Бромелиевые

Бромелиевые и особенности выращивания их в комнатных условиях

БромелиевыеЭкзотичность бромелиевых, особенно в период цветения, не может оставить равнодушным никого. Это удивительные растения. Большинство растений приобретается по принципу: пришел, увидел и купил не задумываясь о дальнейшей их судьбе. В результате чего растение погибает, несмотря на то, что и поливали как положено в воронку листьев, и удобряли, и пересадили сразу же в новую землю.

Семейство Бромелиевые насчитывает 46 родов и более 2500 видов — это одно из самых крупных семейств цветковых растений. Эти растения освоили как влажные тропические леса, так и пустыни, скалы и прибрежные морские пески. В природе им требуется минимум почвы и совсем немного света, поэтому представители этого семейства прекрасно себя чувствуют и в комнатах. Почти все бромелиевые травянистые растения, большинство из них имеют укороченный стебель. После цветения материнское растение обычно отмирает. При правильном уходе к этому времени образуются боковые побеги, которые отсаживают от материнского растения.

Все бромелиевые условно можно разделить на эпифитные и наземные. Из всех наземных видов этого семейства самый знаменитый — ананас хохлатый. Корневая система наземных бромелиев поглащает воду и питательные вещества и закрепляет растение в почве. У эпифитных растений функция корней как органов питания и водоснабжения утрачивается и передается листьям. У некоторых видов корни так и не имеют контакта с почвой и заканчиваются в пазухах листьев. У других эпифитов прочные корни, благодаря выделению особого вещества, фиксируют растение так плотно, что их бывает трудно оторвать от гладких стволов или камней.

Есть еще один биологический тип, называемые «атмосферные» бромелиевые. Это тоже эпифитные растения, но розетка из листьев не приспособлена к сбору воды. Адсорбирующие чешуйки, густо расположенные на листьях, поглощают из воздуха влагу и питательные вещества, за счет туманов и пыли. В засушливый период чешуйки наполняются воздухом и приобретают серебристый цвет. Чешуйка работает по принципу водного насоса. При сухом воздухе клетки сложены в виде гармошки. При влажном воздухе происходит быстрое всасывание воды и ее поступление в водонасосную ткань. Чешуйки защищают листья от перегрева и высыхания, отражая солнечный свет.

Примером этой группы служит луизианский мох — тилландсия уснеевидная. Они поселяются на концах тонких веточек деревьев, на колючках крупных кактусов и даже на телеграфных проводах. Корни у них развиты слабо и если развиты вообще. Воду они получают из капель дождя, росы или тумана, которые оседают на листьях.

Бромелиевые: гузмания язычковаяЧаще всего встречаются в комнатном цветоводстве резервуарные эпифитные бромелиевые, такие как гузмания, эхмея, вриезия. Благодаря желобчатой форме листьев, вода во время дождей легко стекает в воронку. Ухаживать за ними следует также как и за другими растениями этой группы.

Эпифиты не следует путать с паразитами, так как они не причиняют вреда другим растениям. Произрастая на ветвях деревьев они получают больше света, чем на земле, и находятся вне досягаемости травоядных животных.

При выращивании бромелиевых необходимо знать, к какой группе они относятся, по своей природе эпифитное оно или наземное. Если приобрели взрослый цветущий экземпляр эхмеи или вриезии, то пересаживать растение нет необходимости. После цветения, которое может продолжаться до трех месяцев, растение (взрослая материнская розетка) отмирает. Необходимо отделить и пересадить образовавшиеся на материнской розетке боковые побеги.

Растения с плотными розетками листьев можно поливать, наливая воду прямо в розетку листьев. Периодически листовую розетку следует промывать чистой водой, освобождая ее от чужеродных элементов. Все без исключения бромелиевые нуждаются в хорошем проветривании, но без сквозняков. Летом в период роста растение подкармливают минеральными удобрениями (с осторожностью) в концентрации в 5-6 раз ниже рекомендуемой для других растений. Специальное удобрение, также как и избыток азота может погубить растение. Следует полностью исключить кальций, не применять суперфосфат и кальцевую селитру.

Цветок эхмеиВажное значение для успешного содержания бромелиевых имеет субстрат. Он должен быть пористым, хорошо дренированным. Наземные бромелиевые выращивают в смеси листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:1:1:1/2. Можно в смесь добавить мох сфагнум. Для эпифитных видов готовят более рыхлую смесь. Бромелиевые не требуют ежегодной пересадки, просто надо хорошо закрепить корни. При отделении боковых отростков от материнской розетки места срезов присыпают толченным древесным активированным углем или порошком серы — см. «Особенности выращивания бромелиевых и уход за ними«.

Наибольшую опасность для бромелии представляет разрушение местообитаний. Хотя некоторые виды могут адаптироваться к меняющимся условиям. Некоторые бромелиевые цепляются за жизнь, осваивая новые необычные экологические ниши по мере уничтожения их естественных местообитаний в тропических лесах. Примером этого явления служат бромелии, растущие на телефонных проводах в Тобаго, Вест-Индия.

Дополнительная информация

Бромелиевые: ананасАнанас
Выращивание ананаса в комнатных условиях. Спирально расположенные на оси соцветия так тесно расположены, что завязи срастаясь, образуют соплодие ананаса, напоминающие «шишку». На верхушке соплодия формируется «султан» — верхушечный побег, который можно срезать и укоренить. Кроме многочисленных сортов, употребляемых в пищу, имеются и декоративные формы, например, с белыми полосками вдоль листа и с желтыми полосами и ярко-розовой каймой.

Вриезия
Ярко-красные, как бы восковые соцветия, воздетые над розеткой чуть отогнутых листьев. Иногда листья расписаны красными полосами или темно-зеленым мраморным рисунком. К сожалению, после цветения и плодоношения с этой очаровательной розеткой растению придется расстаться, так как она отомрет вместе с соцветием. В хороших условиях вриезия успевает воспроизвести дочерние розетки, которыми ее и размножают.

Гузмания
Издавна ценится цветоводами из-за трубчатых розеток глянцевых листьев, увенчивающих яркие стебли, насыщенных прицветников, которые могут быть красного, желтого, оранжевого, белого, розового цвета. В комнатном цветоводстве выращивают некоторые виды, многочисленные красочные гибриды и сорта гузмании.

Тилландсия
Это крупнейший род семейства Бромелиевых, известно около 500 — 530 видов, распространенных от Юго-Востока США до Аргентины и Чили. Родина — Эквадор, Перу, где растет на высоте до 850 м над уровнем моря в лесах. Самая распространенная — тилландсия уснеевидная (Tillandsia usneoides). Обиходные названия — Испанский мох, или Луизианский мох — аэрофитное растение семейства Бромелиевые.

Эхмея полосатая
Многие представители рода «эхмея» — красивые декоративные растения, широко распространенные в комнатной культуре. Эти растения ценятся за яркие колосовидные соцветия, часто с долго сохраняющимися прицветниками, вслед за которыми появляются ярко-окрашенные ягоды. Многие из них плодоносят без перекрестного опыления. В природе они опыляются колибри или пчелами, а многие амазонские виды — муравьями.

Запись опубликована в рубрике Уход за растениями. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>