Меры для получения высококачественных семян картофеля

Получение высококачественных семян картофеля

Картофель, семена картофеля, суперэлита, изоляция насаждений картофеля от источников инфекции

Среди факторов, которые влияют на урожайность картофеля, на первое место следует поставить качество семенного материала.

Проблема качества семян картофеля в настоящее время решается оздоровлением сортов биотехнологическими методами, основу которых составляет культура меристемы. Но, как показывают результаты фитопатологических обследований семенных посевов в Черниговской области, оздоровленный от вирусной инфекции материал нужно размножать, придерживаясь специальной технологии. Такая технология разработана в Институте сельскохозяйственной микробиологии, с ее помощью получена элита раннеспелых и средне-ранних сортов, которая отвечает международным стандартам для семенного материала (поражение клубней вирусной инфекцией в латентной форме не превышает 3%).

Исходный материал картофеля был получен оздоровлением апикальной меристемы методом термотерапии. После ускоренного размножения меристемных растений методом микрочеренкования in vitro, рассаду пробирочных растений высадили в условиях жесткой изоляции на окультуренном торфянике (Замглай).

Мониторинг развития тли — переносчика вирусов картофеля показал, что на торфянике численность их в 4-7раз (в зависимости от условий конкретного года) меньше, чем на минеральных почвах в этой же зоне. Поэтому поражение посева М, S, У-вирусами картофеля, которые передаются в основном тлей, было в 3-5 раз меньше за вегетационный период одного года на торфянике, чем на минеральных почвах (если не использовать способов защиты отпереносчиков).

Меристемную рассаду высаживали в нарезанные гребни по схеме 70 х35-40 см с целью увеличения коэффициента размножения и уменьшения контакта растений. Перед посадкой делянку опрыскивали гербицидом прометрином из расчета 3 кг/га, что позволило вырастить картофель без рыхления междурядий. Во время посадки вносили системный гранулированный инсектицид фурадан по 0,5 г в каждую лунку.

Это полностью защитило растения от колорадского жука и заселения тлей. Действие препарата продолжалось 2,5 месяца, после этого растения еще 2 раза опрыскивали афицидом пиримором из расчета 0,5 кг/га. Опрыскивания проводили в дни наиболее активного лёта тли во время первого и второго дисперсионных лётов летних мигрантов. Это дало возможность получить исходный меристемный материал полностью здоровый от поражения вирусами по результатам серодиагностики. В конце лета при старении (пожелтении) листьев провели десикацию ботвы реглоном (2 л/га). Через 7 дней ботва полностью высохла. Через 2недели в рассаднике исходного материала отобрали клоны.

Весной следующего года клоны высадили снова на торфянке. Площадь питания увеличили: садили по схеме 70 x50-70 см, что повышало коэффициент размножения. Насаждения до появления всходов 2 раза разрыхляли, а перед появлением всходов внесли гербицид кампарол (3,5 кг/га) и смогли отказаться от рыхления после всходов. Клоны также садили с внесением в лунки системного инсектицида фурадана, а после окончания его активного действия сделали три опрыскивания сайфосом 1,4 кг/га: первое — в дни массового лёта весенних мигрантов -тли, второе и третье — во время массового лёта летних мигрантов (второе — пиримором, третье — 1,5% суспензией трансформаторного мазута). Две фитопрочистки провели до появления бескрылых особей на растениях картофеля. Ботву уничтожили, обработав растения через 2 недели после массового лёта (второй) летних мигрантов тли препаратом реглон-супер (2 л/га). Через 2 недели клубни выкопали картофелекопалкой, на протяжении 2-х недель озеленили под навесом в контейнерах и заложили на хранение. Серологической анализ показал незначительную степень поражения растений вирусами X, S и М.

На следующий год клубни перед посадкой на протяжении 3-х недель проращивали до образования проростков 3-5 мм и высаживали рассадник супер-суперэлиты картофелесажалкой на минеральной почве. Перед посадкой клубни обработали афицидом аутеком (0,5-0,7 л/г) для защиты растений от заселения тлей. Уход за посевами состоял из двух рыхлений междурядий до начала всходов. После всходов (высота 8-10 см)внесли гербцид зенкор (0,7 кг/га), а перед смыканием рядков провели окучивание культиватором. Посевы были чистые от сорняков все лето. За лето провели три опрыскивания афицидами во время массового лёта тли. Первое опрыскивание провеликронетором (1 л/га), второе — пиримором (0,5 кг/га) и третье – суспензией трансформаторного мазута (1,5% концентрации). Две фитопрочистки провели до появления бескрылой тли, а третью — после третьего опрыскивания посевов афуцидами, чтобы вовремя проведения прочистки инфицированная тля не могла с больных растений, которые выкапываются, попасть на здоровые растения. Ботву через 2 недели после второго летнего лёта тли уничтожили харвейдом (3 л/га), а через 2 недели выкопали клубни комбайном, перебрали, озеленили на протяжении 2-х недель и заложили на хранение

Весной клубни на буртовой площадке под полиэтиленовой пленкой, натянутой на дугообразные опоры, прогревали на протяжении 15-20 дней, до образования проростков 3-5мм. Пленочное покрытие ставили сразу после переработки так, чтобы расстояние от него до клубней было 30-40 см. Толщину слоя клубней делали не больше 70-90 см. Садили в нарезанные гребни на глубину 6-7 см с наращиванием гребней во время довсходовых рыхлений, что ускорило появление всходов на 7-8 дней и обеспечивало более раннее и сильное развитие листовой поверхности, что способствовало значительному повышению урожайности.

В рассаднике суперэлиты провели рыхление междурядий до появления всходов картофеля и окучивание перед цветением, 2-3 рыхления по всходам заменили химической прополкой гербицидами. Во время вегетации проводили 3 опрыскивания афицидами и уничтожение ботвы десикантами. Все другие операции по сбору и доработке семенного материала были такими же, как и в рассаднике супер-суперэлиты.

Все элементы технологии, которые использовались в предыдущих рассадниках оригинального материала были выполнены и в рассадниках элиты. Серодиагностика материала в фазу цветения картофеля установила, что поражение растений в рассаднике элиты X, S, М, У вирусами картофеля составляло 2,7%. Урожайность на 3-х гектарной площади посева составила 45 т/га.

Исходя из результатов производственной проверки можно заключить, что в Институте сельскохозяйственной микробиологии разработана эффективная система защиты оздоровленного картофеля, которая включает такие основные элементы:

- изоляция насаждений картофеля от источников инфекции, как минимум — 200 м;
- мелкая посадка пророщенными клубнями в ранние сроки в нарезанные гребни;
- прополка сорняков гербицидами, проведение фитопрочисток до начала развития бескрылой тли; опрыскивание афицидами (не больше 2-3 раз) в дни пика лёта тли;
- уничтожение ботвы через 2 недели после второго пика лёта летних мигрантов; определение сроков применения приемов защиты в соответствии с разработанным фитопрогнозом или по данным мониторинга развития переносчиков.

Запись опубликована в рубрике Агротехника, Овощеводство, Сад и огород, Семеноводство, Уход за растениями. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>