Гузмания

Красочные гибриды и сорта гузмании

ГузманияГУЗМАНИЯ (Guzmania) издавна ценится цветоводами из-за трубчатых розеток глянцевых листьев, увенчивающих яркие стебли, насыщенных прицветников, которые могут быть красного, желтого, оранжевого, белого, розового цвета.

Род «Гузмания» объединяет свыше 120 видов вечнозеленых эпифитов семейства бромелиевые (Bromeliaceae), названных так в честь испанского натуралиста Анастасио Гузмана (исп. Anastasio Guzmán, 17??-1807). Распространены в Центральной и Южной Америке, побережья и острова Карибского моря.

В комнатном цветоводстве выращивают некоторые виды, многочисленные красочные гибриды и сорта гузмании. Наиболее известные виды: Доннелла-Смита (Guzmania donnell-smithii), кроваво-красная (Guzmania sanguinea), мозаичная (Guzmania musaica), никарагуанская (Guzmania nicaraguensis), одноколосая (Guzmania monostachia), язычковая (Guzmania lingulata).

Гузмания Доннелла-Смита (Guzmania donnell-smithii D. Smith.)
Родина гузмании Доннела-Смита — тропический лес на низких и умеренных высотах гор Коста-Рики. Это любопытный пример растений, сумевших занять новые ниши, когда их исконное местообинание под угрозой. Ареал этой гузмании недавно расширился к югу до северного Эквадора. Семена гузманий снабжены хохолком, как семена одуванчиков, что способствует распространению их ветром, которые переносятся на гораздо большие расстояния, так как нет полога леса, задерживающего их.

Этот вид бромелий был открыт сравнительно недавно, и семена распространяются Международным обществом любителей бромелий. Для формирования большого количества семян не требуется перекрестного опыления, так как растения могут самоопыляться. Их легко выращивать, у них яркие прицветники и желтые чашелистики, сохраняющиеся в течение месяца.

Гузмания Доннела-Смита образует рыхлую розетку зеленых листьев, покрытых бледно-окрашенными чешуйками. Прямостоячий цветонос и нижнюю часть короткого густого пирамидально-метельчатого соцветия плотно закрывают ярко-красные черепитчатые листья с прижатыми чешуйками на верхушке. Цветет в апреле — мае.

ГузманияГузмания язычковая (Guzmania lingulata Mez.) с плотной розеткой многочисленных зелёных широколинейных листьев, снабжённых мелкими точечными чешуйками. На её толстом коротком цветоносе верхние листья оранжевые или красные, образуют обёртку вокруг многоцветкового соцветия. Цветки на коротких толстых ножках, с белыми шлемовидными лепестками.

Гузмания кроваво-красная (Guzmania sanguinea Mez.) с широколинейными листьями в бокаловидной розетке, тонкие прицветники ярко-красные. Цветонос не развит, щитковидное соцветие из нескольких цветков на цветоножках имеет листовидную обёртку и погружено в розетку.

Гузмания мусаика или мозаичная (Guzmania musaica) имеет длинные листья, образующие раскидистую розетку, Цветонос прямой, короче листьев розетки. Листья на цветоносе широкоэллиптические, заостренные, ярко-розовые. Простое головчатое соцветие несёт около двух десятков желтовато-белых цветков, основание которых охватывают широкие ярко-розовые прицветники.

Гузмания никарагуанская (Guzmania Nicaraguensis). Её языковидные, зауженные к верхушке листья снизу покрыты мелкими, бледноокрашенными, прижатыми чешуйками. Со временем они становятся голыми; с продольными мелкими красными штрихами. Листья образуют плотную бокаловидную розетку с погруженным в нее соцветием. На цветоносе нижние листья узколинейные, верхние — широкоэллиптические с остроконечием, ярко-красные или красно-коричневые. Простое веретеновидное малоцветковое соцветие несёт жёлтые цветки на коротких ножках. Цветет в марте, мае.

Гузмания одноколосая (Guzmania monostachia) имеет многочисленные жёлто-зеленые листья, образующие густую розетку. Снизу листья более бледные, с неясными мелкоточечными чешуйками, которые вскоре опадают. Соцветие представляет собой вытянутый многорядный колос, заостренный на верхушке; цветки белые. Голый цветонос короче листьев, с заостренными черепитчатыми листьями: нижние — бледно-зеленые, верхние — с красными штрихами. Прицветники у плодущих цветков бледноокрашенные, с заметными коричневыми продольными штрихами, а у стерильных — ярко-красные, реже белые. Плод — цилиндрическая коробочка с белым хохолком.

Наиболее уязвимые виды гузмании

Многие виды гузманий находятся под серьезной угрозой исчезновения вследствие вырубки дождевых и влажных лесов, где они обитают. Особенно угрожающее положение создалось в Эквадоре, где интенсивно проводится вырубка дождевых лесов на побережье Тихого океана. Климат становится более засушливый, что ускоряет процесс вымирания. За несколькими исключениями эти бромелии не могут приспособиться к более высокому уровню освещения во вторичных лесах. Даже если сегодня начнется восстановление леса, почва не будет в состоянии обеспечить развитие растений, так как ее плодородный слой уже вымыт.

