Бальзамин (огонек)

Бальзамин — цветок с множеством имен

БальзаминБАЛЬЗАМИН (Impatiens L.) — род растений относится к семейству Бальзаминовые (Balsaminaceae). Родина: субтропики и тропики Азии и Африки. Цветение начинается с конца весны и до поздней осени.

Ботаническое название этого растения — «бальзамин». С латинского языка родовое название переводится как «чувствительный, нетерпеливый, не переносящий давления». Многие называют это растение «ванька мокрый» из-за мелких капелек на листьях, которые выделяет цветок избавляясь от лишней влаги после обильного полива. Известен цветок и под другим названием — «огонек» за яркую окраску цветов, за его беспрерывное цветение, «вечноцвет». Еще одно имя — «ванька-встанька» — бальзамин получил за способность стебля поворачиваться кверху, какое бы положение не занимал цветочный горшок.

В Англии его называют «Болтушкой Люси», «Хлопотуньей Лиззи» (Busy Lizzie), в Германии — «Усердная Лиза». Это имя возможно бальзамин получил из-за постоянного цветения без устали, почти ничего не требующего взамен.

Цветок еще имеет прозвище «недотрога» или «прыгун». Так его назвали из-за особенностей строения семенной коробочки, когда она созревает, ее створки от малейшего прикосновения скручиваются, с силой разбрасывая семена в разные стороны. Бальзамин лесной, или недотрога обыкновенная давно используется в народной медицине.

Существует красивая легенда об этом цветке под названием «огонек — бальзамин». «Случилось это давным-давно. Проводила девушка своего жениха на битву с врагами. Обещал парень вернуться и попросил девушку засветить в окошке красный огонек, чтобы звал и манил он домой усталого воина. Но не помог ему огонек в девичьем окошке — не вернулся воин домой, пал в кровавой битве. Не хотела верить девушка, все ждала своего любимого, а в ее окошке все горел красный огонек. Прошло время, девушка состарилась и умерла, а огонек превратился в красивое растение со светящимися цветочками, которые будто зовут и манят кого-то домой…»

Цветок бальзамин широко распространен в культуре с 19 века, в Европу был завезен более четырехсот лет назад. Родина этого растения — африканские тропики. Также это растение встречается в Ост-Индии, а некоторые виды в Средней Азии, где из корней получают желто-красную краску (хну). Не только корень, но и листья, цветы выделяют желтый сок, окрашивающий пальцы. В прошлом столетии дикий вид бальзамина (Impatiens parviflora) был привезен с Ферганского хребта в Петербурский ботанический сад.

Бальзамин насчитывает более 500 видов однолетних и многолетних травянистых растений. В областях умеренного климата произрастает всего 8 видов. В культуру введены только 15. На сегодняшний день выведено большое количество сортов и гибридов, различающихся по высоте растения, окраске, размеру, степени махровости цветка, появились пестролистные сорта. Многие виды выращивают исключительно из-за красивых, необычной формы цветков.

Как правило, многолетние виды в наших климатических условиях — комнатные растения, а однолетние — культура открытого грунта. Это одни из самых неприхотливых и популярных растений для комнат, балконов, клумб и уход за ними не сложен. Даже у начинающих с бальзамином не возникает никаких проблем, если знать несколько достаточно простых правил его содержания.

Бальзамин Валлера, или бальзамин Уоллера ( Impatiens walleriana) В комнатной культуре наиболее популярны декоративные виды: бальзамин комнатный, или султановидный (I. sultanii); бальзамин Холста (I. holstii), которых можно причислить к бальзамину Уоллера, или Валлера (I. walleriana) — самым распространенным среди множества других видов. Эффектные цветы бальзаминов различной окраски: красные, пурпурно-розовые, карминовые, шарлахово-красные, однотонные, двуцветные, простые или махровые.

Различают три основные группы комнатных и садовых видов бальзаминов.

К первой группе относятся традиционные, природные виды бальзамина Уоллера, или Валлера (Impatiens walleriana), прекрасно выращиваемые в домашних условиях, оранжереях, открытом грунте. Этот вид сейчас настолько популярен, что постоянно появляются новые сорта и гибриды. Цветы могут быть простыми, махровыми или полумахровыми. Современные серии включают до 17 разнообразных оттенков белого, красного, розового, лилового, причем есть сорта с двуцветной окраской.

Ко второй группе относятся все современные сорта — гетерозисные гибриды первого поколения (F1), появившиеся вседствие селекционной работы с бальзамином Уоллера, и получают при ручном опылении отдельных родительских линий. Это многолетние компактные растения, длительно и обильно цветущие в течение всего года.

К третьей группе относятся бальзамины группы «Новая Гвинея» — новогвинейские гибриды (Impatiens x ‘New Guinea’), полученные от скрещивания нескольких сложных видов: бальзамина Хокера (I. hawkeri), линейнолистного (I. linearifolia), Шлейгера (I. schlechteri), которые были обнаружены в 1970 году в высокогорных лесах Новой Гвинеи, на Селебских островах, на острове Ява. Отличие новогвинейских гибридов от других разновидностей состоит в более крепком стебле, мясистых листьях, цветках, а также имеющий более компактный куст. Последнее качество особенно важно для использования бальзамина в домашних условиях.

Бальзамин садовый, или недотрога бальзаминовая (Impatiens balsamina)
Бальзамин садовый, или недотрога бальзаминоваяНе так давно еще царил единственный вид, который так и назывался: бальзамин садовый, или недотрога бальзаминовая (Impatiens balsamina). Это очень хрупкий однолетник высотой до 70 см, с ветвистыми стеблями, черешковыми листьями, расположенными в очередном порядке, крупными, неправильными цветками, сидящими в пазухах листьев, вдоль стебля. Оригинальные плоды, созревая, «взрываются» при малейшем прикосновении, разбрасывая семена на значительные расстояния…

Бальзамин железконосный (Impatiens glandulifera)
В 50-х годах прошлого века практически в каждом дворе у заборов можно было встретить заросли сочного, до 2 метров высотой однолетника, с малиновыми или розовыми цветками и плодами -»бомбочками», которые очень любили «взрывать» дети. Это красивое растение, под названием бальзамин железконосный (Impatiens glandulifera), часто превращалось в злостный сорняк, так как семена, разбрасываемые им во всех направлениях, прорастали всюду. А в жаркий летний день вокруг кустов летало множество самых разнообразных насекомых, привлеченных запахом распустившихся цветков.

См. более подробно виды и разновидности: бальзамин комнатный или султановидный (I. sultanii), бальзамин Уоллера (Impatiens walleriana); новогвинейский (Impatiens neuguinea); недотрога бальзаминовая, или бальзамин садовый (Impatiens balsamina); бальзамин Балфура (Impatiens balfourii), а также золотистый ( Impatiens auricoma ); железконосный ( Impatiens glandulifera ); обыкновенный ( Impatiens noli-tangere ); мелкоцветковый (Impatiens parviflora) и др.

Запись опубликована в рубрике Бальзамины, Цветы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>