Эффективность эколого-ландшафтных систем земледелия

Применение защитных лесополос в сельском хозяйстве. Схема расположения и польза от защитной лесополосы

Система земледелия, защитные лесополосы, расположение защитной лесополосы

Во всех регионах отмечается разбалансированность земель сельскохозяйственного назначения, приводящая к падению плодородия почвы, снижению продуктивности культур и неустойчивости земледелия. Стабилизировать ситуацию позволяет эколого-ландшафтное обустройство территории.

Исследования проводили на поле, расположенном на равнинном участке и окаймленном лесными полосами посадки 1950-1959гг. Установлено, что в начале роста и развития лесных полос их мелиоративный эффект был ниже, чем в настоящее время. Так, примерно при одинаковых условиях, предшествовавших засушливым 1975 и 1995 гг., запас влаги в метровом слое почвы, защищенной лесными полосами, во второй декаде апреля составил в 1975г 156 мм, а в 1995г -232 мм, а на близлежащем открытом пространстве поля – соответственно 125 и 143 мм.

Подекадный гидротермический коэффициент за период май-июль в 1975 и 1995гг. был примерно одинаковым. Однако в 1975г. на защищенной лесными полосами части поля урожайность яровых культур составила 18,2 ц/га, на незащищенной -9,9 ц/га, а в 1995г. соответственно 33,4 и 15,2 ц/га.

Результаты многолетних исследований свидетельствуют, что направление расположения лесных полос относительно сторон света оказывает различное влияние на урожайность культур и качество получаемой продукции.

Общая закономерность для системы лесных полос заключается в том, что прибавка урожайности и улучшение качества зерна озимой пшеницы отмечается при удалении участка возделывания на расстояние от 2-5 до 20-25 высот лесной полосы. Максимальные прибавка урожая и содержание сырой клейковины достигаются на расстоянии от лесной полосы в 10 ее высот. Заветренная часть полей по розе ветров (восточная опушка) способствует большему повышению урожайности и качества зерна озимой пшеницы.

Аналогичная закономерность и при выращивании пшеницы у южной опушки лесной полосы, но увеличение содержания сырой клейковины здесь наблюдается на расстоянии до 15 высот лесной полосы. С наветренной стороны (западная опушка) повышение урожайности озимой пшеницы отмечаетс на расстоянии от 5 до 20 высот, а содержание сырой клейковины в зерне – на расстоянии от 2 до 25 высот лесных полос.

На северной опушке лесной полосы урожайность возрастает с расстояния от 5 до 20 высот, достигая максимума на расстоянии 20 высот. Максимум содержания сырой клейковины в зерне приходится на это же расстояние.

Таким образом, эколого-ландшафтное обустройство территории – высокоэффективный прием повышения продуктивности земледелия с нарастающим эффектом полезного действия.

Запись опубликована в рубрике Агротехника, Почвоведение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>