Борьба с мышевидными грызунами

Борьба с мышевидными грызунами

Полеводство, грызуны, полевка обыкновенная, полевка общественная, курганчиковая мышь, метод уничтожения грызунов

Территория Украины входит в зону постоянной вредоносности мышевидных грызунов (отряд Rodentia). Здесь регулярно, в тех или иных регионах, складываются благоприятные условия для массового их размножения. Этому способствуют как благоприятный климат, так и хорошая кормовая база, особенно при затянувшейся уборке зерновых культур, подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы, сопровождающейся, как правило, большими потерями урожая.

Наиболее вредоносными являются представители семейства Хомяковые – полевка обыкновенная и полевка общественная и, а также семейства Мышиные – мышь курганчиковая и домовая мышь. Мышевидные грызуны делятся на семеноядных, зеленоядных и всеядных.

Полевки преимущественно зеленоядные грызуны, их коренные зубы приспособлены для перетирания пищи. При условиях питания одним только зерном они очень быстро гибнут. Полевка обыкновенная и полевка общественная внешне очень похожи. Они заселяют многолетние травы, посевы озимых зерновых, пропашные культуры, сады, пастбища и другие стации. При этом обыкновенная полевка предпочитает более влажные и затененные места и может питаться исключительно сочной растительностью. Общественная полевка также питается зеленью, но мирится с кормом меньшей влажности. Кроме того, она более устойчива к воздействию высоких температур.

Обыкновенная полевка распространена на Крымском полуострове и юге Украины.

Наиболее высокой численности полевка достигает в открытых местообитаниях степной и лесостепной зон. После уборки урожая переселяется в скирды и ометы, на гумна, иногда в жилые постройки. В теплое время года полевка активна преимущественно в сумерках. В зимнее время активность круглосуточная. В теплое время года в пище преобладают зеленые части сочных травянистых растений, осенью и зимой — их подземные части и семена. Чтобы насытиться таким малопитательным кормом, грызун в сутки вынужден поедать огромное его количество, почти равное собственной массе. Именно поэтому полевка обыкновенная активна с небольшими перерывами почти круглые сутки.

Обыкновенная полевка устраивает сложную систему неглубоких нор, которые могут занимать большие пространства из-за склонности зверьков к колониальным поселениям (в периоды подъема численности могут образовывать поселения со многими сотнями выходов на 1 га). В колонии имеется несколько гнездовых камер (гнездовую камеру располагает обычно не далее 30 см от поверхности) и камер для запасов (запасы невелики).

Размножаться полевка обыкновенная может круглогодично, однако зимнее размножение происходит только в случае хорошей обеспеченности кормом в скирдах, ометах и зернохранилищах. За год может приносить от 7 до 10 пометов. После трехнедельной (иногда даже меньшей) беременности она приносит обычно по 5 (максимум до 15) детенышей.

Общественная полевка

Характерный обитатель сухих злаковых и злаково-полынных степей и полупустынь, а также культурных земель этих ландшафтов. В некоторых местах зарегистрировано расширение области распространения за счет заселения обезлесенных человеком стаций, а также вдоль оросительных каналов и по поливным землям. Типичный землерой. Специфика вида — устройство больших и сложных по структуре нор с большим количеством выходов. Наиболее активно полевки роют весной, в конце лета и ранней осенью. Более сложные норы чаще отмечаются в малокормных местах.

Наземная активность ограничена, особенно в летнее время. В период вегетации полевка общественная поедает большое число видов растений, в основном злаки и бобовые. Весной в пище преобладают зеленые части растений, летом — подземные, в конце лета и осенью — семена, в том числе культурных растений. Общественная полевка более устойчива к недостатку влаги в растениях, чем обыкновенная полевка. При недостатке влаги поедает насекомых и моллюсков.

Общественная полевка размножается только при образовании семейной пары. Участие двух самцов в формировании группы ограничено, из двух не знакомых друг с другом животных один обычно погибает. Два брата могут сформировать семью, однако размножается только один из них, кроме того, интенсивность размножения при этом снижается. Одновременное размножение двух самок в группе наблюдается крайне редко, независимо от степени их знакомства. Обычно одна из самок доминирует и подавляет половую активность другой. В семейных группах действуют механизм инцест-табу, ограничивающий вероятность спариваний между родственными особями.

Репродуктивный период общественных полевок длится обычно с апреля по октябрь, на юге Украины — с марта и заканчивается в ноябре, при этом в июне-июле интенсивность размножения падает. За весь период самки приносят 3-5 пометов. Количество эмбрионов колеблется от 1 до 8.
В годы повышенной численности полевка общественная — один из наиболее серьезных вредителей зерновых культур, включая кукурузу. На необрабатываемых угодьях, пастбищах, местах летней резервации грызуны вызывают изменения в растительном покрове. Уничтожая злаковые и бобовые растения, они увеличивают долю менее ценных и непоедаемых скотом растений — полыней, шалфея, чертополохов и других.

Курганчиковая мышь

Более распространена в степных районах Украины и Крыма.

В конце лета образуют смешанные скопления от 15 до 25-30 особей разного пола и возраста, которые устраивают сложную коллективную нору с большой общей гнездовой камерой и особой камерой-туалетом. Запасы курганчиковая мышь не затаскивает в норы, а складывает на поверхности земли над норой. Когда пирамида запасов становится большой — до 10-15 кг, сверху закрывают ее листьями, а потом землей. Так образуется «курганчик» (за что они и получили свое название), высотой до 60-80 см и длиной до 2м.

Массовые размножения мышевидных грызунов возможны при наличии достаточного количества корма для них и благоприятной температуры окружающей среды. Значительные колебания их численности в основном происходят на посевах озимых культур и многолетних трав.

Заселенность посевов и относительную численность мышевидных грызунов определяют путем подсчета колоний и нор на 1 га. Учитывая характер размножения и вредоносность грызунов, осенью проводят несколько обследований с фазы кущения озимых до наступления зимних холодов. Важно определить начало заселения посевов грызунами. Весной обследование проводят при возобновлении вегетации культур.

В борьбе с мышевидными грызунами большое значение имеет оптимальное сочетание агротехнических, организационно-хозяйственных и химических мероприятий. Прежде всего, севообороты — посев озимых по стерневым предшественникам существенно увеличивает вероятность их повреждения мышевидными грызунами. Уборка зерновых в ранние сроки и без потерь ухудшает кормовую базу и снижает интенсивность размножения курганчиковой мыши и других грызунов, что способствует снижению их численности. Этому же способствует и борьба с сорняками. С целью уменьшения потерь при уборке зерновых и уничтожения сорной растительности рекомендуется проводить предуборочную десикацию посевов препаратами ДИКВАТ, в.р.к., ТОТАЛ, в.р.к., ФАКЕЛ, в.р.к. Значительно сдерживают размножение мышевидных грызунов послеуборочное лущение стерни, заделка пожнивных остатков, ранняя основная обработка почвы.

Наиболее эффективен химический метод уничтожения грызунов с использованием такого родентицида, как АНТИМЫШЬ (отравленная приманка).

Запись опубликована в рубрике Сад и огород, Уход за растениями. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>