Бриофиллюм

Бриофиллюм — пышно растущий комнатный «женьшень»

БРИОФИЛЛЮМ (лат. Bryophyllum) — род растений семейства толстянковые. Нередко название Bryophyllum Salisb. включают в синонимику рода Каланхоэ (Kalanchoe). Это прямостоячие суккулентные кустарники или кустарнички высотой до 1-2 м, иногда вьющиеся или стелющиеся, длиной до 6-8 м. Родина — остров Мадагаскар, где обитает 27 видов этого рода. Растут на сухих каменистых почвах на высоте до 2 450 м над уровнем моря, часто вдоль дорог, у жилья.

Каланхоэ перистоеВ оранжерейно-комнатной культуре распространены два вида. Наш самый известный вид Бриофиллюм Дегремона (Bryophyllum Daigremontianum) и Бриофиллюм трубкоцветный (Bryophyllum tubiilorum). Оба вида имеют тонкие, высокие (до 1 м), прямостоячие стебли, одревесневающие у основания. Само название «бриофиллюм» говорит само за себя: «брио» по-гречески означает «пышно расти», «филлюм» — листок. Значит пышно растущий лист, на котором вырастает много новых растений. У Бриофиллюм трубкоцветного молодые растения образуются лишь на кончиках утолщенных цилиндрических листьев.

У Бриофиллюм Дегремона листья резные, мясистые, темно-зеленые с розово-фиолетовыми разводами с нижней стороны, удлиненно-треугольной формы с зазубренными краями. У Бриофиллюм трубкоцветного — цилиндрические, покрытые коричневыми пятнами. Соцветия разветвленные, высотой до 30 см, цветки колокольчатые, поникшие, 1,5-2 см длины, лиловые, с розовым оттенком. Плод — многосемянная листовка.

Бриофиллюмы — типичные растения короткого дня, они цветут редко в наших условиях длительной освещенности (в летние месяцы). Если они зацветают, то, как правило, весной или осенью, когда световой день короткий. Цветки трубчатые, поникающие, бело-зеленоватые или розовые. Но удивительная способность к живорождению с лихвой компенсирует ослабление цветения.

Невозможно подсчитать, сколько растений может дать за всю свою жизнь один материнский организм. Недаром великий немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете (не только поэт, но и выдающийся естествоиспытатель, прежде всего ботаник), поражаясь удивительной жизненной силе этого растения, писал: «Как из одного единственного листа тысячекратно вырастают новые побеги, так в одной единственной любви можно черпать все новое и новое счастье». А в 1826 г., посылая черенок этого растения своей приятельнице, он сопроводил его такими стихами:

Что в Саксонии лишь только
Прорастет, на Майне бойко
В рост пойдет. В короткий срок
Почка пустит корешок.
Молодых растений строй
К солнцу тянется толпой,
В меру влаги и тепла -
И побегам нет числа.
Будет твой хорош уход -
Непременно зацветет.
(Перевод Н. В. Старостина)

Если растения, выросшие из выводковых почек, с листьев не опадают, то на третьей паре листочков у новых растеньиц, в свою очередь, образуются почки третьего поколения. Если же, упав с растения, проросшие почки находят благоприятные условия для роста, они укрепляются, начинают быстро расти и скоро становятся пышными и красивыми.

На одном листе зарождается до 25-30 крупных почек, а на крупных листьях — до 40. Эта особенность бриофиллюма образовывать готовые растеньица на неопавших листьях (прямо на кусте), дала повод назвать его в народе живородящим. Бриофиллюм еще называют «комнатным женьшенем» за лечебные свойства сока.

Бриофиллюм ФедченкоИзящным обликом отличается Бриофиллюм Федченко (Bryophyllum fedtschenkoi) с нежными серовато-голубыми листьями — притупленно-овальные, с небольшими выемками на верхушке. Растет, образуя густые кустики приподнимающихся стеблей, от которых отходят вниз многочисленные розоватые воздушные корни. Имеется форма с белыми пятнами на листьях, а некоторые листья даже чисто белые.

Для нормального роста бриофиллюма необходимы светлое, солнечное место, обильный полив летом, умеренный зимой, почвосмесь из листовой, дерновой земли и песка (1:1:0,5). Песок должен быть крупнозернистым. Бриофиллюмы декоративны только в молодом возрасте, поэтому по мере израстания их надо возобновлять из листовых почек или черенков.

Дополнительная информация

Каланхоэ — домашний доктор
Это многолетнее растение недаром получило в народе статус дерева жизни. Его сок содержит широкий спектр элементов, кислот, позволяющих применять его в хирургии, лечении глазных заболеваний. Каланхоэ незаменим при очищении ран, лечении абсцессов, фурункулов, гнойных инфекций, экзем…

Что в Саксонии лишь только

Запись опубликована в рубрике Бриофиллюм, Цветы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>