Наследие Мичурина

Яблони в цветуЯблоко в фольклореЯпонская сакура

И.В.Мичурин — великий садовод

Иван Владимирович МичуринИван Владимирович Мичурин — русский селекционер, садовод — генетик, автор многих сортов плодово-ягодных культур, почётный член АН СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935), награждён орденами Ленина (1931) и Трудового красного знамени, три прижизненных издания собраний сочинений.

Мичурин родился 27 (15) октября 1855 года в поместье отставного военного чиновника в Рязанской губернии. Он продолжил семейную традицию, поскольку не только его отец, Владимир Иванович, но и дед, Иван Иванович, а также прадед, Иван Наумович, интересовались садоводством и собрали богатую коллекцию плодовых деревьев и библиотеку сельскохозяйственной литературы.

Гимназии в свое время он не окончил, служил конторщиком на железнодорожной станции, механиком — кустарем. Специального агрономического образования он так же не получил, до всего доходил сам. В 1875 году арендовал плодовый сад и занялся селекцией — созданием новых сортов плодово-ягодных и декоративных культур. Он вывел более 300 новых сортов плодово-ягодных растений, особенно успешны были опыты по отдаленной гибридизации (скрещивание не родственных друг другу видов). В 1918-м Народный комиссариат земледелия РСФСР экспроприировал питомник Мичурина, назначив его заведующим. В 1928 году здесь была создана селекционно-генетическая станция, в 1934-м — Центральная генетическая лаборатория. В 1932 году город Козлов переименовали в Мичуринск. 7 июня 1935-го, на 80-м году жизни Иван Владимирович умер.

На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве был воздвигнут памятник великому русскому садоводу И.В.Мичурину. На пьедестале стоит бронзовый человек с очень строгим добрым лицом. Он в старомодном пальто, опирается на тросточку и держит в руке яблоко.

80 лет удивительнейшей жизни Ивана Владимировича, неутомимого исследователя, творца и преобразователя природы. Он оставил такую запись: «Только я, как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни: они как будто все прошли мимо меня и почти не оставили следов в памяти».

Великий садовод и селекционер за 80 лет своей жизни успел сделать так много, что плодами его труда будут пользоваться еще многие поколения. Сорта растений выведенные Мичуриным не утратили своей ценности. Слава о мичуринских гибридах пошла по всему миру. В 1913 году департамент земледелия США уговаривал Мичурина переехать в Америку или продать свою коллекцию растений, но тот отказался. Объяснил это так: «Плохо приживаются взрослые растения на другом месте, а люди тем более».

Голландцы, знающие толк в цветах, предлагали Мичурину большие деньги (20 тысяч царских рублей золотом!) за луковицы лилии фиалковой (выглядит цветок, как лилия, а пахнет, как фиалка!) с условием, что цветок этот больше не будет выращиваться в России. Не продал… Девиз Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача». У этой фразы есть продолжение: «Но к природе необходимо относиться уважительно и бережно и по возможности сохранять ее в первозданном виде…» Мичурин очень любил розы и вывел около тридцати новых сортов роз — Князь Варягов, Князь Рюрик, Нептун, Церера, Царица Света и другие.

Еще в самом начале садовой деятельности на основе личных наблюдений и после объезда садов Рязанской, Тульской, Калужской губерний Иван Владимирович убедился, что старые русские сорта из-за болезней и вредителей давали ничтожные урожаи, а южные приходилось на зиму укутывать. Возникала угроза вырождения русских сортов, в этом случае пришлось бы покупать привозные яблоки и груши.

В работе у Мичурина было задействовано свыше тысячи взрослых растений и несколько десятков тысяч молодых, полтора десятка плодовых и ягодных культур, несколько десятков ботанических видов. В питомнике он собрал уникальную коллекцию растений из разных точек земного шара — с Дальнего Востока, Кавказа, Тибета, из Китая, Канады и других стран.

Скрестив дикую уссурийскую грушу с французским сортом Бере Диль, ученый получил новый сорт — Бере зимняя Мичурина. Плоды его достаточно вкусные, лежат до февраля. Кроме того, сорт ежегодно плодоносит, коре не страшны ожоги, цветки устойчивы к утренним заморозкам. Не зря же до сих пор этот сорт живет и здравствует, как, впрочем и другие (на счету Мичурина 48 сортов яблонь, 15 — груш, 33 — вишни и черешни. А некоторые из них стали донорами зимостойкости при выведении новых сортов современными учеными.

