Молочайные

Эуфорбия. Разнообразие видов молочаев

Молочай красивейший, или пуансеттияМОЛОЧАЙ, или ЭУФОРБИЯ Euphorbia) — наиболее богат жизненными формами самый большой и широко распространенный по Земле род растений в семействе Молочайные (Euphorbiaceae) и насчитывающий около 2000 видов. На территории России и сопредельных стран представлен 160 видами. А всего к семейству молочайные относится не менее 300 родов и по меньшей мере 7500 видов. Они населяют главным образом тропические и субтропические области Африки, Южной Америки, Южной и Юго-Восточной Азии.

Внешний вид растений весьма разнообразен: среди них встречаются огромные деревья — обитатели тропических лесов, и низкорослые травы умеренных широт, колючие кустарники и вьющиеся лианы, водные растения и пустынные обитатели. Около 450 видов молочаев являются суккулентами, некоторые из них трудно отличить от кактусов, среди которых имеются декоративные виды, в том числе целый ряд суккулентных видов. Многие молочаи являются злостными сорняками, так как легко размножаются семенами и вегетативным путём, поэтому борьба с ними требует много усилий.

Стеблевые суккуленты рода, распространенные в основном в засушливых областях Африки, являются там ландшафтными растениями. Пустыни Намиб, Карру изобилуют различными молочаями — низкорослые колоннообразные деревья и довольно крупные кустарники с тонкими побегами и низкорослые многолетники с часто довольно крупными подземными органами, запасающими воду, благодаря которым растения переносят длительные периоды засухи.

Молочайные содержат млечный сок, который обильно выделяется при малейшем повреждении растения. Это характерная, но не единственная их черта — вероятно, отсюда и название: «Молочай». Млечный сок также выделяют многие растения, которые не являются молочаями — это стапелии, хойи, фикусы и многие другие растения.

К отдельному роду семейства Молочайные относятся: Молочай, или Эуфорбия — Euphorbia L. (около 2000 видов), Акалифа — Acalypha L., Кротон (кодиеум) — Croton L., Ятрофа — Jatropha L. и др.

Кодиеум пестрый (Codiaeum) — любовь цветоводов завоевали также кротон (так его принято называть), который также относится к семейству Молочайные (отдельный род в семействе). Листья кодиеума, в большинстве случаев, ярко желтые, оранжевые, красные, бордовые, малиновые, светло- и темно-зеленые, разнообразной формы и размеров, придающие основную нарядность цветку.

Описание разновидностей молочаев

Пуансеттия прекрасная (Euphorbia pulcherrima) — среди множества разновидностей молочая немало красивых растений, которые выращивают в садах или в горшках как комнатные растения. Таков, например, молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima). Это комнатное растение необычайно красиво в цветущем виде, причём сами цветы пуансеттии едва заметны. Однако их окружают ярко-красные, оранжевые или жёлтые прицветные листья, выглядящие как сверкающие звёзды на фоне обычных зелёных листьев. Это растение напоминает своими красными листьями Рождественскую звезду. Горшочек с этими прекрасными цветами будет прекрасным подарком к Новому году.

Молочай тирукаллиМолочай Миля (Euphorbia milii), или «терновый венец» — это необычный и покрытый колючками кустарник, с мощными сероватыми стеблями и ярко-зелеными листьями продолговатой формы. Цветки очень мелкие, желтоватые, прицветники ярко-красные и их часто принимают за настоящие цветки. Другое название этого вида — Молочай блестящий (Euphorbia splendens).

Молочай тирукалли (Euphorbia tirucalli) — суккулентное очень кустистое растение, как будто состоящее из многочисленных мясистых палочек — стеблей, толщиной с карандаш. Не имеет ни листьев, ни колючек. Обильно цветет мелкими желтыми цветочками. Очень ядовитый. Растёт в Африке, как заносное в других тропических регионах.

Молочай тучный или пухлый (Euphorbia obesa) — суккулентное растение, имеющее шаровидный стебель, как у кактуса, слабо выраженные ребра, по краю которых идет полоса бородавчатых не колючих наростов.

