Москва избавляется от озеленения и парковок

Москва избавляется от озеленения и парковок

Москва ликвидирует четверть существующих государственных унитарных предприятий города и 10% выставит на продажу. Такой план представил департамент имущества города. Реформа ГУПов продолжает масштабную приватизацию городского имущества, начавшуюся после отставки Юрия Лужкова.

Департамент имущества Москвы подготовил план реформирования государственных унитарных предприятий Москвы. Из 375 существующих ГУПов реорганизация коснется 213. Ликвидации подлежат 93 предприятия, еще 41 должно быть приватизировано. Оставшиеся будут реорганизованы: акционированы, преобразованы в государственное бюджетное учреждение и присоединены к другому предприятию.

Ликвидации подлежат ГУП «Реклама и информация на транспорте», 7 ГУПов по озеленению, ГУП «Гидромост», ГУП «Городская служба платных парковок», ГУП «Управление капитального ремонта и строительства», ГУП «Управление капитальной застройки», ГУП «Мослотерея».

Среди объектов, выставленных на продажу: Преображенский, Люблинский и Рижский рынки, 6 предприятий школьного питания, ГУП «Столичные аптеки», ГУП «Московский дом книги», ГУП «Мослифт», ГУПы НИИ по проектированию («Моспроекты» 2,3,4, «Научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования»).

ГУП «Ритуал» будет преобразовано в госучреждение с выделением коммерческих видов деятельности. Для «Мосгортранса» и Метрополитена запланирована разработка концепции реформирования с привлечением консультантов.

Перемены пока не коснутся Дирекций единого заказчика (ДЕЗов) — московские власти планируют сначала привлечь консультантов для создания концепции их реформирования, таких ГУПов 115. «Мосводоканал», «Мосгаз» и «Мосавтотранс» будут переформированы в открытые акционерные общества.

После отставки с поста мэра Москвы Юрия Лужкова новая администрация города во главе с Сергеем Собяниным активно начала избавляться от непрофильных активов. Приватизационная программа стартовала с продажи компании Sibir Energy. В феврале текущего года «Центральная топливная компания» подконтрольная правительству Москвы продала 22,39% акций Sibir Energy «Газпромнефти», у которой уже было 77,61% акций компании. Это принесло городу $740 млн. После сделки «Газпром нефть» осталась единственным владельцем Московского нефтеперерабатывающего завода, 50% которого принадлежит непосредственно «дочке» «Газпрома», а 50% — Sibir Energy.

В том же месяце правительство Москвы продало ВТБ долю в Банке Москвы. Госбанк заплатил 103 млрд рублей за 46,6%, которые были у мэрии и за 50% «Столичной страховой группы», которая владеет 17,32% банка.

В июле московское правительство вышло из капитала компании «Декмос» (застройщик гостиницы «Москва»). 49-процентный пакет выкупил акционер «Бинбанка» Михаил Шишханов. Сумма сделки не разглашалась. Его партнерами по «Дексмосу» являются структуры Сулеймана Керимова и Аркадия Ротенберга – у них по 25,5%. На продажу выставлена гостиница «Националь» — сделка должна принести городу от 2 до 5 млрд рублей. Планируется приватизация строительных активов города, по словам вице-мэра Андрея Шаронова, это вопрос времени.

«Принцип един для всех отраслей – все, что не связано с непосредственной реализацией полномочий правительства и функционирует в рыночном конкурентном сегменте, должно быть продано», — заявил Шаронов в интервью «Газете.Ru».

В списке строительных активов Москвы — «Главмосстрой», ДСК-1 и «Мосинжстрой», «УМ-5», ОАО «Моспромстройматериалы». Всего у города акции в 68 строительных компаниях.

Заместитель директора направления городского хозяйства Института экономики города Владилен Прокофьев считает, что ГУПы давно надо было приватизировать. «Эти предприятия должны работать в конкурентной среде. Повысится качество услуг, и снизятся цены на них», — говорит он. «Это устаревшая форма государственных организаций, — соглашается руководитель корпоративной практики “ФБК-Право” Александр Ермоленко. — Развитие экономики госсектора пошло через открытые акционерные общества со 100% участием государства и другие формы. ГУПы и ОАО отличаются режимом имущества. ГУП ничем не владеет, имущество передано ему в хозяйственную деятельность, и он может с его помощью зарабатывать. ОАО допускает наличие собственности».

Большинство ГУПов – это непрофильные активы для местных властей, отмечает депутат Московской городской думы Михаила Москвин-Тарханов: «Приватизация повысит эффективность активов, появление частных инвесторов будет способствовать росту качества услуг».

В списке московских ГУПов много интересных активов,

считает бывший глава управляющей компании «Тройка диалог» Павел Теплухин. «Желающих их приобрести много.

Есть хорошие покупатели: и стратегические, и профессиональные», —

— говорит он. По его словам, «Московский дом книги» скорее всего, заинтересует профессиональных инвесторов. Предполагать, кто будет претендовать на «Мослифт», можно после утверждения порядка приватизации.

«Мослифт — это монополия. Приватизация монополии предполагает ограничения, иначе возможны негативные последствия для потребителей. Но желающие найдутся»,

— уверен Теплухин.

Спрос инвесторов будет высоким в отраслях, где есть возможность создавать прозрачный бизнес, контролировать финансовые потоки, считают эксперты. «Инвесторам будут интересны предприятия, на работу которых не повлияет смена городской власти», — отмечает независимый управляющий Александр Парамонов.

Дополнительным фактором роста эффективности ГУПов, представляющих сферу обслуживания, является наличие в капитале миноритарных акционеров. Но, по словам Парамонова, едва ли эти активы до них дойдут. «Москва это крупная закрытая структура. Покупатели необязательно будут заинтересованы в том, чтобы делать компанию публичной и выводить на биржу», — предупреждает он.

Автор: Екатерина Геращенко

Запись опубликована в рубрике Озеленение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>