Клен зеленый

Образ клена в русских сказаниях

Клен зеленый. Очень поэтичен образ клена в русских сказаниях. Для женщины это символ молодого мужчины, стройного и сильного, доброго и любимого.

… Закрою его след листом кленовым — не полюбится он другой. Если не слышит милый, что мелют злые языки, смотрит только в глаза мои, то не вянет клен за окошком. Натяни струну звонкую на сухую ветвь клен -дерева, спой мне песню свою разудалую. Но не поет свою песню милый мой, строит он корабль легкокрылый кленовый, чтобы уйти в края неведомые, поиграть силушкой нерастраченной. Буду снова ждать-горевать, клену кланяться, воротился чтоб милый мой, чтобы снова зазеленел клен листом широким, приветливым…

Клен или явор на Руси считали деревом, в которое превращен человек («заклят»). Превращение человека в клен — один из популярных мотивов славянских сказаний: мать «закляла» непослушного сына или дочь, а музыканты, шедшие через рощу, где росло это дерево, делали из него скрипку, которая голосом сына или дочери рассказывает о вине матери. Вспомните сказку «Два клена»? В ней Баба-Яга превратила двух братьев в клены. Поэтому наши предки никогда не рубили кленовое дерево на дрова и не подкладывали листья клена под хлеб в печи (в листе клена видят ладонь из пяти пальцев).

Старшие сыновья Василисы-работницы, ушли из родного дома не спросясь, вооружившись немудреными пиками да рогатками, с целью бить по дороге неведомых злодеев. Далеко ушли братья, и оказались они в таинственном незнакомом лесу, где и настигла их не знающая жалости Баба-яга. Превратила она братьев в два стоящих рядом зеленых клена. Шелестят клены листьями, заливаются слезами, зовут мать на помощь, но никто не различит в этом шелесте голосов несчастных братьев. На поиски детей идет Василиса-работница. Оставив избу и хозяйство на малолетнего сынка Иванушку, она уходит с котомкой за плечами и огромным мечом, оставшимся ей от погибшего на войне мужа.

Трехлетние странствия Василисы, знакомство и дружба с лесными зверями и, наконец, встреча с Бабой-ягой переплетены в сказке в захватывающий сюжет. И младшенький Иванушка, не выдержав долгого ожидания, идет следом за матерью, догоняет ее и выходит на ту же поляну, где стоят, прижавшись друг к другу, его братья — клены…

Название рода происходит от латинского слова Acer и означает «острый». И действительно — листья кленов имеют острые края. При внимательном изучении пятиконечные листья большинства пород кленов напоминают растопыренные пять пальцев человеческой руки; кроме того, пять концов кленового листа символизируют и пять чувств. В конце шестидесятых годов листок канадского клена превратился еще и в символ мира и любви, обращаясь не только к нашим пяти физическим чувствам, но также и к высшим, духовным.

Красота кленов покорила людей давно. Кленовый лист выступает как эмблема Канады. В Китае и Японии кленовый лист считают символом влюбленных, поэтому очень часто в восточном искусстве мы можем увидеть изображение клена.

Образ клена наиболее сформирован в поэзии С. Есенина, где он выступает как своего рода лирический герой «древесного романа». Клен — это разудалый, слегка разухабистый парень, с буйной копной непричесанных волос, так как у него круглая крона, похожая на копну волос или на шапку. «Оттого что тот старый клен головой на меня похож».

Лирический герой у Есенина — клен, а героини — березы и ивы. Очеловеченные образы деревьев обрастают «портретными» подробностями: у березы — «стан», «бедра», «груди», «ножка», «прическа», «подол», у клена — «нога», «голова» («Клен ты мой опавший, клен заледенелый…). Береза во многом благодаря Есенину стала национальным поэтическим символом России. Другие излюбленные растения — липа, рябина, черемуха. («Я не скоро, не скоро вернусь! Долго петь и звенеть пурге. Стережет голубую Русь Старый клен на одной ноге.»)

Клены осенью фантастически красивы. Падая, золотые и багряные листья беззвучно опускаются на землю. Это и есть «…пышное природы увяданье. В багрец и золото одетые леса». Недаром их осенний наряд — излюбленный мотив старинных китайских и японских гравюр.

Дополнительная информация

Художник и клен
Стоит на полянке кленок молодой. Лапки-листики на солнце позванивают, золотом оранжевым, красно-бордовым просвечивают, — глаз не оторвать… На картине художника величественно возвышался красавец клен. Его широкая вершина была освещена лучами солнца, и в этих волшебных лучах блестели пурпурные и золотисто — зеленые кленовые листья, неповторимые и прекрасные. Все дерево было похоже на веселый, торжественный праздник.

«Раскудрявый клен зеленый, лист резной,
Я влюбленный и смущенный пред тобой,
Клен зеленый, да клен кудрявый,
Да раскудрявый, резной!» (из песни: «Смуглянка»)

«Там, где клен шyмит над pечной волной,
Говоpили мы о любви с тобой -
Опyстел тот клен, в поле бpодит мгла,
А любовь как сон, стоpоной пpошла…»

«Hад pекой над pечкою pос кудpявый клен,
В белую беpезу был тот клен влюблен,
И когда над pечкою ветеp затихал,
Он беpезе эту песню напевал:
Белая беpеза я тебя люблю,
Пpотяни мне ветку тонкую свою,
Без любви без ласки пpопадаю я,
Белая беpеза ты любовь моя…»

«Старый клен, старый клен,
Старый клен стучит в стекло,
Приглашая нас с друзьями на прогулку…»

Запись опубликована в рубрике Анекдоты про растения, Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>