Как победить эрозию почвы?

Как победить эрозию почвы?
Агротехника, эрозия почвы, защита почвы от эрозии, посев кулис по парам и зяби

Один из факторов, влияющих на урожайность — защита почвы от эрозии. Существует тесная связь между стоком талых и дождевых вод, эрозионными процессами и засухой. Каждые 10 мм талых вод, задержанных и правильно использованных, дают дополнительно центнер зерна.

Какой же выход? Максимально улучшить влагообеспеченность растений, накапливая и сохраняя влагу выпадающих осадков. На эрозированных почвах, располагающихся в основном на склонах, должен быть иной подход к обработке, чем на плато, с учетом особенностей рельефа и проявления эрозионных процессов.

На склоновых землях крутизной более трех градусов со средне- и сильноэродированными почвами следует вводитьпочвозащитные севообороты. На склонах, изрезанных ложбинами и лощинами, с сильноэродированными почвами необходимо планировать постоянное залужение. На равнинных участках очень пологих склонах с наиболее плодородными неэродированными и слабоэродированными почвами, где имеются хорошие условия для работы машин и не возникает опасности эрозии, севообороты целесообразно насыщать пропашными культурами.На склонах повышенной крутизны с эродированными почвами ведущее место отводят культурам сплошного сева.

В зонах сильного проявления ветровой эрозии выровненные поля необходимо располагать длинной стороной поперек господствующих ветров. На склонах крутизной более одного градуса поля севооборотов нарезаются длинной стороной поперек склона. Следует избегать проектирования дорог и лесных полос вдоль склонов.

Для ослабления скорости ветра в приземном слое и защиты почвы от выдувания нужно залужить сильноэродироьанные и ветроударные участки. Значительно снижают скорости ветра, а также защищают почву от выдувания кулисы из высокостебельных культур. Хороший эффект также можно получить, увеличивая период защиты почвы растительным покровом. Делается это расширением посевов зерновых, многолетних трав, промежуточных культур, улучшением природных кормовых угодий, мелиорацией и химизацией земель. Около 70 процентов площади полевых севооборотов может быть почти постоянно защищено стерней и озимыми культурами. В почвозащитных севооборотах стерня — дополнение к почвоохранной роли многолетних трав

Что касается влагонакопления, здесь нужно назвать такой прием, как посев кулис по парам и зяби. Лучшими культурами для этого считаются горчица и кукуруза. Высеваются кулисы однострочным способом через 8-16 см. Оптимальные сроки сева — первая-вторая декада июля, когда растения хорошо развиваются, но не образуют семян. Кулисы хороши тем что они обеспечивают равномерное распределение снега.

Для уменьшения промерзания почвы, ослабления интенсивности таяния снега проводят снегозадержание крестованием и чересполосным уплотнением снега через 5-10 м. Хорошо регулируется таяние при полосном затемнении снега. Применение таких несложных агроприемов способствует значительному ослаблению эрозионных процессов и накоплению влаги.

Обработка почвы
При обработке зяби на пологих односкатных склонах крутизной до двух градусов достаточно вспашки поперек склона. На более крутых участках (3-5 градусов) поперечную вспашку необходимо дополнить валкованием, бороздованием или почвоуглублением. На склонах крутизной до 8 градусов эрозионные процессы ослабляет прерывистое бороздование зяби. Обязательным приемом на склонах должно быть щелевание зяби, многолетних трав и озимых. Это хорошо дополняет плоскорезную обработку почвы на склонах, которая способствует накоплению снега, увеличивает запасы влаги. Однако при дружном таянии снега сток с участков, где произведена поверхностная обработка почвы, может увеличиваться. Щелевание же сокращает при этом эрозионные процессы в два раза.

Наиболее эрозионноопасный агрофон — пар в весенне-летний период. При обработке черного пара должны выполняться все мероприятия по задержанию стока, что и на зяби.

Посев пропашных культур проводят только поперек склона. На пологих склонах до одного-полутора градусов разрешается квадратногнездовой посев. Междурядную обработку здесь нужно выполнять сначала вдоль, затем поперек склона. На более крутых склонах сеют только пунктирным способом. Дополнительно нужно щелевать междурядья при первой-второй обработках ножами-щелерезами на глубину 18-20 см или окучивать посевы. Эти мероприятия значительно сокращают сток ливневых вод и обеспечивают прибавку урожая.

Универсальный прием — полосное размещение культур. Применяется оно в первую очередь в почвозащитных севооборотах. Высокая почвозащитная эффективность полосного размещения сельскохозяйственных культур на эродируемых склонах может быть достигнута при условии максимального совмещения их направления с горизонталями местности. Отклонение от них не только снижает почвозащитную эффективность этого приема, но и вызывает концентрацию стока и усиление водной эрозии

Для полевых и почвозащитных севооборотов ширина полос должна быть кратной захвату почвообрабатывающих орудий с учетом уклона. Полосы зяби, вспаханной с осени подпар, пропашные и яровые культуры сплошного сева должны чередоваться с посевами озимых культур или многолетними травами. Подбор сельскохозяйственных культур проводится с учетом принятых севооборотов, структуры посевов. Со временем по границам полос, благодаря вспашке их только поперек склона и вразвал и перераспределению по рельефу твердого стока, создаются земляные валы с широким основанием. Таким образом, без проведения специальных работ осуществляется один из эффективных гидротехнических приемов.

Запись опубликована в рубрике Почвоведение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>