Амариллис

Амариллис и гиппеаструм

АмариллисАмариллис (Amaryllis) — род растений из семейства Амариллисовые. В природе существует только один вид: Амариллис белладонна, или Амариллис красавица (Amaryllis belladonna) — многолетнее луковичное растение, произрастающая в Южной Африке. Он достаточно редко встречается в коллекциях. Распространенные «амариллисы», луковицы которых по осени появляются в продаже, на самом деле являются сортами гиппеаструма. Между этими растениями много сходства, они весьма похожи. Оба обладают крупными луковицами, которые выбрасывают толстые цветоносы с «зонтиками» воронкообразных цветков и у обоих цветки в соцветии похожи на цветки лилии.

Между ними есть и различия. У амариллиса цветки менее крупные до 8 см (у гиппеаструма — 12-15 см) и распускаются вскоре после отмирания листьев. Амариллис цветет в безлистном состоянии, тогда как гиппеаструм имеет ремневидный лист, отрастающий во время или вскоре после цветения. У гиппеаструмов на полом внутри цветоносе распускается обычно от 2 до 6 бутонов (чаще всего не имеющих запаха); у амариллисов же цветоносы — плотные с 6-12 душистыми цветками.

Другие различия заключаются в том, что гиппеаструм — исключительно комнатное растение, а амариллис можно выращивать в открытом грунте с южной стороны дома. При выращивании в комнатных условиях луковицы высаживают в марте в горшок диаметром 15 см таким образом, чтобы верхушка была видна над поверхностью почвы. Узкие листья амариллиса отрастают весной, в начале лета отмирают. Спустя месяц или два вырастают цветоносы с соцветиями из 6-12 душистых воронкообразных цветков диаметром до 8 см. После цветения их срезают.

АмариллисАмариллис — имя прекрасной пастушки из произведений древнегреческого поэта Теокрита. Belladonna — значит прекрасная дама. Зонтик трубчатых, красных, розовых или белых цветков, часто с приятным запахом, появляется на плотном цветоносе высотой 50-70 см. В соцветии 6-12 цветков. Листья супротивно расположены, ремневидной формы, темно-зеленого цвета, длиной до 40 см, появляются после цветения. Луковица у амариллиса крупная, грушевидная, наполовину возвышающаяся над поверхностью почвы, образует много деток. Цветет амариллис в конце лета — начале осени, период покоя — зима.

В открытом грунте пригоден для выращивания только в районах с теплым климатом на хорошо дренированной почве и на солнечном месте. На зиму почву над луковицами присыпают торфом. Цветоносы, чтобы их не повредил ветер, нуждаются в опоре. Высаживают в июне-июле на глубину 15 см. Расстояние между расстениями 30 см. Высота растения 60-75 см. При размножении покупают новые луковицы, поскольку амариллис не терпит пересадок.

Семейство Амариллисовые (Amaryllidaceae)

Многие амариллисовые (Amaryllidaceae) — нарцисс, амариллис, кринум, гиппеаструм, кливия и другие — великолепно цветущие растения, как на улице (клумбы), так и в комнатных условиях. Главная причина их популярности — шикарные соцветия, которые могут состоять из одного или нескольких цветков.

Большую часть года мы вынуждены смотреть лишь на зеленую листву или даже на безлистную верхушку луковицы. В зависимости от температуры воздуха в помещении соцветия амариллисовых могут радовать нас от 5 до 14 дней. Вот где особенно уместна древняя китайская мудрость: «Растят целый год, любуются десять дней». Попадание пыльцы на рыльце ускоряет увядание цветков, но если удалить пыльники, то процесс цветения может задержаться.

Несмотря на то, что в благоприятных условиях многие амариллисовые могут непрерывно образовывать новые листья, для цветения почти всем им необходим период покоя. Покой нужен не столько для образования цветков (они закладываются в луковице и без этого), сколько для развития соцветия. Если не позаботиться об условиях покоя для этих луковичных растений, то образовавшееся соцветие отомрет внутри луковицы, так и не порадовав нас цветением.

Амариллисовые широко распространены в тропических и субтропических областях Старого и Нового Света, и в зависимости от места их природного обитания для покоя требуются разные условия. Единственное исключение — тропические кринумы: они не нуждаются в покое для цветения. Однако они чрезвычайно редки на наших окнах.

Амазонскому эухарису нужен небольшой покой (1-1,5 месяца). Следует сдерживать рост растения сразу же после периода цветения, поливая лишь в крайнем случае — если листья начнут увядать.

У гиппеаструмов, зефирантесов из засушливых областей Нового Света период покоя более длинный (3-4 месяца). Полив вообще прекращают, и луковицы покоятся в безлистном состоянии. Часто рекомендуют держать луковицы гиппеаструма в прохладном помещении. На самом деле это совершенно излишне, достаточно просто не поливать растения.

Для валотты, нерины, кринума Мура и других выходцев из Южной Америки необходим не только сухой, но и прохладный период. Луковицы нужно содержать при температуре 5-10°С. Без охлаждения эти растения могут не зацвести.

Самый сложный и длительный период покоя (до 8 месяцев) у средиземноморских нарциссов. Им нужен не только сухой летний покой, но и относительно влажный холодный период перед цветением.

В продаже часто можно увидеть луковицы без корней, что удобно при транспортировке. Растения при этом выживают, но потеря корней им не нравится. Если вы создаете покой луковицам, то не следует вынимайть их из горшка, а тем более обрезайть корни. Даже сухая почва предохранит корни от излишнего пересушивания.

Для амариллисовых существует правило: «Лучше недолить, чем перелить». К умеренной засухе растения хорошо приспособлены, а вот к переувлажнению — нет. По этой же причине опрыскивание листьев им не нужно.

Семейство Амариллисовые включает, по разным данным, от 60 до 75 родов и от 800 до 1000 видов. По данным GRIN в семейство входят 66 родов, в том числе два гибридных рода.

Некоторые амариллисовые используются в медицине. Сок некоторых видов содержит алкалоиды, которые могут привести к ожогам при контакте с незащищённой кожей человека.

Дополнительная информация

Луковичные растения | Оранжерейные луковичные
Среди декоративных растений луковичные и клубнелуковичные занимают особое место, поражая всех разнообразием форм, окрасок и ароматом. Амариллис и другие луковичные. Крокусы и подснежники — важнейщие предвесники весны, а различные сорта нарциссов и тюльпанов расцвечивают сад в апреле и мае, как никакие другие цветы…

Запись опубликована в рубрике Цветы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>