Многим известен уже отметивший столетний юбилей сорт яблони Мичурина Пепин шафранный. Он уходит от весенних заморозков, потому что поздно цветет, после повреждения зимними морозами быстро восстанавливается, регулярно плодоносит. Сами плоды десертного вкуса, сладкие, варенье из них получается просто замечательное, свежие яблоки лежат до февраля.

Меньше сохраняют свои качества плоды другого до сих пор не сошедшего с арены сорта — Бельфлер-китайки. Хотя зимостойкость его не совсем достаточна для выращивания в Подмосковье, но можно привить в крону другого сорта черенки. Тогда Бельфлер-китайка не вымерзнет. Главное для любой яблони — плоды, а у этого сорта они имеют необычайно сильный аромат и прекрасный освежающий вкус.

Если участок расположен в месте, куда стекаются холодные ветра, где яблоне летом неуютно, а зимой холодно, выручит Бессемянка мичуринская. Плоды, созревающие в середине августа, лежат до января. Вкус их кисло-сладкий с ароматом. В неблагоприятных условиях способен плодоносить еще один мичуринский сорт — Китайка золотая ранняя. Мелкие золотисто-желтые яблочки поспевают в начале августа, но хранятся не более 10 дней. Славянка, Ренет бергамотный, Пепин-китайка, Кулон-китайка, Комсомолец — вот еще несколько мичуринских сортов, время которых еще не ушло.

Чтобы повысить зимостойкость слив, Мичурин стал работать с терном и получил три сорта терносливы, вкус плодов которых был посредственным. Тогда ученый скрестил сливу с терносливой и вывел несколько сортов. В частности, Ренклод колхозный, который с 1899 года удерживается на плаву (название дали позже).

Рябина, актинидия, терн, черемуха, арония, вишня войлочная растут у многих садоводов, но редко кто из них знает, что все эти растения ввел в культуру Мичурин. Интересно, что он скрестил между собой не только разные виды рябины, но и занимался отдаленной гибридизацией, то есть скрестил рябину с ее дальними родственниками — мушмулой (сорт Мичуринская десертная), грушей (Алая крупная, Рубиновая), боярышником (Гранатная), аронией (Ликерная), яблоней и грушей (Титан) И сейчас все эти сорта имеют самую большую известность. Они рано вступают в плодоношение, деревья не бывают высокими, плоды вполне съедобны, богаты витаминами. Сорта актинидии Клара Цеткин и Ананасная до сих пор самые распространенные в наших садах. И тому есть объяснение. «Сорт Клара Цеткин обладает тем ценным свойством, что осыпаемость ягод во время созревания очень небольшая, так как плодоножка довольно сильно прикреплена как к ягоде, так и к побегам» — писал И. В. Мичурин.

Во времена юности Мичурина в России хорошего табака не выращивали. Лучшие сорта желтого турецкого табака не вызревали. И тогда селекционер поставил перед собой задачу ввести в культуру новые сорта табака — более раннего срока созревания, с меньшим процентом никотина. От оплодотворения желтого Болгарского раннего табака с Суматринским мелколистным он получил новый скороспелый ароматный сорт, способный вызревать не только в центре России, но и на Урале. Мало того, он разработал агротехнику табака, а также сконструировал машинку для его резки. Всю жизнь Иван Владимирович вел рабочие дневники. В них много конкретных рецептов на все случаи жизни сада. Есть рецепт, точно подходящий к концу октября — началу ноября нашего времени.

Деревья и кустарники, купленные осенью, но не посаженные, нужно прикопать. Для этого выбирают слегка возвышенное место, где не застаивается вода, затем с востока на запад копают канаву глубиной 70 сантиметров, причем южный откос внутренней стенки должен быть крутой, а северный — пологий. Землю выкидывают на южный край канавы. Саженцы укладывают на пологую сторону, обращая верхушками к северу, аккуратно, чтобы не поломать, засыпают влажной землей (если земля сухая, то ее поливают и разрыхляют). Деревца и кустарники можно укладывать в два и три ряда, один над другим, помещая в первый ряд более рослые, а в последние — более короткие и мелкие растения. После укладки каждого ряда и засыпки корней их слегка поливают и уже затем формируют следующий ряд. Завершив операцию, всю оставшуюся от выкопки канавы землю насыпают валом над корнями для лучшего стока излишней весенней воды. Слой земли над корнями последнего ряда не должен быть тоньше тридцати сантиметров, иначе корни замерзнут. Чтобы саженцы не повредили мыши, под кроны и на них набрасывают лапник. Для отпугивания грызунов посаженные деревья обмазывают какими-нибудь пахучими веществами. Нельзя наносить керосин, сало, деготь, масла прямо на кору. Нужно нанести эти составы на плотную бумагу, солому и обвязать ими.

