Гнили винограда

Гнили винограда: защита и профилактика

Виноградарство, гниль винограда, серая гниль винограда, белая гниль винограда, серая гниль винограда

Грибковые заболевания винограда у агрономов-практиков имеют одно общее название – серая гниль. На самом деле – на винограде классифицируют серую, белую, чёрную, горькую, черную плесневидную и корневую гнили.

Черная гниль винограда
Входит в группу заболеваний, способных развиваться только на виноградной лозе. Возбудитель – грибок Guignardia bidwellii Viala et Ravas, конидиальная стадия которого Phoma uvicola Berk. et Curt. Часто это заболевание рассматривается как второстепенное, но может привести к почти полному уничтожению урожая.

Все травянистые органы виноградной лозы восприимчивы к черной гнили, как только они вступают в фазу активного роста.

Весной первые симптомы появляются через 15-20 дней после заражения на молодых листьях. На них образуются светло-коричневые пятна, ограниченные темной каймой. Пятна имеют цвет и структуру сухого и отмершего листа. Заболевание хорошо идентифицируется после появления пикнид с обеих сторон листа, главным образом вдоль жилок. На всех зеленых частях растения заболевание проявляется в виде удлиненных пятен, на которых образуются черные пикниды. Обязательным условием заражения является наличие влаги на растении в течение 15-20 часов.

До появления на пятнах пикнид, заболевание можно перепутать с поражением милдью.

В период цветения бутоны слабо восприимчивы к заражению, поэтому в этот период поражаются в основном гребни и черешки.

Молодые ягоды очень восприимчивы к поражению, но симптомы заболевания становятся заметными обычно перед началом созревания и проявляются в виде вогнутых пятен светло-коричневого цвета. Зараженные ягоды имеют вид как бы обваренные кипятком. Через несколько дней они сморщиваются и становятся черно-синими, но в отличие от милдью, мумифицируются и покрываются большим количеством черных пустул.

Зимует возбудитель в виде пикнид на растении и на опавших листьях.

Источником первичной инфекции являются брошенные виноградники и виноградники, на которых применение фунгицидов минимально. Инфекция сохраняется на мумифицированных ягодах и пораженных лозах, поэтому их после обрезки необходимо удалять с виноградника и уничтожать. Применение агроприемов, способствующих лучшему проветриванию кустов, снижает вероятность массового заражения черной гнилью.

Первую обработку проводят в период, когда возможно первичное заражение. После образования завязи, в течение 6-8 недель проводят специальные обработки против черной гнили.

Если в период роста и налива ягод проводят 3-4 обработки Байлетоном, Байтаном, Атеми С, Топаз и пр., то дополнительной защиты не требуется.

Кроме этих препаратов возможно применение медьсодержащих, а также Антракол и Полирам.

Белая гниль винограда

Возбудителем является грибок Coniothyrium diplodiella Sacc. Проявление заболевания наблюдается на ягодах, побегах, реже на других органах растения. Интенсивное поражение ягод наблюдается при повреждении их градом, при солнечных ожогах, сильном загущении растений. С начала на отдельных ягодах появляются желтые или бурые пятна с феолетовым оттенком и светлым концентрическим обрамлением. Пораженные ягоды буреют и становятся как вареные, сморщиваются и засыхают. На поверхности пораженных ягод появляются рожево-сероватые точки- пикниды. На побегах появляются серовато-белые удлиненные пятна неправильной формы, которые имеют темноокрашенное с разными оттенками окаймление. Позднее они сливаются, часто окольцовывая побеги.

Пораженная кора растрескивается, размягчается, покрывается черными или бурыми точками.

Зимует возбудитель в почве. Основной источник инфекции – пораженная лоза и инфицированные ягоды, на которых грибок зимует в виде пикнид и склероций.

Необходимость в специальных мерах борьбы возникает редко. Препараты, используемые против милдью, оидиума и черной гнили, защищают растения и от белой гнили.

После повреждения кустов градов, сразу проводят опрыскивание медьсодержащими препаратами или Топазом, Топсином и др.

Серая гниль винограда

Возбудитель Botrytis cinerea Pers., (сумчатая стадия Sclerotinia fluckeliana) – космополит, развивается на многих травянистых растениях и деревьях.

Возбудитель может поражать все зеленые части растений. На листьях заболевание проявляется в виде бурых пятен, покрытых серым налетом, который состоит из конидиеносцев. Под влиянием высоких температур пораженная часть листа засыхает. В местах поражения побегов происходит омертвление тканей. Они буреют и покрываются пушистым налетом. На одревесневшей лозе, в местах поражения образуются обесцвеченные пятна беловатой или светло-желтой окраски. Пораженные молодые, соцветия буреют и либо засыхают, либо загнивают, отмирают и опадают.

При поражении гребненожки питание грозди приостанавливается, ягоды вянут. На пораженной ягоде с начала появляются круглые пятна фиолетового цвета, которые быстро развиваются. Кожица становится коричневой, рыхлой, и постепенно отмирает.

Характерным признаком развития именно серой гнили является появление на пораженных органах серого пушистого налета – конидиального спороношения гриба. Развитию серой гнили способствует повышенная влажность воздуха, наличие механических, химических или физиологических нарушений целостности кожуры (в т.ч. поражение другими заболеваниями и вредителями).

Серая гниль опасна и для производства виноградных саженцев, поражая места прививок и препятствуя образованию каллуса. При стратификации привитых саженцев может поражать и побеги.

Запущенность посадок, большой габитус кустов винограда, большое количество побегов на единице площади и плохое их проветривание, а также запаздывание или отсутствие применения зеленых операций способствует развитию инфекции. Также инфекция быстро распространяется на сортах с плотной гроздью и повышенной сахаристостью (выше 15%).

Возбудитель зимует в виде мицелия на поверхности и внутри коры однолетних побегов, а также в пораженных гребнях. Кроме этого, осенью на опавших листьях и ягодах, на отмерших побегах образуются склероции (уплотненный мицелий, который прорастает при влажной и теплой погоде (сумма температур выше 120С)). Склероции прорастают весной. Рассеивание спор осуществляется ветром. Начинается в мае и достигает максимума в августе- сентябре. Лет спор и заражение происходит с 8-10 утра и до 18.00, при высокой влажности воздуха (в течение 5-10 часов) и температуре 12..22оС. При температуре ниже 6оС и выше 43оС образование конидий и прорастание мицелия приостанавливается. Продолжительность инкубационного периода при благоприятных условиях составляет 4-5 дней.

Максимальное количество обработок против серой гнили 4, а в годы неблагоприятные для развития заболевания – 2 (после цветения, перед смыканием ягод, начало созревания и за месяц до уборки или перед смыканием ягод и перед уборкой урожая).

В ранневесенних обработках применяют препараты, имеющие побочное действие против серой гнили – Микал, Фольпан, Антракол.

Для специализированных обработок применяют Дерозал, Ровраль Фло, Ронилан, Топсин М, Топаз, Эупарен, Роял фло и др. Для предупреждения возникновения устойчивости препараты чередуют, не допуская обработки одним и тем же препаратом более двух раз.

Запись опубликована в рубрике Виноградарство, Сад и огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>