Ликвидация эрозии

Ликвидация эрозии почвы при помощи регуляторов проницаемости почвы
Почвоведение, эрозия, ликвидация эрозии, регуляторы проницаемости почвы, полиакриламид, норма внесения полиакриламидов

На плотных почвах, вследствие недостаточного дренажа и аэрации, растения недополучают не только влагу, но и кислород, что может привести даже к гибели растений, особенно если они страдают длительное время от дефицита питания. В таких условиях происходит отмирание корневых волосков, возобновление же нормального питания может произойти только при образовании новых.

В условиях уплотнённой почвы (корка) семена практически не прорастают или прорастают со значительным запозданием и неравномерностью по срокам. Особенно это касается семян свёклы, рапса, лекарственных растений и мелкосеменных овощных культур. При этом выращивание на склонах или неровностях почвы многократно увеличивает опасность потери урожая – поверхностные потоки воды не успевают впитываться в почву вследствие её уплотнения и, соответственно, уменьшения проницаемости и при своём движении вниз по склону захватывают и сносят в низины плодородный слой почвы и посевов.

Решить указанные выше проблемы можно, используя регуляторы проницаемости почвы (РПП). Основой для этих регуляторов является водорастворимый полиакриламид (ПАА). Они позволяют снизить водную эрозию почвы, одновременно улучшая её проницаемость. Одним из наиболее эффективных регуляторов является Флобонд.

Регуляторы проницаемости почвы объединяют мельчайшие частицы почвы, которые могут быть вымыты поверхностными потоками воды. При растворении полиакриламида в воде диссоциированные ионы калия освобождают отрицательно заряженные группы на молекуле полимера, на которые «цепляются» коллоидные частицы почвы. Усилия этих связей достаточно для того, чтобы почва, удерживаясь на месте, не слипалась в монолит.

В результате применения Флобонда можно получить такие результаты:
1. Уменьшается вымывание питательных веществ и пестицидов из почвы. Например, фосфатов и нитратов вымывается на 84% меньше.
2. Обеспечивается отличная проницаемость почвы (от 35% на суглинках и до 50% на глинистых почвах)  и сохраняется пористость.
3. Среднее снижение смывания плодородной почвы и посевов составляет 95%.
4. Скорость прорастания чувствительных к почвенному коркообразованию  культур, таких как овощные, сахарная свёкла и др. увеличивается до 35%.
5. Увеличивается количество проросших растений. Например, при выращивании сахарной свёклы это даёт возможность минимизировать потери и увеличить урожайность на 30%, что в пересчёте на сахар весьма существенно.

Потери почвы на контроле без применения Флобонда составляют от 100кг/га при 0,5%  наклоне до 1400кг/га при 3,5% наклоне, тогда как с применением Флобонда как средства для уменьшения сноса почвы – 10кг/га при 0,5% и 40кг/га при 3,5%.

Таким образом, удается спасти от смыва до 98% почвы, а возможно – и посева, с одновременным улучшением проницаемости, ликвидировать коркообразование и водную эрозию.

Способы применения

Орошение по бороздам или разбрызгиванием. Гранулированный или порошкообразный РПП Флобонд растворяется в поливной воде до полного растворения перед подачей на поле либо в виде эмульсии вводится в любую распылительную поливную систему. Расход планируется от 1-2кг/га для нормальных почв и 3-6кг/га для высокочувствительных к эрозии с очень слабой структурой или при уклонах более 3,5% и т.п. Препарат применяют при первом поливе – во время посева или при последующих планируемых поливах. При каждой поверхностной обработке почвы требуется повторное применение. Вариант разбрызгивания предполагает использование чистой воды, без механических примесей. При использовании эмульсии необходимо создать избыточное давление в системе перед вводом продукта. В инжекторной системе требуется невозвратный клапан.

Дождевое орошение. Сухой порошкообразный продукт равномерно рассыпают на свежевзрыленную почву во время посева, используя разбрасыватель, либо сразу после посева, смешивая с удобрениями. Расход – 5-10кг/га. При методе сплошного внесения расход  препарата увеличивается. Рекомендуется применять только  рядок посева, используя рядовую сеялку с микрогранулятором, механизмом отслеживания.

Порошкообразный препарат следует перемешивать, чтобы предотвратить слипание частиц, а повышенная температура воды уменьшает время его растворения.

Противоэрозионные препараты разрушаются в почве естественным путем, под действием ультрафиолетовых лучей и микробиологического разложения, — до углекислого газа, воды и нитрата аммония. Функциональные группы молекул, содержащие азот, быстро уничтожаются бактериями почвы. Карбоксильные группы разрушаются от интенсивности ультрафиолетового излучения.

Концентрация продукта в поливной воде равна нулю спустя 30 минут после прекращения применения. Токсичность продуктов в воде не установлена.

Эффективность действия Флобонда в поле сохраняется в течение 4-8 недель и зависит от агроклиматических условий.

Параллельно этому методу уже практически повсеместно применяется технология удержания влаги в зоне корней растений с помощью гранулированных водонерастворимых полиакриламидов Аквасорб, которые способны впитать почвенную влагу вместе с растворёнными в ней элементами питания в количестве, до 200 раз превышающем собственный вес. Этим обусловлена низкая норма внесения полиакриламидов, которые при более чем доступной цене (60-90грн/кг) находятся вне конкуренции в своей группе препаратов.

Запись опубликована в рубрике Агротехника, Почвоведение, Сад и огород, Цветы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>