Охрана местообитаний

Охрана естественных местообитаний насекомоядных растений

Насекомоядные растенияСовременная эпоха охраны окружающей среды началась только в конце XIX столетия с основания национальных парков. Защита оставшихся на Земле природных местообитаний продолжает оставаться жизненно важной проблемой. Сбор в природной обстановке представляет особую опасность для многих групп растений.

Всегда считалось модным выращивать растения из влажных джунглей или с туманных горных склонов. Число причудливых суккулентов, экзотических орхидей, в том числе и насекомоядных растений, собранных на продажу в природных местообитаниях, увеличилось по мере того, как возросла их популярность. Первозданная красота многих редких растений делает их уязвимыми. Многие растения, перед которыми стоит угроза чрезмерного сбора в природе, трудно размножаются, или же у них уходит много времени на то, чтобы прорасти и достичь пригодного для продажи растения.

В настоящее время также существует угроза исчезновения насекомоядных растений. Сокращение их местообитаний, осушение почв для сельскохозяйственных нужд и эрозия играют отрицательную роль, а изменение в использовании земель открывают доступ на данные территории заносных растений. Сохранившиеся популяции находятся в опасности слишком интенсивного сбора растений. Местообитания насекомоядных растений характеризуются низким плодородием почвы, поэтому их часто используют для выпаса скота, предварительно осушив их. Деревья и кустарники вырубают или выжигают, что приводит к возникновению у них болезней, а в конечном счете — к гибели. При охране естественных местообитаний следует уделять двум проблемам — это контроль развития заносных растений и сохранение уровня грунтовых вод.

Жирянка - хищное растениеВ некоторых частях ареала сильно сократились популяции некоторых насекомоядных растений, в частности росянки круглолистной, вследствие осушения болот и заготовок торфа. Торфяные болота формируются в течение миллионов лет. Живые болота сильно увлажнены, характеризуются кислой средой и очень бедны питательными веществами, в связи с чем только очень специализированные растения могут выжить в таких условиях, например, виды росянок и сфагнового мха. После заготовки торфа болото пересыхает, живая флора начинает погибать.

Огромное беспокойство вызывает разрушение местообитаний нескольких видов непентесов вследствие проведения лесозаготовок и лесных пожаров. Это привело к практически полному вымиранию некоторых видов. Несколько видов оказались устойчивы к подобному воздействию и прекрасно развиваются во вторичном лесу, тогда как другие виды чувствительны к малейшему беспокойству среды. Вытаптывание и сбор растений оказывает пагубное влияние на их популяции.

В Ботаническом саду в Атланте собрана одна из крупнейших мировых коллекций насекомоядных растений, а также ведется активная работа по восстановлению и охране их местообитаний. Миллионы растений хищников ежегодно размножают в искусственных условиях, но растения по-прежнему продолжают выкапывать из естественных условий, что является серьезной проблемой. Коммерческое выращивание растений, размноженные в искусственных условиях, осуществляется огромными питомниками, расположенными преимущественно в США и в Нидерландах. Эти питомники стараются ориентироваться на выращивании, наверное, наиболее популярного насекомоядного растения — венериной мухоловки.

К сожалению, широкая известность этого растения отчасти вызвала сокращение его численности. Этот вид можно легко размножить в больших количествах, что снимает необходимость сбора растений в природе. Растения венериной мухоловки часто можно получить в садовых центрах в пробирках для микроразмножения вместе с инструкцией по переносу их в грунт. Многие яркоокрашенные культивары размножают таким же образом.

Микроразмножение — выращивание растений из семян или кусочков ткани в стерильных условиях на богатой питательной среде — позволило ботаническим садам увеличить запасы многих редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. Согласно новейшей методике культивирования тканей выращиваются крошечные кусочки соматической ткани (обычной ткани листа или стебля, в которой клетки в нормальных условиях не делятся). Фрагменты ткани обрабатывают сигнальными химическими веществами, что приводит к образованию похожих на зародыш структур без необходимости полового размножения. Из 1 г ткани может получиться тысячи таких соматических зародышей. Эта методика применяется для спасения находящихся в крайней опасности многих редких растений, в том числе и насекомоядных.

Запись опубликована в рубрике Экзотические и странные растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>