Чудесные грибы

Японская сказка о чудесных грибах

Грибы долгое время будоражили воображение людей своей необычной формой, вкусом и самыми разными свойствами… «Чудесные грибы» — японская сказка…

В одном селении жил бедняк по имени Коскэ. Кто-то считал его неудачником, а кто — и вовсе дурачком. Иной раз его так и звали — Коскэ-дурачок… Однажды оставил он свою хибару и отправился по белу свету искать счастье. Шел он, шел, и привела его дорога в лес. Устал Коскэ, спать захотел. Собрал он тогда в кучу сухие листья и лег на них, а голову положил на корни дерева. Так и проспал до утра.

Когда же он проснулся на рассвете, увидел, что совсем рядом, у старого пня, растут красные грибы. Проголодавшийся Коскэ развёл костёр и поджарил на прутике несколько грибов. Едва он их съел, как стало ему так легко, так весело, что захотелось смеяться. Раскрыл он рот и захохотал. И пока Коскэ шел по лесной тропинке, а потом спустился в долину и проходил мимо деревни, он продолжал смеяться. А люди, смотря ему вслед, говорили: — Ну и весельчак! Да наш правитель просто озолотил бы его, если б этот парень развеселил принцессу.

Следующую ночь он проспал на ступеньках какого-то храма, что стоял на окраине города. Пробудившись, Коскэ стал размышлять, отчего же весь вчерашний день ему было так весело? «Наверное, из-за красных грибов, — решил он. — Чуть не помер от смеха». Вытряхнул он их из своего узелка и отправился в город. На площади, у дворца, прочитал он объявление. Написано там было, что принцесса, дочь правителя, со дня своего рождения ни разу не улыбнулась. И если кто рассмешит принцессу, получит её в жены.

«Может, накормить её красными грибами?» — подумал Коскэ и побежал назад к храму. Прибежал он и видит: мыши, держась за лапки, пищат и пляшут вокруг его грибов, а рядом кошка, не обращая на мышей внимания, весело мяукает и кувыркается. «Грибов поели», — догадался Коскэ.

Собрал он грибы, помолился богам, чтобы помогли ему, и явился во дворец. А там, как только не потешают принцессу, какие только смешные истории ей не рассказывают — не улыбается она, сидит с гостями за обеденным столом и смотрит на всех грустными глазами.

- Прекрасная принцесса, — обратился к ней Коскэ, — я вас рассмешу, если вы попробуете моих грибов. А заодно, позвольте, я угощу грибами вашего отца и гостей.

Попробовала принцесса кусочек гриба и улыбнулась, съела другой кусочек, и рассмеялась! Правитель и гости тоже стали есть грибы. И по всему дворцу вдруг раздался такой хохот, что аж стены затряслись. Никогда ещё не видели во дворце такого веселья. Все поздравляли принцессу с помолвкой и говорили сквозь смех: — Да, с таким мужем не соскучишься. Желаем счастья!

* * *

К сожалению, гриб-смехун, о котором вы только что узнали, нигде не растёт. И на японских островах с ним встречаются только в сказке. А вообще-то грибы долгое время будоражили воображение людей своей необычной формой, вкусом и самыми разными свойствами. Одни называли грибы дьявольским порождением, другие, напротив, считали их даром божьим. Ещё в Древнем Риме знали и съедобные грибы, и ядовитые. И нередко бывало, что гостя «дорогого» угощали таким грибным деликатесом, что тот отправлялся не домой, а в царство мёртвых.

Даже в восемнадцатом веке некоторые учёные пытались доказать, что грибы — средство, которым пользуется нечистая сила. Были учёные, считавшие грибы минералами. А на того, кто утверждал, что грибы — растения, обрушивались с вопросами: а где же у них листья, цветы, ветки, корни? И только сто лет назад наука точно установила: да, грибы — это растения, но особые, так называемые низшие, и живут они за счёт разложения гниющей древесины или других растительных остатков.

В мире существует очень много видов разных грибов. Свыше семидесяти тысяч. Они могут отличаться друг от друга так сильно, что посмотришь на них, и не найдёшь ничего общего. Взгляните, например, на огромный гриб-зонтик и на плесень, которая образовалась на яблоке, долго пролежавшем на земле. Оказывается, плесень — тоже гриб. Конечно, мы лучше знаем те грибы, что любим собирать летом или в начале осени в лесу. Среди них — и крепкий боровичок с бурой шляпкой, и красноголовый красавец подосиновик, и стройный подберёзовик, и золотая россыпь лисичек, и дружные ряды опят… Нет, всего даже не перечислишь! Одни грибы любят расти по краю леса, где больше света. Другие предпочитают сырые затенённые места. Есть и такие грибы, которые растут на открытом лугу, на поле.

Опытные грибники отправляются с лукошком в лес и в апреле, едва лишь сойдёт снег, и в октябре, после первых заморозков. Весной они наберут коричневых строчков и сморчков, а поздней осенью — желтеньких зеленушек. Увлекательное это дело — «охота за грибами»! Но одного правила нужно придерживаться твёрдо: не знаешь, что это за гриб, никогда не бери его! Лучше есть с удовольствием, чем с опаской: а не ядовитый ли гриб я сорвал?

Ну, а незнакомым грибом лучше полюбуйся. Ведь каждый гриб сам по себе очень симпатичен. Мне даже жаль, когда ногой сбивают мухоморы. Разве не замечательны их алые шляпки с белыми крапинками? Уж этот гриб все знают, не сорвут. Пусть стоит, красуется. Итак, берите в руки корзину — и в лес. А если мало грибов найдёте, не огорчайтесь. Главное — провели день на природе, побродили среди берёз и ёлочек, походили по мягкой траве, вдоволь надышались лесным воздухом.
(Олег Тихомиров)

Запись опубликована в рубрике Анекдоты про растения, Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>