Каланхоэ Дегремона

Каланхоэ Дегремона — дерево жизни

Каланхоэ Блоссфельда
КАЛАНХОЭ
(лат. Kalanchoe) — род суккулентных растений семейства Толстянковые (Crassulaceae). Известно более 200 видов, произрастающих в тропиках Южной Америки, Южной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии.

Каланхоэ представляет собой многолетние травянистые растения или полукустарники с суккулентными мясистыми стеблями и листьями. Недаром латинское название «Kalanchoe» происходит от слова «толстый». Даже если почва совсем высохла, растение будет безболезненно продолжать рост, питаясь влагой из воздуха. Полив каланхоэ обильно и поставив в наиболее прохладное место без доступа лучей солнца, можно не беспокоиться за него не менее месяца.

Многие виды «Каланхоэ» активно используются в комнатном цветоводстве, поскольку неприхотливы, также обладают целебными свойствами. Виды близкородственного рода БРИОФИЛЛЮМ (Bryophyllum Salisb.) иногда включают в род Каланхоэ.

КАЛАНХОЭ ПЕРИСТОЕ (Kalanchoe pinnata)
Большое распространение в комнатной культуре получили каланхоэ перистое, которое в народе называют «маоцзедунчиком», «комнатным женьшенем» или «доктором», каланхоэ Дегремона. Это крупное растение, достигающее высоты 1 м, с мясистыми продолговатыми листьями, унизанными по краям многочисленными дочерними растениями. Со временем они опадают, укореняясь в почве, поэтому с размножением нет никаких проблем. Стебель крепкий, прямостоячий, листья супротивные, мясистые: нижние простые, овальные, с городчатым краем, верхние непарноперисторассеченные или разделенные на 3-5 долей.

Каланхоэ Дегремона
КАЛАНХОЭ ДЕГРЕМОНА
(лат. Kalanchoe daigremontiana)
Нередко его называют еще одним именем — Бриофиллюм Дегремона (Bryophyllum daigremontianum). Это невысокое растение, достигающее высоты 50 см. Листья длиной до 20 см, узкояйцевидные или узкотреугольные, мясистые, серовато-зелёные, снизу с фиолетовыми пятнами, иногда сложенные вдоль главной жилки. Края зубчатые, между зубцами образуются выводковые почки, из которых прямо на материнском растении развиваются дочерние растеньица, снабженные корнями. Опадая, они сразу укореняются. Родина — Мадагаскар. В европейской культуре с 1925 г.

Отличительные признаки «комнатного женьшеня» по сравнению с каланхоэ перистым — обильное образование из выводковых листовых почек «воздушных деток», дающих листочки с корнями. Стебель каланхоэ Дегремона сравнительно ниже, неровный, часто стелющийся, требуещей опоры. Пластинки листьев более зубчатые, продолговато заостренные, имеют значительно более темную окраску по сравнению с каланхоэ перистым.

Необычайная активность к вегетативному размножению с помощью деток, унизывающих края листьев, в свое время поразили великого немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гете. Он удивлялся, с какой огромной расточительностью материнская особь созидает сотни новых жизней в виде себе подобных крохотных «деток». В письмах к друзьям Гете писал о каланхоэ: «Как из одного листа возникает бесчисленное количество новых побегов, так из одной постоянной любви можно черпать все новое и новое счастье». В память великого поэта каланхоэ называют «деревом Гете» или «цветком Гете».

БРИОФИЛЛЮМ
Наш самый известный вид называется бриофиллюм Дегремона (Вryophyllum daigremontianum). Нередко его называют именем: каланхоэ, уже китайского происхождения. Bryophyllum Salisb. включают в синонимику рода Каланхоэ (Kalanchoe)…

Каланхоэ БлоссфельдаКАЛАНХОЭ БЛОССФЕЛЬДА (лат. Kalanchoe blossfeldiana)
Это невысокое растение (до 30 см высотой) со слабоветвистыми стеблями. Листья достаточно крупные (длиной до 7 см, шириной до 4 см), яйцевидные, голые, по краям городчатые, зеленые, с красноватой каймой по краю. Цветет каланхоэ Блоссфельда, начиная с февраля в течение нескольких месяцев мелкими (диаметром около 1 см) красноватыми цветками, собранными в сложные многоцветковые соцветия. Выведены также формы с розовой, желтой, оранжевой окраской цветков. Родина — Мадагаскар.

