Декоративное дерево

Яблоня — как декоративное дерево…

Декоративное дерево яблониЗачем нужна вишня без вишен, дуб с плакучими ветвями или яблоня с несъедобными яблоками. Сажаем мы в своем саду клены и липы, ели и сосны и не ждем от них урожая. Так уж повелось, что у каждого дерева своя репутация. Если клен, то кудрявый, если дуб, то могучий, если яблоня, то непременно вся в яблоках. Но современное садоводство ставит и природу и наши представления о ней с ног на голову.

Декоративные яблони могут затмить многие и красивоцветущие, и декоративнолиственные деревья и кустарники. Яблони у нас считаются лучшими деревьями средней полосы. Польза — несомненна, но и красоты не отнять. Высокие, стройные, с пропорциональной, хорошо развитой при правильной обрезке кроной. Белоснежные цветки, предвещающие богатый урожай, просто великолепны. И эти майские бело-розовые лепестки настраивают поэтов на лирический лад.

Для чего же нужны еще и декоративные сорта? Тем более что большинство из них дают несъедобные плоды. Декоративные яблони хороши красивым цветением и душистым ароматом. Декоративное дерево яблони не уступает по красоте прославленной сакуре. Ее цветение бывает настолько обильным, что белое, розовое или красное облако из лепестков покрывает все дерево (см. «Японская сакура«).

У сорта «Van Eseltine» — махровые бело-розовые цветки, «Hilleri» — розово-красные, полумахровые, «Almey» — темно-пурпуровые с беловатым центром. А видовая яблоня многоцветковая (Malus floribunda), вывезенная еще в XIX веке из Японии, необыкновенно эффектна. Ее пурпурные бутоны на изогнутых ветвях постепенно превращаются в бело-розовые цветки.

Декоративные яблони хороши красивыми плодами. У декоративных яблонь они чаще всего небольшого размера – от горошины до крупной вишни, от 1 до 2,5, реже до 3-4 см в диаметре. Деревце, сплошь усыпанное, как бусинами, шариками золотистых, оранжевых, красных, багровых плодов — зрелище, достойное внимания. Яблоки долго не опадают с веток, и зимой это хороший корм для птиц. У сорта «Golden Hornet» плоды густо-желтые, у «Evereste»- оранжево-красные, у «Hopa» — алые с оранжевым румянцем, у «Lemoinei» — бордовые.

Пурпурнолистные яблони — настоящая экзотика. Цвет листьев яблони пурпурной «Royalty», сохраняющийся с весны до осени, так интенсивен, что затмевает пурпурные цветки и плоды. В древесно-кустарниковых композициях сада эта яблоня прекрасно заменит собой пурпурнолистную алычу, которая не столь зимостойка в средней полосе. Более известная у нас пурпуролистная яблоня Недзвецкого, к сожалению, теряет интенсивность цвета и листва ее зеленеет к середине лета, а в тени, как правило, просто зеленая.

Плакучие и зонтичные яблони настолько оригинальны, что многие, увидев их однажды, просто не могут забыть и мечтают во что бы то ни стало завести эти деревья в своем саду. Свисающие почти до земли тонкие ветви создают полог, внутри которого можно укрыться в жаркий солнечный день. Эти яблони отличает стойкость к условиям средней полосы и неприхотливость.

И напоследок приятная новость — некоторые сорта декоративных яблонь вполне съедобны и приятны на вкус. Например, у сорта «Makamik» вкус очень нежный. Кстати, можно использовать и плодовые яблони в качестве декоративных. Колонновидные яблони и стелющиеся плодовые формы, привитые на штамб, послужат оригинальным украшением участка.

Груша, как декоративное дерево - пока большая редкость в наших садах. И очень жаль, потому что, например, груша иволистная форма плакучая (Pirus salicifolia) с серебристой листвой и свисающими ветвями — находка для садовника. На другие груши она похожа мало. Листья — продолговатые, как у ивы, и покрыты серебристым пушком. Белые цветки, собранные в щитки, «парят» на фоне седой листвы. Крона плакучая, ветви красиво поникают, и лишь зеленые плоды напоминают груши, но только они небольшого размера и очень жесткие, как деревянные. Деревце необычное и красивое. Малоизвестная груша Регеля (Pirus regelii), родом из Тянь-Шаня, интересна своими листьями. Они блестящие, кожистые, часть из них перисто-рассеченные, поэтому крона невысокого дерева выглядит ажурной.

