Фиалки-химеры

Счастливые обладатели экслюзивных фиалок

Фиалка сорт 'Robert Mayer' (D. Croteau)
Радуга красок современных сенполий — результат многолетней генетической истории. Все больше и больше любителей этих прекрасных цветов стремятся стать обладателями эксклюзивных фиалок.

Самые удивительные из них — фиалки-химеры. Узнать химеру можно по наличию на каждом лепестке контрастной полосы другого цвета. Это достаточно редкие, неповторимые, дорогостоящие растения. Причиной этому является ограниченные возможности размножения. Не стоит пытаться получить аналог материнского растения, выращивая его из одного листика — в этом случае молодые растения не повторяют окраску материнского. Для химер может подойти только размножение верхушками, пасынками, в некоторых случаях цветоносами.

Фиалки-химеры получаются в результате спонтанной мутации среди обычных сортов фиалок. Это дар природы, а не следствие работы человека. Такие подарки для нас особенно ценны. Селекционеры за последние 60-70 лет приобрели десятки тысяч сортов, а химер существует всего лишь несколько сотен. Поэтому обладатель настоящего сокровища, пока что единственной в мире такой химеры, должен сохранить, закрепить, размножив новый сорт. Если впоследствии верхушка или пасынки фиалки, также расцветут химерными цветами, можно будет утверждать, что вы вывели настоящий сорт сенполии «химеры». Можно присвоить новой фиалке имя, или просто добавить слово «химера» после названия сорта.

О фиалках-химерах известно довольно давно, но узнав о том, что встречаются листовые химеры, мягко говоря, удивилась. Цветки у листовых химер обычные, без контрастной полосы в центре лепестка, зато с уникальным рисунком на листьях. Таких химер в мире всего несколько и выращивание их — занятие непростое, но увлекательное. В листьях их мало хлорофилла, сами они небольшого размера, розетки растут очень медленно. Если укоренить такой листочек, то из него получатся новые растения с обычными зелеными листьями, без рисунка. Листовые химеры можно размножить только путем срезания верхушки и пасынками.

«Спорт» в жизни фиалок

Фиалка никогда не переопыляется, просто дает спорт (т.е. зацветает спортом), такое бывает. Вообще сенполии весьма расположены к мутациям и их история развития отмечена многими красочными примерами. Следует также подметить, что дело мы имеем со спонтанными мутациями, то есть возникающие самопроизвольно в нормальных условиях окружающей среды.

Спорты — растения, претерпевшие мутацию при размножении, потерявшие сортовые признаки своих «родителей», то есть в генетической структуре ДНК произошли некоторые изменения. Спорты часто возникают у фантазийных фиалок. Особо значимые «спорты», используются селекционерами для дальнейшего усовершенствования сортов.

Мутация — генные изменения свойств растения в результате воздействия окружающей среды. На изменение окраса может влиять несколько факторов (изменение условий содержания): интенсивность освещения, температура воздуха, кислотность почвы. Любые повреждения (царапины, ранки…), в том числе при размножении черенками через нарастание каллуса, увеличивает вероятность мутации.

Методика размножения «химер» или «спортов»

Как правило, при размножении листом, у обычной фиалки с одного растения за год можно приобрести десятки, сотни новых растений. С растения химеры в год можно получить пасынков (от 3 до 15), в зависимости от возраста растения, которое взято для размножения.

Чтобы с «химер» или «спортов» получить новые, повторившие материнскую окраску, у растения отрезают верхнюю часть, стараясь не повредить точку роста. Для этого нужно сначала удалить 1-2 листочка, освободив часть стебля, затем острым концом ножа осторожно отделяют верхушку с таким расчетом, чтобы оставить достаточно листьев на нижней части растения и на срезанной верхушке. Для укоренения верхнюю часть растения сажают в горшок с легким субстратом, поместив в прозрачную тепличку. Примерно через месяц у фиалки образуются корни, после чего ее можно будет вынуть из теплички. У оставшейся нижней части фиалки на месте среза со временем появляются пасынки. Когда у пасынков вырастет несколько листочков, их можно отделить от материнского растения. Для укоренения пасынки рассаживают в горшки, поставив также в тепличку.

Иногда случается, что при неосторожном снятии верхушки, повреждаются или отламываются почти все листья на нижней части фиалки «химеры». Даже если на пеньке не осталось ни одного листика, все-равно пасынки вырастут и может быть даже в большом количестве. Пасынки, как правило, зарождаются и развиваются не одновременно, поэтому, их снимают постепенно, по мере роста. Когда пасынки сенполии «химеры» подрастут достаточно, их можно будет отделить, не повредив точку роста самого пасынка, острым скальпелем осторожно срезав их с пенька.

Отделенные пасынки укореняем в стаканчиках со слегка увлажненным субстратом в тепличке, или накрыв прозрачным пакетом. Субстрат для укоренения должен быть легким, воздухопроницаемым, лучше — на основе верхового торфа. Можно использовать мох сфагнум.

Этим методом размножают только хорошо развитые взрослые фиалки химеры, у которых много рядов листьев. Верхушка фиалки химеры с достаточным количеством листьев очень быстро укореняется, трогается в рост и скоро зацветает. Но к сожалению, не всегда из 100% пасынков фиалки-химеры при цветении повторяют окрас.

Еще один необычный способ размножения «спортов» или «химер» — укоренение цветоносов. Иногда фиалка начинает мутировать. На одном растении на разных цветоносах появляются различные по окраске цветки. Если вы хотите получить растение с такими же качествами цветка, то нужно попробовать укоренить цветонос. В верхней части у каждого цветоноса должно быть два небольших листочка — прицветника. Цветки и нераскрывшиеся бутоны осторожно удаляют, цветонос отрезают, примерно на 2 см ниже листочков — прицветников, затем сажают в горшочек с легким субстратом, который помещают в прозрачную тепличку. Если прицветники достаточно развитые, то через некоторое время начнут развиваться 2 новых растения — по одному у каждого листочка. Необходимо дать им достаточно подрасти, после чего их следует отделить и укоренить.

В основном, этот способ размножения применяют тогда, когда у обычной сортовой фиалки вдруг расцвел один химерный цветонос с новой расцветкой, в этом случае его нужно сохранить и закрепить в целях выведения нового сорта.

Как при размножении химер пасынками, так и при укоренении цветоносов, нельзя с увереностью сказать, что каждое полученное растение повторит химерную окраску. Поэтому следует дождаться цветения каждого нового растения, чтобы убедиться, что получилась химера.

Ссылки по теме:

«Сенполия /фиалка/
«Уход за фиалками»
«И снова о сенполии»
«Фиалки садовые«

Запись опубликована в рубрике Фиалки, Цветы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>