Для того чтобы цветущее каланхоэ обильнее и продолжительнее цвели, в зимний период им необходимо в течение 2-2,5 месяцев создать режим короткого дня, на 12-15 часов их следует затенять — накрыть светонепроницаемым материалом или картонной коробкой, или пластмассовым ведром.

Все виды каланхоэ не требуют особого ухода, но предпочитают яркое солнечное освещение, поэтому их не следует притенять от солнца. Поливают умеренно, давая просохнуть земляному кому между поливами. Зимой поливают редко. Каждые две недели вносят минеральные удобрения. Летом растения каланхоэ хорошо себя чувствуют на открытом воздухе. Оптимальная температура для зимнего периода 12-15 градусов.

Размножаются каланхоэ семенами, верхушечными черенками, листовыми черенками. Перед посадкой следует подсушить и припудрить места срезов толченым углем. Семена этих растений очень мелкие, поэтому при посеве их не заделывают в почву, а раскладывают на поверхности. Поливать даже мелкой струей нельзя, увлажнять почву следует из пульверизатора.

Живородящие каланхоэ размножаются дочерними растеньицами, которые легко укореняются в любой плодородной земле, перемешанной пополам с песком. Стоит только слегка прикоснуться к листу, как они опадают на землю, где быстро укореняются и дают пышную поросль. А если не беспокоить растение, то все дочерние экземпляры будут на нем расти, иногда на их немного подросших листиках можно увидеть уже третье, «внучатое» поколение.

Пересаживают молодые растения каланхоэ ежегодно, в дальнейшем — через 2-3 года в земляную смесь из дерновой, листовой земли, перегноя и песка в равных частях. Хорошо растет на гидропонике.

КАЛАНХОЭ — ДОМАШНИЙ ДОКТОР
Каланхоэ перистоеДо 60-х годов прошлого века в Европе практически не имелось сведений о лекарственных свойствах каланхоэ, но по мере того как оно начало входить в комнатную культуру, стали появляться сообщения о его медицинских свойствах. Так, отмечалось, например, что при смазывании слизистой носа быстро излечивается грипп, а на период эпидемии люди применяли его в качестве профилактики. Соком размятых листьев каланхоэ останавливали кровотечение, быстро снимали зубную и головную боль, излечивали мастит, экзему, кожные сыпи. В результате таких сообщений официальная медицина приступила к исследованию этого необычного растения. К концу 1960-х годов оно было введено в фармакологическую практику в качестве средства для лечения долго незаживающих ран и язв, свищей и ожогов. Правда, стоит отметить, что официальная медицина остановилась только на наружном использовании сока растения, чего не скажешь о народной медицине.

Это растение недаром получило в народе статус дерева жизни. Сок каланхоэ обладает явно выраженным противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим действием, поэтому используется при заживлении язв, пролежней, ран, ожогов, обморожений. Свежим соком каланхоэ останавливают кровотечения, лечат фурункулы, кожные сыпи, экзему, ожоги, эрозию шейки матки, трещины сосков. Он не только уничтожает бактериальную инфекцию, но и проявляет противовирусную активность. Этот сок также эффективен при тонзиллите, пародонтозе, стоматитах…

Лекарственные растения у Вас в доме
Довольно часто в доме, или квартире можно встретить такие широко распространенные комнатные растения, как алоэ, каланхоэ, фикус, агава, китайская роза, фиалка, золотой ус, трилистник и множество других домашних цветов. Лекарственные свойства комнатных растений.

Запись опубликована в рубрике Каланхое. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>