Слива, вишня, абрикосы — как декоративное дерево. О сакурах слышали все, вот и они добрались до наших краев. В японском саду Главного ботанического сада Москвы сакуры цветут эффектными розовыми цветками, а осенняя окраска листьев просто необыкновенна. К сожалению, они малозимостойки и лишь при определенных условиях и тщательном уходе могут выжить в средней полосе России, и к тому же обильно цвести. Но если дачный участок находится в солнечном, теплом месте, а почвы питательные и некислые, можно рискнуть и попробовать вырастить такой сорт сакуры (Prunus serrulara), как «Kanzan», с обильными розово-махровыми цветками.

Слива растопыренная, или алыча (Prunus cerasifera), «Nigra» (с черно-красными листьями и со съедобными темно-красными небольшими плодами) и «Hessei» (с необычными бронзово-фиолетовыми со сливочно-желтоватым или розовым окаймлением листьев) — тоже неженки. Кроме того, косточковые культуры не любят близкого стояния грунтовых вод. Зато у нашей обыкновенной вишни есть сорт «Rexii», который отличается махровыми белыми цветками. Дерево большое, красивое, правда, плодов не завязывает. Ценится только за обильное и оригинальное цветение, которое продолжается примерно две недели.

Прекрасно растет в нашей зоне и абрикос маньчжурский. Весной, до распускания листьев, на ветвях появляются нежно-розовые цветки. При перекрестном опылении могут даже завязаться плоды. Это дерево, несомненно, заслуживает того, чтобы украшать весенние пейзажи средней полосы.

Смородина и другие. Даже всем известная смородина может украсить сад — ее декоративные виды очень разнообразны. Например, смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum Pursh). У этой американки душистые побеги и листья, ароматные цветки имеют окраску от бледно-розовой до темно-пурпурной; у гибридных форм цветки алые, белые, желтые и махровые. Цветет во второй половине мая, причем больше трех недель; любит открытые места, но переносит и полутень. В средней полосе России у нее могут подмерзать цветочные почки, поэтому на зиму куст нужно укрывать. Известны сорта ‘Atrorubens’ (с кроваво-красными цветками), ‘Carneum’ (цветки бледно-розовые), ‘Splendens’ (цветки темно-красные), ‘Flore-Plena’ (махровые красные).

Смородина Биберштейна (Ribes Bibersteinii Berl. ex DC) родом с Кавказа. Она очень красива во время цветения: на длинных кистях сидят многочисленные красноватые цветки с крупными белыми пыльниками тычинок. Зимостойка и не требует особого ухода.

Смородина альпийская (Ribes alpinum L.) распространена по всей Европе. Ее мелкие трехлопастные листья осенью дают редкую гамму цветов — делаются бледно-желтыми, розовыми, охристыми. Она выдерживает сильную обрезку, хорошо поддается формировке, незаменима в живых изгородях, группах и на газонах. Известны формы ‘Pumila’ (низкорослая с очень мелкими листьями), ‘Aurea’ (карликовая с золотистыми листьями), ‘Laciniata’ (с рассеченными листьями).

Смородина-дикуша, она же алданский виноград или охта (Ribes dikusha) — уроженка Северо-Восточной Сибири и Дальнего Востока. У нее сизо-зеленые листья и мелкие белые цветки, собранные в кисти длиной до 8 см. Цветет во второй половине мая. Ягоды не имеют специфического «смородинного» запаха и напоминают по вкусу голубику. Исключительно зимостойка, как все сибиряки, и нетребовательна.

Смородина золотистая — прекрасный подвой для штамбовых форм смородины красной, черной и крыжовника, которые необыкновенно декоративны в штамбовой форме.

Даже малина может быть просто декоративным кустом — речь о малине душистой (Odoratus), с большими, похожими на кленовые, листьями и ароматными розовыми цветками. Цветет она почти все лето. Жаль только, что плоды кислые.

(№5(16) май 2006 журнал «Садовник»)

Запись опубликована в рубрике Деревья, Садовые растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>