Умение увидеть в живой природе то, что скрыто от равнодушного наблюдателя, проявилось у Мичурина с раннего детства. Трехлеткой он не на шутку смутил отца и мать (заядлых садоводов-овощеводов-цветоводов), пожелав принять участие в посеве семян. Ему отказали — он забрался ручонкой в лукошко. Его оттеснили — он стал бегать по грядкам — и в итоге был побит. Поплакав, мальчонка притих, потом повеселел и со всех ног пустился к дому. А через минуту вернулся с… солонкой в руке и начал высевать соль на грядку. Родители с изумлением понаблюдали за едва видимой в глубокой борозде маленькой фигуркой и испытав неловкость друг перед другом, кинулись к сыну с запоздалой лаской.

Начав в 20 лет селекцию плодовых растений, он не имел ни средств, ни имени, ни образования. Что ждало его на этом пути? Нужда, ошибки, неудачи? Заявления о «ненужности» его работ, о том, что эти опыты суть «чепуха», оскорбляли юношу, но отступать он не собирался. Женитьба в 1874 году на скромной, серьезной девушке сыграла в этом решающую роль. Сашенька была самоотверженным человеком и стала мужу верным другом, неизменным помощником и опорой в грядущих трудах и испытаниях. Родился первенец — Коля, через два года — Машенька. Мичурин не щадил сил и здоровья, брался за любую работу, но единственный выход виделся в экономии. Отец семейства строжайшим образом учитывает все расходы до копейки, удерживая себя от необдуманных трат. Вот полная трагизма запись из дневника: «В течение пяти лет нечего и думать о приобретении земли или расширении участка. Расходы сократить до крайних пределов!» Он довольствуется черным хлебом (и то не вволю, а по полтора-два фунта на день) да чаем, чаще всего пустым…

Самый точный свидетель мичуринского подвижничества — дочь Мария Ивановна — пишет: «Свои мысли и чувства отец посвящал миру растений. Забывал об одежде, о пище, о нужде и безденежье семьи и все свои мизерные доходы вкладывал в выписку интересовавших его семян. Мать шла ему навстречу, также отказывая себе во всем необходимом. Бесконечная подноска воды, посадка растений, перекопка и рыхление гряд днем, письмо и чтение по ночам уносили силы отца. Он и сам понимал это: «Саня, приготовь-ка мне, пожалуйста, тюрю». Мать крошила черный хлеб, резала лук, наливала ложку подсолнечного масла и, разбавив водой или квасом, подавала ему». Это не был подвиг ради подвига. Мичурин ел тюрю не во имя трагедийной славы, а во имя будущего изобилия садов родной страны.

Почему-то многие считают, что он был замкнутым и суровым человеком — с вечной папиросой во рту и неизменной тростью в руке. Курил с двенадцати лет до самой смерти, а с тростью ходил (по необходимости — в молодости неудачно упал с дерева и повредил коленную чашечку), но мрачным и нелюдимом он не был. Он не избегал общения с людьми, желанными гостями у него были не только садоводы, но и старый знакомый инженер Граунд и рабочие Козловского депо.

Зимой 1881 года начальник Козловского железнодорожного депо инженер Граунд предложил Мичурину оборудовать электрическое освещение на станции Козлов. Новшество только-только появилось в крупнейших городах России, но у Мичурина был солидный опыт работы по механической части и, консультируемый Граундом, он блестяще выполнил задание. — Бросили бы вы, господин Мичурин, возиться со своим садом, — сказал ему инженер. — Вы же готовый первоклассный электротехник. Но «электротехник» и слышать не хотел об измене садовому делу.

