Десять тысяч человек выступили в защиту лесов Приморья

Десять тысяч человек выступили в защиту лесов Приморья

Экологи продолжают требовать гарантий полной неприкосновенности для территории

Более десяти тысяч бумажных и электронных подписей собраны к настоящему моменту в защиту лесов бассейна реки Бикин. Но останавливаться на достигнутом еще рано, сообщила РИА PrimaMedia пресс-секретарь Амурского отделения WWF России Елена Старостина.

27 июня, выступая на митинге в Лучегорске в защиту от вырубки лесов реки Бикин, начальник Управления лесным хозяйством Приморского края Дмитрий Рыбников заявил о том, что ЗАО «Лес Экспорт» официально отказано в предоставлении в аренду новых участков защитных лесов общей площадью 407 316 га в среднем течении Бикина. Свое слово сказала и Прокуратура Приморского края.

— Данная территория не подлежит отчуждению под промышленное или иное освоение без согласия коренных малочисленных народов, проживающих в Пожарском районе. Указанное согласование в документах, поступивших в управление лесным хозяйством Приморского края от ЗАО «Лес Экспорт», отсутствует, — акцентирует внимание старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина. — Кроме этого, запрашиваемый лесной участок обременен правами третьих лиц, поскольку передан в аренду Территориально-соседской общине коренных малочисленных народов «Тигр» с. Красный Яр Пожарского района Приморского края для осуществления заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. В связи с указанными обстоятельствами 24.06.2011 управление лесным хозяйством Приморского края обоснованно отказало ЗАО «Лес Экспорт» в предоставлении запрашиваемых участков.

Добавим, что назначенные на 29 июня 2011 года торги по лоту № 9 по продаже прав на аренду лесных участков, расположенных в зеленой зоне населенных пунктов Пожарского района, против сдачи в рубку которых активно протестовала общественность 27 июня на митинге в Лучегорске, не состоялись. Многочисленные обращения глав администраций поселений, депутатов районной Думы, общественных организаций, жителей Пожарского района к губернатору Приморского края и призывы участников митинга оказались услышанными.

— Мы рады, что позиция администрации Приморского края совпадает с нашей, — говорит директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман, – Но праздновать победу и останавливаться на достигнутом еще рано. Бикину нужны полные гарантии неприкосновенности, которые может дать только статус федеральной территории традиционного природопользования. Тем более что у нас есть уже отрицательный опыт, когда Управление лесным хозяйством Приморского края отказало ЗАО «Лес Экспорт» в аренде двух лесных участков в нижнем течении реки Бикин – в Пожарской орехово-промысловой зоне и в создающемся заказнике «Среднеуссурийский», но компания оспорила эти решения в арбитражном суде Владивостока, который вынес решение в пользу лесозаготовителей. И в этом вопросе, полагаю, стоит разобраться Прокуратуре Приморского края.

Запись опубликована в рубрике Озеленение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>