Гузмания Андретта (Guzmania andreettae) занесена в категорию Уязвимых видов Красного списка 2000. Известны всего три популяции этого редкого вида в амазонских холмах Эквадора. Они находятся под серьезной угрозой вымирания из-за исчезновения местообитаний. Растение названо в честь Падре Андретта, знаменитого католического священика, собиравшего орхидеи и бромелии. Его красивые разноцветные листья с коричнево-малиновыми и зелеными полосками приспособлены к поглощению прямых и рассеянных солнечных лучей в нижнем краю полога леса. Конические соцветия покрыты красивыми отметинами, но мелкие белые, раскрывающиеся ночью цветы привлекают только опылителей — мотыльков и мух.

Растения этого вида можно редко увидеть в культуре, но их выращивают в ботанических садах. Их можно размножать черенками, но для получения семян необходимо перекрестное опыление с другим экземпляром, не являющимся клоном первого.

Гузмания Виттмака (Guzmania wittmackii) обитает в тропическом лесу южной Колумбии и в западном Эквадоре. Сегодня это наиболее важный источник пыльцы для окультуренных бромелий, ежегодно в продажу поступает примерно 20 млн окультуренных растений, несущих гены этого вида. Эта бромелия знаменита длинными первостепенными прицветниками, цвет которых варьируется от мягкого розового, через ярко-желто-оранжевый, до множества оттенков красного. Цветы могут быть белого или желтого оттенка.

Гузмания Блазиуса (Guzmania blassii) родом из сырых дождевых лесов на западе Коста-Рики — редкий вид. Хотя она была впервые описана только в 1980 году, это гузмания дала начало множеству сортов и внесла значительный экономический вклад в цветоводство. Она служит еще одним примером видов, находящихся под угрозой исчезновения в природе. Ее использовали как родительскую особь для создания гибридов из-за ее способности расти и цвести при относительно низкой температуре +5 градусов. Соцветие с красными яркими прицветниками и желтыми чашелистиками сохраняется до 3 месяцев. Размножение осуществяляется дочерними отпрысками. Для образования семян нужны два неиндетичных растения. Эти растения выращиваются как вид, преимущественно в ботанических садах.

Гузмания бело-розовая (Guzmania alborosea) с великолепными соцветиями с белыми цветами, обрамленными розоватыми чашелистиками и прицветниками опыляется колибри. Когда то она часто встречалась в дождевых лесах на побережье Тихого океана на территории Эквадора на высоте 800 — 1200 м над уровнем моря. В очень влажном климате с годовым количеством осадков 8000 мм, на севере страны, в густом лесу Чоко — Дариен с низкорослыми деревьями, обитает мелкая форма этого вида. В южной части центрального Эквадора встречается более крупная форма, до метра в диаметре. Растения этого вида редко выращивают в культуре, их лишь иногда можно достать в специализированных питомниках. Размножение осуществяляется семенами или побегами.

Гузмания красно-желтая (Guzmania rubrolutea) занесена в категорию Уязвимых видов Красного списка 2000. Она была впервые обнаружена в 1981 году в предгорьях Анд у водопада Сан-Рафаэль в верховьях Амазонки. Этому виду требуется высокая влажность и температура выше 5 градусов. Превращение местообитаний в сельскохозяйственные угодья и расчистка лесов ставит под угрозу судьбу этих растений в природе.

Условия выращивания гузмании

ГузманияГузмании, подобно фризеям (вриезиям) — одни из самых теплолюбивых бромелиевых. Им необходимо теплое и тенистое место и минимальная температура 10-15 градусов, влажность от умеренной до высокой, открытая, хорошо дренированная, слегка кислая почва, дождевая или фильтрованная вода. Они выдерживают высокую температуру 33 градуса. Следует поддерживать высокую влажность с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная влажность — 50-80%. Многие виды гузмании можно выращивать как эпифиты при регулярном опрыскивании. Полив зимой умеренный, весной и летом (во время роста) — обильный с опрыскиванием листьев. При поливе необходимо наполнять листовую розетку теплой и мягкой водой.

Выращивают в корзинках и горшках (10-12 см) в смеси измельченных корней папоротника и сфагнума (3:1) или в земельной смеси из торфа (волокнистого), древесного угля, дерново-глинистой земли и песка (1:1:0,5:0,5). Можно использовать смесь измельченной коры хвоиных, сфагнового мха, верхового торфа, стиромуля с добавлением кусочков древесного угля. Пересаживают раз в 2-3 года, весной или летом, ежегодно подправляют субстрат.

Не подкармливайте молодые растения до появления трех розеток листьев, а затем используйте слабые растворы удобрений. После этого следует вымыть листья. Гузмании могут страдать от грибковых заболеваний, вызванных повышенной влажностью и температурой окружающей среды. При излишнем поливе могут загнивать корни, в этом случае следует сократить полив и осторожно наливать воду в листовую розетку.

Размножают семенами и делением старых растений или отводками. Для прорастания семян необходимо освещение не прямыми лучами.

Запись опубликована в рубрике Цветы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>