Молочай крупнорогий (Euphorbia grandicornis) больше похож на колонновидный кактус. Это суккулентное растение с прямостоячими мясистыми, ветвящимися стеблями. У него три возвышенных ребра, вдоль которого из них идут парные колючки — прилистники. На верхушках между ними можно разглядеть еще не опавшие листовые пластинки…

Акалифа, или лисохвост (Acalypha) — еще одно интересное растение из семейства Молочайные (отдельный род Акалифа). Это один из самых распространенных декоративно-цветущих растений. Ярко-красные цветки собраны в колосья, напоминающие хвост лисы, поэтому его второе название — «лисохвост». Цветет с марта по октябрь. При хорошем уходе на растении могут быть одновременно до 20 — 25 соцветий.

См. более подробное описание всех разновидностей молочаев на отдельной странице:
«Виды и разновидности молочаев»

Молочай Миля Молочай МиляМолочай беложильчатый

Применение молочайных в народной медицине

Молочай — старинное средство народной медицины. Научное название молочая — эуфорбия дано в честь Эфорба, придворного врача нумидийского царя Юбы (в 54 г. до н. э.), который впервые использовал молочай в лечебных целях.

Есть среди молочаев немало растений, используемых в современной народной медицине Монголии и Китая, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В Алтайских горах и Приальпийских степях насчитывается 14 видов. Для них характерен ядовитый млечный сок, содержащийся в стеблях и корнях. Многие суккулентные молочаи находятся под угрозой исчезновения.

Большую известность приобрёл в последнее время Молочай Фишера (Euphorbia fischeriana), или «мужик-корень». Этот вид растений находится на грани исчезновения и в некоторых областях включён в Красную книгу. В народной медицине молочай Фишера издавна применяется в качестве возбуждающего и слабительного средства, а также как тонизирующее и стимулирующее средство женьшенеподобного действия. Выкопанный целиком корень растения напоминает человеческую фигурку (как, например, у женьшеня или мандрагоры).

Внутрь его назначают при самых разнообразных заболеваниях: как кровоочистительное, при воспалении лёгких, опухолях, язвенной болезни, как тонизирующее и стимулирующее при тяжёлых общих заболеваниях, приписывая ему действие подобное женьшеню. Чай из надземной части молочая Фишера пьют при раке желудка.

Из всех молочаев он обладает более сильными свойствами, самый лекарственный. В нём обнаружили лактоны с антибактериальной и противоопухолевой активностью. На протяжении многих веков этот молочай именуется в народе мужик-корнем. И издавна лечили им проблемы потенции, аденому, простатит, но и почки, мочевой пузырь, малокровие, эпилепсию, раковые гниющие язвы (не поддающиеся никакому лечению), наружный рак, экземы и туберкулёз кожи, воспаление лёгких, язву желудка, рак, в особенности саркому, рак прямой кишки, лямблии. Нормализует обмен веществ, способствует похудению при избыточном весе. Этот корень продлевает молодость даже древним старикам!

В быту:

Из кротона получают кротоновое масло, очень популярное в XIX веке. «Молочко» многих молочайных широко используют в парфюмерии. Сок некоторых молочайных содержит каучук. Один из таких самых известных представителей семейства — гевея бразильская из амазонских лесов. Более 90% всего добываемого в мире каучука даёт именно гевея бразильская.

Известная многим клещевина обыкновенная, родом из Африки и Азии, широко распространилась во всех тропических и субтропических зонах обоих полушарий. Выращивается во многих тропических странах в промышленных целях. Из семян клещевины получают касторовое масло, используемое в медицине как слабительное и в косметических препаратах для улучшения роста волос и по уходу за телом, а также получают техническое масло, широко используемое в промышленности.

Некоторые молочаи чрезвычайно ядовиты. Ядовитым соком манцинеллового дерева обитатели островов Карибского моря с древнейших времён смазывали наконечники своих стрел. В Юго-Восточной Азии растёт агаллоховое дерево, чей ядовитый сок при попадании в глаза вызывает слепоту.

Маниок (Manihot esculenta) — из семейства молочаев, даёт крупные съедобные, похожие на картофель, корни и широко возделывается в Африке как съедобное растение. Корнеплоды маниока содержат большое количество крахмала. Растение в сыром виде ядовито, поэтому корни используются только в варёном или печёном виде. Сырые корни перерабатывают в крупу, из которой потом варят кашу, а сушёные — в муку, из которой пекут лепёшки.

Запись опубликована в рубрике Молочай, Цветы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>