Ночная фиалка

Любка, ночная фиалка, царские свечки — крошечная орхидея-бабочка

Ночная фиалка, или любка двулистнаяНочная фиалка
«В местах сыроватых, где бродят туманы,
Где в травах опушек росинки блестят,
Ты в сумерках запах услышишь медвяный:
«Ночная фиалка» струит аромат.
В Бразилии где-то цветут орхидеи -
Большие, как бабочка, чудо-цветы.
Но северный цветик нам ближе, роднее…»
Так написал о ночной фиалке поэт В. Рождественский.

Ночная фиалка, или Любка двулистная (Platanthera bifolia L.) — вид многолетних травянистых клубневых растений из рода Любка (Platanthera) семейства Орхидные (Orchidaceae), с белыми (реже зеленоватыми) цветками. Встречается любка на лесных опушках, полянках, среди кустарников, в светлых лесах, иногда на влажных лугах. Растение редкое, охраняемое государством. Применяется в народной медицине, но сбор лекарственных средств запрещен.

Любка, ночная фиалка, царские свечки — это разные имена одного и то же цветка с латинским названием: Platanthera bifolia. Любку теперь встретить трудно, вид практически уничтожен «любителями природы», гуляющими и срывающими понравившиеся им цветы. А любка, как все орхидные, не просто, а изысканно красива. Её белые цветки собраны в длинный колос, венчающий стебель, высота которого может достигать 60 см; сам цветок напоминает маленький шлем, а его нижние лепестки похожи на ушные мочки. «Они росой оттягивают мочки». Цветёт любка в июне-июле. Цветы издают очень приятный аромат, который усиливается в пасмурную погоду и к ночи. «Не любят дня». За её аромат, особенно сильный ночью, любка получила второе имя — ночная фиалка. «Тогда ночной фиалкой пахнет всё». Растёт любка в хвойных и лиственных светлых лесах, на полянах и опушках, встречаясь лишь отдельными растениями — «растут особняком». Platanthera избегает сухих или избыточно увлажнённых местообитаний, предпочитает прохладные и умеренно влажные условия — «взлелеяны холодным сосняком.
(«А. А. Титлянова, «»Дремучее царство растений» Бориса Пастернака глазами ученого-эколога)

Любка, ночная фиалка, царские свечки«Я не знаю, зачем ему это надо, но он действительно остановит вас … Этот цветок выделяется, как если бы в старину на деревенском гулянье… появилась заезжая гостья в длинном белом платье и в белых перчатках, почти до плеч. Как если бы в табуне крестьянских лошадей появилась белоснежная арабская кобылица…но есть в ночной фиалке какой-то оттенок, нечто такое, что сразу выделяет ее из остальных цветов…» . Вот так вдохновенно пишет о нашей белой орхидее-любке Владимир Солоухин в своей книге «Трава».

Северная орхидея любка имеет много народных имён. Например, эта орхидея часто зовётся за душистый ее аромат: «ночная фиалка», «любовный корень», «полевой жасмин», «бальзам дикий», «ночные духи», «ночная красавица». Одно из народных названий хранит воспоминание о древней практике использования этой орхидеи как приворотного зелья (люби-меня-не-покинь) . Англичане зовут этот цветок крошечной орхидеей-бабочкой — «Lesser butterfly-orchid» .

Невероятный для северных мест аромат любки с древних времён вызывал у людей устойчивые ассоциации с нечистой силой и колдовством. Так предстаёт лешачиха из баллады шведского поэта Г. Фрёдинга:
«Разодета, как пастор в пасхальный день!
Из папоротника венок набекрень,
Юбчонка из хвои, корсаж слюдяной,
И пахнет фиалкой ночной …».

Блок посвятил ей целую поэму, которую так и назвал: «Ночная фиалка».

Прекрасному цветку из семейства орхидных — любке посвящено одно из стихотворений Б.Пастернака:

Недавно этой просекой лесной
Прошёлся дождь, как землемер и метчик.
Лист ландыша отяжелён блесной,
Вода забилась в уши царских свечек

Взлелеяны холодным сосняком,
Они росой оттягивают мочки,
Не любят дня, растут особняком
И даже запах льют поодиночке

Когда на дачах пьют вечерний чай,
Туман вздувает паруса комарьи,
И ночь, гитарой брякнув невзначай,
Молочной мглой стоит в иван-да-марье,

Тогда ночной фиалкой пахнет всё:
Лета и лица. Мысли. Каждый случай,
Который в прошлом может быть спасён
И в будущем из рук судьбы получен
«Любка», 1927

Ссылки по теме:

Любка двулистная (ночная фиалка)
Орхидея любка и ее ценные лекарственные свойства. Лекарственным сырьем являются корнеклубни. Клубневидные корни любки и ятрышника (их называют «шишками», кисельным корнем или салепом, клубнем салепа).

Ятрышник пятнистый (кукушкины слезки)
Молодые клубни ятрышника пятнистого, так же как и любки используют в народной медицине. На корне утолщения в виде двух клубней — салеп. Эти корнеклубни и являются ценным лекарственным сырьем.

Запись опубликована в рубрике Орхидеи, Цветы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>