к Иисусу ночью, и принес состав из смирны и алоэ” (19 гл., Евангелие от Иоанна).

Благодаря своей почти волшебной эффективности в лечении ожогов, заживлении ран, облегчении болей, включая «сердечную боль при чешуйчатом лишае», Алоэ Вера и его медицинские племянники интенсивно использовались в различных цивилизациях на протяжении многих столетий. Исторические документы египтян, римлян, греков, алжирцев, марокканцев, арабов, индийцев и китайцев подтверждают использование Алоэ Вера как в лечебных, так и в косметических целях.

Еще Клеопатра использовала и благодарила алоевый гель за свой неотразимый шарм и красоту. Наиболее ранняя запись об алоэ, датированная 1500 годом до н.э., находится на папирусе Эберс, хранящемся в Университете Лейпцига. Эти египетские записи свидетельствуют, что многие из лечебных свойств Алоэ Вера были известны и использовались столетиями.

Историки утверждают, что Аристотель убедил Александра Великого завоевать остров Скрот, находящийся на востоке от Африканского континента, с целью заполучить необходимое для лечения солдат количество Алоэ Вера.

Автор известного Травника Греции Диоскорид в первом столетии н.э. составил длинное подробное описание случаев применения Алоэ Вера. Он упомянул лечение ран, срастание тканей, бессонницу, расстройства желудка, боли, запоры, геморрои, зуд, головные боли, потерю волос, расстройства в работе почек, нарывы, уход за кожей, ожоги от солнца, прыщи и прочее.

Диоскорид в своем трактате “О лекарственных средствах” об алоэ писал следующее; “Очищает и высушивает раны, возбуждает сон, вылечивает черную желтуху. С вином прорывает флегмы, стягивает и заживляет раны тела. Приостанавливает выпадение волос на голове, если втирать после мытья. Очищает желчь и устраняет желтуху. Две-три драхмы порошка прочищают желудок, не вызывая болезненных ощущений, выводят из него нечистоты. Это хорошее средство при ожогах и опухолях”.

Поэт, философ, переводчик, эскулап “всех времен и народов” — Абу Али ибн Сина (Авиценна, 980-1037) — в своем трактате “Канон врачебной науки” даст этому растению следующие характеристики: “И прежние времена листьями алоэ лечили черную желтуху, алоэ с poзовым маслом, будучи приложенным к голове, помогает от мигрени, а приложенное к голове с вином, останавливает выпадение волос. Помогает при катаракте, бельмах, при нарывах на глазах и язвах; при гнойном поражении уголков глаз подсушивает их полость. В определенных дозах оттачивает рассудительность. Хорошее средство при ранах, язвах тел и с обеих сторон языка, прочищает желудок, не задевая пищеварение, и возбуждает потерянный аппетит”.

Наделяет растение поистине божественной силой анонимный автор старинного лечебника: “Поскольку алоэ горькое, а его листья обрамлены шиловидными отростками, то в нем содержится сила Марса. Вместе с тем его можно назвать растением величественным и целебным, следовательно, оно находится под покровительством Юпитера и Солнца. Отвар кожицы облегчает зачатие. Используется как фимиам. Сок — прекрасное средство против червей, точащих древесину на кораблях, паразитов, гусениц, травяных вшей и т. д.”.

Другие древние документы указывают на использование Алоэ Вера для ухода за кожей, защиты от солнца, ветра, огня и холода, лечение небольших ран, обезболивания после укусов насекомых, порезов, синяков, болей, аллергических реакций и прочих заболеваний.Алоэ, или столетник

Дополнительная информация

Алоэ, или столетник
В комнатной культуре выращивается Алоэ древовидное, или столетник (Aloe arborescens) и Алоэ Вера (Aloe vera) из-за его лечебных качеств. Широко применяется в народной медицине и в косметике, обладает фитоцидными свойствами и очищает воздух в комнате от микробов.

Лечение алоэ
Это растение уникально! Древний, как сама Клеопатра! Согласно преданиям самые знаменитые царственные красавицы древности принимали ванны из сока алоэ. Растение издавна известно своими лечебными свойствами.

Алоэ в косметологии
Если у вас есть столетник, или алоэ вера, то считайте, что вы располагаете мгновенной косметической маской. Сок этого растения, обладает бактерицидными свойствами.

Запись опубликована в рубрике Кактусы, Цветы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>