Комбинированные системы основной обработки почвы

Комбинированная система основной обработки почвы

Система земледелия, минимальная обработка почвы, нулевая обработка

Минимальная обработка почвы позволяет сократить производственные затраты (в расчете на 1 га посева) на 15-20%, в том числе расход топлива на 30-35%; повысить производительность труда га 25-30%, защитить почву от эрозий, увеличить содержание органического вещества в верхнем слое почвы и во многих случаях обеспечить равный урожай культур в сопоставлении с традиционной вспашкой.

С другой стороны, необоснованное применение такой обработки вызывает резкое увеличение засоренности посевов, обуславливающее необходимость применения гербицидов, вследствие чего повышается энергоемкость способа минимальной обработки почвы.

Следует учитывать и тот факт, что при минимальных обработках (нулевой, поверхностной, мелкой безотвальной) из-за наличия растительных остатков на поверхности почвы уменьшается снабжение растений азотом. Это вызывает необходимость дополнительного внесения минеральных удобрений и повышает энергоемкость применяемых обработок.

При длительном использовании системы минимальных обработок явно просматривается тенденция уплотнения почвы.

Результаты многолетнего полевого опыта показали, что систематическое использование нулевой и мелкой безотвальной обработки почвы на фоне минеральных удобрений в первой ротации пятипольного зернопропашного севооборота обеспечивала почти такую же продуктивность севооборота, как и отвальная разноглубинная. Однако это равенство сохранялось только в течение первой ротации. Уже во второй ротации севооборота недобор урожая по нулевой обработке достигал 43ц/га зерн.ед., что равносильно потере одного поля. Резко увеличилась засоренность посевов.

В то же время, кратковременное (1-2 года) применение минимальных способов обработки почвы, особенно при использовании гербицидов и удобрений, в большинстве случаев не ведет к существенному увеличению засоренности посевов и снижению урожайности культур в сравнении со вспашкой.

Анализ результатов исследований показывает, что все положительные стороны минимальных обработок эффективно реализуются в строго определенных условиях.

Во-первых, такие обработки не могут использоваться под все без исключения культуры. По обобщенным данным, полевые культуры по степени убывания положительной реакции на минимизацию обработки почв можно расположить в следующем порядке: озимые зерновые – яровые зерновые – однолетние травы – гречиха – подсолнечник – кукуруза – сахарная свёкла.

Во-вторых, желательно использовать минимальные и нулевые обработки по предшественникам, обеспечивающим существенное очищение полей от сорняков за счет биологических особенностей предшественников и способа обработки почвы под него. Оптимальными предшественниками являются во всех случаях черный, ранний и занятый сидеральный пары, озимые, пропашные и зернобобовые культуры, причем только при условии, если под них проводится глубокая отвальная или безотвальная обработка.

В третьих, для таких обработок в первую очередь пригодны почвы со средним и высоким уровнем эффективного плодородия, легкого и среднего гранулометрического состава. Эти условия предохраняют почву от излишнего уплотнения, обеспечивают получение экономически целесообразного уровня урожая культур. На почвах с низким плодородием минимизация обработки должна обязательно сопровождаться применением удобрений.

В четвертых, из-за твердо установленного факта повышения засоренности посевов культур, выращиваемых при систематическом применении минимальных способов обработки почвы, использование последних должно быть ограничено в зависимости от типа почвы: на черноземах – двумя годами, на серых лесных и дерново-подзолистых почвах – однократным применением. В противном случае, обработка посевов гербицидами становится обязательным условием.

Надо учитывать и ряд условий, не позволяющих современным агрегатам, предназначенным для минимальной обработки почвы, создавать необходимую разделку посевного слоя (наличие крупных растительных остатков на полях, чрезмерная переуплотненность из-за уборки предшествующей культуры во влажную погоду и т.п.).

Система обработки почвы должна разрабатываться применительно к каждому полю и массиву с учетом конкретных почвенно-климатических условий.

Запись опубликована в рубрике Агротехника, Почвоведение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>