Плакун-Трава всем травам Мати

О чем ты плачешь, Плакун-цветок?

Плакун-Трава всем травам Мати

Слезы матери и печаль земли
Плакуном-цветком из земли взошли.
Молча слезы льет по-над пашнею
Над лихой бедой над вчерашнею.

«Мать всем травам плакун-трава. С этим корнем надо собирать все травы, и получит любая трава свою силу» — так говорит старинный травник. Каждую травку рвать с приговором: «От земли трава, а от Бога лекарство». Три раза проговорить, в чистоте пребывая. Второе: «Небо — отец, земля — мать, а ты трава, позволь тебя рвать». На Руси всегда с уважением относились к плакун-траве. Считается, что плакун-трава обладает огромной магической и целебной силой. Знахари использовали ее в своих заговорах, а простые люди старались иметь в своем доме как оберег от несчастий и болезней. Его так же называют дикий василек, и дубняк, и побережник, и кровавица, и верба-трава. Если Вы собираете лекарственные травы — всегда имейте при себе плакун-траву. Кладите ее и при сушке среди других растений.

Стих в Голубиной книге на вопрос:
Какая трава всем травам мати отвечает:
«…Плакун-Трава всем травам Мати.
Почему Плакун-Трава всем травам Мати?
Потому Плакун-Трава всем травам Мати,
Что Сама Лада-Матушка на неё слёзы ронила,
Когда о горестях Земли Русской скорбела.

Это чудесное растение известно по старинным преданиям. В «Голубиной книге» рассказывается, что оно выросло из слез Богородицы, пролитых во время крестных мук Иисуса Христа:

«Мать Пречистая Богородица,
По Иисусу Христу сильно плакала,
По своему сыну по возлюбленном;
Ронила слезы пречистыи
На матушку на сыру землю;
От тех от слез от пречистых
Зарождалася Плакун-Трава;
Потому Плакун-Трава травам Мати».

или:

«Мать Божья плакала
Богородица,
А Плакун-Травой утиралася,
Потому Плакун-Трава всем травам Мати…»

Плакун-Трава — «всем травам Мати». Она позволяет повелевать духами, овладевать кладами. Она смиряет сатанинские силы, делает их послушными воле человека, уничтожает чары колдунов и ведьм, спасает от дьявольского искушения и болезней, сделанный из этой травы крест, надетый на бесноватого, изгоняет из него бесов.
О. Платонов

В старинных наговорах содержались подробные инструкции по сбору и применению волшебного средства: «Собирай плакун-траву на утренней заре в Иванов день. Как копать будешь, сними с себя все железное, а то корень в руки не дастся и силы иметь не будет». А как станешь копать, говори: «Плакун! Плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало, не катись твои слёзы по чисту полю, не разносись твой вой по синю морю! Будь ты страшен злым бесам, полубесам, старым ведьмам киевским! А не дадут тебе покорища, утопи их в слезах; а убегут от твоего позорища, замкни в ямы преисподние. Будь же моё слово при тебе крепко и твердо. Век веков!»

А еще велено было держать плакун-траву в чистоте, давать скоту при беспокойном поведении, деткам при бессоннице класть в головах постели. По словам опытных травоведов, в цветках и корне Плакун-травы — главная ее мощь. Корень этой «всем травам матери» таит в себе силу, охраняющую малодушных людей от всякого соблазна.

Некоторые относят имя «Плакун» к Иван-чаю (epilobium angustifolium), другие — к луговому зверобою (hipericum ascyron), третьи — к диким василькам (lithrum salicaria), именующимся также дубровником, подбережником, твердяком, кровавницею и вербой-травою.

Запись опубликована в рубрике Тайны растений. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>