Экология и жизнь

Равновесие — один из основных законов природы

Экология и жизнь. Законы природы. Жизнь, как особый круговорот в природе, так же стремится к равновесию… Равновесие — один из основных законов природы. Действие закона равновесия затрагивает все сферы нашей жизни. Мир сегодня как единый организм, а значит последствия всеобщего нарушения закона равновесия затронут всех… Так почему же человечество, зная о существовании закона равновесия, постоянно, и с большим упорством, продолжает этот закон нарушать?

Экология — греческое слово («эко» — дом, жилище, местопребывание, «логос» — учение, наука). Это наука, изучающая связи живых организмов со средой обитания. Термин экология был предложен немецким ученым Э.Геккелем в 1886 году.

Как научная дисциплина «экология» имеет более чем вековую историю. Основы экологии можно найти в трудах многих выдающихся философов древности. Ценные экологические наблюдения содержатся в работах многих ученых — естествоиспытателей XVII века, в частности К.Линнея, Ж.Боффона, П.Палласа и И.Лепехина. Тем не менее систематические исследования экологии были начаты только в начале XX века.

Идею о невозможности существования организмов помимо окружающей среды отчетливо сформулировал русский ученый, профессор Московского университета К.Ф.Рулье и известный французский натуралист И.Жаффруа Сент Иллер.
Научной основой экологии стало учение Ч.Дарвина о борьбе организма за существование. В развитие экологии значительный вклад внесли такие советские ученые, как Д.Кашкарев, С.Вавилов, В.Сукачев.

Особая заслуга в развитии экологии принадлежит В.И.Вернадскому, основателю учения о биосфере. Именно оно явилось основой экологии. «Биосфера» — это область распространения всего живого на планете, это та среда, в которой мы живем: мир животных и мир растений, гладь озер и ширь полей, лесной воздух и аромат цветов.

Владимир Иванович Вернадский разработал учение о биосфере, впервые показав, что ее возникновение — результат сложного процесса эволюции всей планеты, что человек должен очень осторожно вторгаться в жизнь биосферы, не нарушая течение процессов биологического круговорота. В последние годы жизни этот ученый пришел к выдающемуся философскому открытию — идее перехода биосферы в ноосферу — сферу разума. Его учение о ноосфере в наше время стало основой экологической стратегии, от которой зависит наше будущее?

Если взглянуть на Землю издалека, то она покажется нам очень маленькой. Все космонавты в один голос говорят о главном своем впечатлении: «Земля маленькая!». Полеты в космос показали, что переселяться с Земли человечеству некуда, надо дорожить тем, что имеем – нашим «шаром», на котором есть, возможно, уникальное для Вселенной чудо с названием жизнь.

Журналист Василий Песков нашел яркое сравнение, сказав, что жизнь на Земле подобна тонкой кожуре на большом яблоке. Все живое – деревья, травы, лишайники, грибы, звери, птицы, лягушки, рыбы и люди образуют «кожуру» жизни на горячем изнутри «яблоке». Все проявления жизни на земле представляют собой пестрый ковер из тесно переплетенных нитей.

Есть множество примеров того, как элементарная экологическая неграмотность человека приводила к печальным результатам. Например, в начале нашего века в Канаде уничтожили всех хищных зверей в районе, где паслись олени карибу. И оленей стало больше. Потом их стало очень много. А затем численность оленей начала резко снижаться. И если бы люди вовремя не спохватились, карибу исчезли бы совсем.

А вот другой пример. Не так давно жители некоторых районов Западной Германии стали страдать от появившихся в большом количестве ос. Осы жалили людей, проникая в дома. Не сразу удалось понять, что случилось. Оказалось, что виноваты люди, истребившие лис. Лисы разрушали гнезда ос, находящиеся на земле. Когда лисы исчезли, то осы размножились настолько, что стали досаждать людям.

Эти простые примеры говорят о том, что люди, не зная жизни природы, не должны «поправлять» ее по своему разумению. Ведь в животном мире равновесие в огромной степени поддерживают хищники, уничтожая больных и слабых зверей.

За миллионы лет, в течение которых развивалась жизнь на нашей планете, все виды растений, животных, микроорганизмов, удивительно приспособились друг к другу, да так, что без преувеличения можно сказать: каждый живет за счет или с помощью другого и связан с окружающей средой сложной системой взаимоотношений. Исчезнут два-три вида животных или растений – и невозможно предсказать, какие за этим последуют нарушения.

Могущество человека, увы, может оказаться для него роковым. Он разрушает мир природы, частью которого является сам. Беднеют земные недра, истощаются почвы, загрязняется вода, меньше становится лесов, и все меньше остается на Земле места животным. Что вы предпочитаете: жаркое из опоссума, отбивную из кенгуру, котлеты из крокодила? Эти экзотические блюда сегодня все чаще встречаются в меню австралийских ресторанов.

Ученые чисто теоретически смоделировали виды растений и животных, которые имели бы в условиях загрязнения и разрушения среды обитания максимальные шансы на выживание. Из растений – это чертополох и одуванчик, из животных – крыса, из птиц – ворона, из насекомых – таракан. Страшно подумать, сколь беден, скучен и однообразен будет окружающий человека мир, если это произойдет!

К сожалению, человек способен истощить, затоптать, превратить в пустыню все, что его поит, кормит и радует. Джеральд Даррелл – известный зоолог и писатель убеждал нас: рай существует здесь, на Земле, но люди его потеряют, если не оставят места для жизни животных, растений, для всего, что делает Землю «прекрасным кораблем для прекрасного плавания».

Переселиться человеку некуда. Выход один: надо беречь, что имеем, – тонкую, хрупкую, уязвимую «корочку» жизни на нашем земном шаре. Об этом пишут в своих книгах Василий Песков («Лесные глаза», «Отечество»), Николай Верзилин («По следам Робинзона: о тайнах лесных растений», «Лес и жизнь», «Путешествие с домашними растениями»), Юрий Дмитриев («Календарь зеленых чисел», «Соседи по планете», «Человек и животные», «Книга природы»), француз Жак Кусто («Сюрпризы моря», «Могучий властелин морей»), немец Бернгард Гржимек («Для диких животных места нет», «Серенгети не должен умереть»), англичанин Джеральд Даррелл («Путь кенгуренка», «Зоопарк в моем багаже») и многие другие.

Все в природе стремится к равновесию…

Запись опубликована в рубрике Тайны растений. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>