Качество почвы – агрономия

Качество почвы — агрономия или распределение пожнивных остатков
Почвоведение, почвозащитное земледелие, пожнивные остатки, распределение пожнивных остатков

Почвозащитное земледелие или управление пожнивными  остатками – это практика защиты почвы, которая дает рациональный эффективный контроль над эрозией почвы и позволяет улучшить особенности почвы и ее качество. Однако реакция культур на почвозащитное земледелие может широко варьироваться. Пожнивные остатки покровной или предыдущей культуры севооборота изменяет почвенную среду, и могут привести к различной реакции культур.

Отвальный плуг раздвигает почву, помещая пожнивные остатки глубоко в землю. Это изменяет поверхность почвы, что приводит к увеличению температуры почвы и скорости окисления, повышая, таким образом, разложение органического вещества во всем пропаханном слое. Подсчитано, что большинство почв теряют от 20 до 50% почвенного углерода из верхнего слоя с момента начала культивации. С другой стороны, при почвозащитном земледелии пожнивные остатки остаются на поверхности почвы. Органическое вещество, включая корни предыдущей культуры севооборота, остаются нетронутыми и не начинают быстро разлагаться. Эта комбинация оставления органических остатков на поверхности почвы и нетронутого органического вещества под поверхностью может привести к возрастанию количества органического вещества в верхних слоях почвы.

По мере увеличения количества органического вещества агрегации почвы улучшалась, потому что частицы почвы склеивались в более крупные и стабильные агрегаты. Это увеличение общей агрегации и стабильности агрегатов имеет следующие преимущества:

- сопротивляемость дисперсии почвы;
- сопротивляемость дисперсии почвы; меньшая чувствительность к сжатию;
- сопротивляемость дисперсии почвы; улучшение аэрации почвы;
- сопротивляемость дисперсии почвы: лучший дренаж почвы;
- сопротивляемость дисперсии почвы; улучшение инфильтрации;
- сопротивляемость дисперсии почвы; меньшая восприимчивость к эрозии;
- сопротивляемость дисперсии почвы; меньшая восприимчивость к эрозии;

Увеличение уровня органического вещества вместе с отсутствием повреждения почвы путем обработки плугом может даже повысить количество, качество и действенность почвенных организмов. Внедрение систем почвозащитного земледелия может привести к таким же или более высоким урожаям и улучшить качество почвы. Однако почвозащитное земледелие повышает влажность, снижает температуру и может сделать почву более плотной, что усложнит менеджмент почвы.

Распределение пожнивных остатков по поверхности почвы может замедлить нагревание почвы ранней весной по сравнению с обработкой плугом. Это особенно заметно при северном климате и в течение первого месяца после посева. Тип, распределение и количество пожнивных остатков на поверхности почвы влияет на нагревание почвы. Пожнивные остатки пшеницы, ржи и кукурузы предотвратят нагревание в большей степени, чем пожнивные остатки сои, поскольку их меньше, и они быстрее разрушаются. Другим фактором является выращиваемая культура.

Выбор системы обработки зависит от местной почвы, климата и севооборота.

При системе почвозащитного земледелия на поверхности почвы остается больше пожнивных остатков, обеспечивая более прохладные и влажные условия для роста растений. Эти условия могут увеличить, снизить или никак не повлиять на заболеваемость растений в зависимости от типа болезни. Некоторые агрономические практики показывают, что условиями снижения или полного устранения заболеваемости являются:

- севооборот;
- выбор вариантов сопротивляемости;
- использование рекомендуемых фунгицидов при посеве;
- контроль сорняков и насекомых;
- контроль плодородности почвы.

Плотность необработанных почв гораздо выше, чем обработанных. Вспаханная почва пропитывается дождем во время сезона роста, и урожай будет таким же, как и при  почвозащитном земледелии. При  продолжительном использовании почвозащитного земледелия в почве происходят изменения, которые могут улучшить рост корней в плотной почве. При увеличении органического вещества у поверхности почвы улучшаются агрегации и движение воздуха. Норы дождевых червей и старые корневые каналы становятся «тропинками» для роста новых корней.

Даже при том, что почвозащитное земледелие исправит деградацию почвы, причиненную обработкой, урожай может существенно снизиться, если не исправить сжатую почву перед применением почвозащитных технологий.

Еще одна управленческая практика, уменьшающая сжатие почвы; не работать с почвой, пока она влажная.

Контроль над движением по полю, пуск колесного трактора по одной колее и посев в прошлогодние ряды может усовершенствовать рост корней.

Реакция культур на почвозащитное земледелие широко варьируется зависимости от факторов климата, почвы и последовательности культур в севообороте. Почвозащитное земледелие может повысить качество почвы путем увеличения органического вещества, улучшения структуры почвы, аэрации и инфильтрации. Также повышается биологическая активность почвы. Помимо этого, почвозащитное земледелие может стать эффективным решением проблемы эрозии.

Запись опубликована в рубрике Агротехника, Почвоведение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>