Мичурин был великолепным часовым мастером. До того как купил землю и занялся селекцией, держал собственную часовую мастерскую и по звуку часов безошибочно определял, чем механизм болен. Он вообще любил мастерить. В его доме восхищали искусные работы по механической части: прививочное долото, ручной секатор, компактный аппарат для выгонки эфирного масла из лепестков роз, уникальные часы собственной работы, зажигалка, портсигар, легкая портативная машинка для резки табака, специальной машинкой набивал папиросы табаком «мичуринского» сорта, а также исправлял велосипеды, швейные машинки, охотничьи ружья, телефонные и телеграфные аппараты… Имел уникальную мастерскую по изготовлению муляжей фруктов и овощей из воска. Они считались лучшими в мире и были настолько искусно сделаны, что иные пытались их надкусить.

Уже в зрелом возрасте Мичурин самостоятельно освоил акварель, и его рисунки поражали своим профессионализмом, а касавшиеся садоводческого дела были весьма точны. В садовом журнале работа отражалась любовно сделанными записями. К сожалению, записи от 1875 до 1886 года утрачены, зато последующие полвека зафиксированы с поразительной наблюдательностью. Поражает самокритичность Ивана Владимировича, откровенность, с которой он описывал не только успехи, но и неудачи.

Рассказывает Александр Курсаков — правнук И.В. Мичурина. За ним закрепилась слава знахаря, колдуна. Он знал множество трав, обладающих лечебными свойствами, готовил из них всевозможные мази, отвары, исцелял мигрень, свинку, почечные колики, фурункулез, сердечную недостаточность, даже рак, удалял камни из почек. Он обладал способностью влиять на рост растений и поведение людей. Бывало, шел с тросточкой по полю и показывал: «Этот, этот и этот оставить, остальные выкинуть». Из 10 тысяч сеянцев каким-то чутьем выделял два — три. Его помощники втайне от него пытались пересадить отвергнутые им растения, но ни одно из них не дало начало новому сорту. Он мог часами разговаривать с погибающим растением и то возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор, и огромные сторожевые псы не лаяли. Птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, клевали с ладоней зерна.

Мичурин потрясал знакомых исключительным талантом приручать животных и птиц. Он с детства любил кормить воробьев — утром и вечером, круглый год, невзирая на погоду. Под застрехами крыльца были устроены дощатые желоба для гнездования и зимовки бойких птиц. Широкая доска-кормушка, на которую Иван Владимирович высыпал струйкой зерна конопли и проса, всегда была полна воробьев. В каждом птичьем поколении он отмечал индивидуумы «жуликов», «забияк», «хамоватых» и «скромников», поощрял благородных и героических птиц, смело бросавшихся на врага и жертвовавших собой для сохранения других. В кармане всегда находился кусок белого хлеба (черный воробьи не берут), из которого ученый катал шарики, а воробьи, чирикая, садились ему на плечи, на шляпу, на руки. Мичурин приручал даже лягушек, в его доме жила ручная галка, он разводил голубей, следя за наследственными признаками потомства. С чердака его дома на протяжении десятков лет слетали по-новому окрашенные птицы
Источник: http://www.prime-flowers.ru

Сочинения Мичурина
Мичурин И. В. «Итоги шестидесятилетних работ». Издание пятое. М.: ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ, 1949.
Мичурин И. В. «Полезные советы по делу садоводства», 1903
Мичурин И. В. «О разведений винограда в северной полосе», 1911, журнал «Прогрессивное садоводство и огородничество»
Мичурин И. В. «Величина посадочных ям для плодовых деревьев», 1914, журнал «Прогрессивное садоводство и огородничество», № 49.
Мичурин И. В. «Материалы для выработки правил воспитания гибридных сеянцев при выводке новых сортов плодовых растений», 1917, журнал «Садовод» № 3.
Мичурин И. В. Ответы на вопросы редакции журнала «За марксистско-ленинское естествознание», 1934, «Труды селекционно-генетической станции имени И. В. Мичурина — том 11»
Мичурин И. В. «Мечта моей жизни», 18 сентября 1934 года, газета «Правда»
Мичурин И. В. «Настоящее и будущее естественных наук в колхозах и совхозах», 1934, газета «Известия», № 303 Мичурин И. В. «Каждому колхозу — плодовый сад!», 1935, газета «Правда»
И.В.Мичурин Избранные сочинения, М.:Московский рабочий, 1950

См. продолжение:
Яблоня сливолистная, или Китайка
Яблоня ягодная, или Сибирка
Яблоня — как декоративное дерево

Запись опубликована в рубрике Сад и огород, Садовые растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>