Определение типа почвы

Определение типа почвы. Определение по внешнему виду нехватки полезных веществ
Пдодородие почв, суглинистые почвы, глинистые почвы, супесчаные почвы, песчаные почвы

По механическому составу почвы подразделяются на четыре основные группы    — глина, суглинок, супесь и песок. Наиболее плодородными принято считать суглинистые почвы.

Определить тип почвы на Вашем участке можно, исходя из следующих характеристик. Глинистые почвы (более 40 % глины) в сухом состоянии представляют собой трудно разламывающиеся комки, а при их растирании однородный порошок (пудру). Во влажном состоянии при раскатывании можно получить длинный тонкий шнур (до 1 — 1,5 мм), который без изломов сворачивается в кольцо. Суглинистые почвы в сухом состоянии представляют собой более крупный и жесткий порошок. Во влажном состоянии почва скатывается в толстый шнур, который разламывается при соединении его в кольцо на отдельные кусочки. Чем больше количество глины, тем эластичнее получается шнур. Супесчаные почвы во влажном состоянии не скатываются в шнур, но формируются в непрочные шарики. Песчаные почвы (85 — 100 % песка) сыпучи в сухом состоянии, и только при очень сильном увлажнении можно слепить из них шар.

Для питания растениям необходимы различные минеральные компоненты, такие как нитраты, фосфаты, калий, кальций, магний, железо, марганец и др. Все они входят в состав горных пород и в процессе выветривания попадают в верхние слои почвы. Так же источником необходимых неорганических соединений является разложение детрита. Постоянное удаление необходимых неорганических веществ с урожаем может привести к истощению почв, поэтому так важно вовремя вносить удобрения.

Недостаток в почве необходимых веществ можно определить по внешнему виду растений, развивающихся на ней продолжительное время. При недостатке азота молодые листья у растений становятся мелкие, бледно–зеленые, рано осыпаются, иногда на них появляются красные пятна; цветение и плодоношения слабые; стебли слабые и искривленные; плоды мелкие, твердые, грубые, с нетипичной окраской, плохого вкуса; сильно ослаблен рост побегов и корней. При недостатке фосфора листья становятся мелкие и темно–зеленые, снизу можно заметить бронзовый или пурпурный оттенок. Недостаток калия ведет к голубовато–зеленой окраске листьев с краями и кончиками коричневого цвета. Плоды садовых культур на таких почвах плохо окрашены, мелкие, медленно созревают. Часто дефицит калия наблюдается на песчаных почвах. Дефицит кальция способствует появлению на листьях хлоротичных полос и пятен. Края листьев буреют и закручиваются кверху; отмирают верхушки роста; угнетается развитие корней; ухудшается лежкость плодов садовых растений. При недостатке магния середина листьев становится бледная, возле центральной жилки ткань листа отмирает, опадание листьев у древесных растений происходит быстрее, плоды становятся мелкими и преждевременно осыпаются. Хлороз листьев, подсыхание их краев и закручивание кверху может быть вызвано недостатком меди. Можно также встретить деформированные побеги и преждевременное осыпание листьев. Снижение содержания в почве меди способствует уменьшению количества поступающих в растение микроэлементов — цинка, марганца, бора. Нехватка железа, часто встречающаяся на известковых почвах,вызывает хлороз листьев, расположенных на верхушке побегов и способствует образованию на листьях больших желтых пятен. При недостатке цинка укорачиваются междоузлия побегов, образуются розетки из мелких и узких листьев. В отдельных случаях можно встретить некроз листьев. Дефицит марганца способствует образованию хлоротичных пятен на наиболее старых листьях, возникновению желтых полосок между жилками. Пожелтение листьев, изменение их формы, покраснение жилок, появление некротических пятен; остановка в росте нормальных по виду почек и слабое цветение может служить сигналом нехватки бора в почве.

Улучшение всех свойств почвы происходит при сочетании минеральной части и органической части — гумуса, который обладает способностью удерживать воду и биогенные элементы, а комковатая агрегированная структура улучшает ее аэрацию, инфильтрацию воды и обрабатываемость почв. Гумус образуется за счет потребления детрита почвенными организмами. Помимо питания почвенные животные способствуют перемешиванию гумуса и минеральной части, формируя почвенную структуру.

Таким образом, составляющие элементы почвы находятся в тесной взаимосвязи между собой. Неблагоприятный механический состав почвы, недостаток в ней питательных веществ не позволяет развиваться различным почвенным организмам, обеспечивающим постоянное обогащение почвы гумусом. Снижение содержания гумуса в почвах ведет к общей минерализации почвы и, соответственно, снижению плодородия

Запись опубликована в рубрике Почвоведение, Сад и огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>