Плющ канарский

Виды и разновидности плюща

Плющ на протяжении многих веков культивировался в качестве садового почвопокровного или вьющегося растения, а в последнее время приобрел огромную популярность, как выносливое комнатное растение. В комнатном цветоводстве Плющ выращивают как самостоятельное ампельное растение или в комбинации с цветущими фуксиями и пеларгониями в подвесных корзинках; различные опоры и шпалеры позволяют формировать из быстрорастущих сортов зеленые стенки, штамбовые деревца или самые причудливые формы.

В культуре известно множество разновидностей типового вида и несколько разновидностей второго и третьего вида. В Западной Европе и в Западной России, в Крыму, на Кавказе дико растёт Плющ обыкновенный (Hedera helix L.), кустарник, цепляющийся своими придаточными корнями за деревья и стены; стебли его достигают до 15 м высоты; листья вечнозелёные. Цветки зеленовато-жёлтые, собранные в щитки. Плод — чёрная шарообразная ягода, вызревающая только на второй год (ядовита). Это самый распространенный вид.

Он настолько богат разнообразными формами и разновидностями, что может удовлетворить вкус даже очень придирчивого цветовода. Только “плющ обыкновенный” имеет такие декоративные формы, как зимняя (ирландская), балтийская, таврическая, древовидная, пальчатая, изящная, окаймленная, мраморная, миниатюрная, трехцветная, желтоплодная, белоплодная и другие. Для выращивания в культуре в первую очередь подходят мелко- и пестролистные формы, отличающиеся по расцветке, форме и размерам листьев.

  • сорта с почти овальными и округлыми листьями (Hedera helix Harald, Hedera helix scutifolia);
  • со звездчатыми листьями (Hedera helix sagittaefolia);
  • с гофрированными краями (Hedera helix cristata, Hedera helix Ivalace);
  • с ровными краями, с чисто зеленой окраской (Hedera helix Annette, Hedera helix Green Ripple);
  • с почти желтыми листьями (Hedera helix Eva, Hedera helix Mona Lisa);
  • с пятнистыми листьями (Hedera helix Jubilee, Hedera helix Glacier, Hedera helix Glorie de Marengo).

Плющ канарский (Hedera canariensis Willd.), стелющееся или вьющееся растение с крупными листьями, растущий в Северной Африке, на Канарских островах, в Португалии, Ирландии; очень популярен как комнатное растение. Прекрасно декорирует любой интерьер, используется для ампельного, вертикального и почвопокровного озеленения. Неприхотлив к условиям содержания, но менее вынослив, чем мелколистный домашний плющ, не переносит заморозки. Этому растению необходимы интенсивное освещение и высокая влажность, особенно зимой, однако его не следует поливать очень обильно. Переносит небольшое затенение.

Канарский плющ воздушных корней не имеет, поэтому нуждается в хорошей опоре и регулярной обрезке, иначе он будет расти слишком беспорядочно и выглядеть неряшливо. Пару раз в год можно прищипнуть точку роста, тогда растение будет более пышным.

Разновидностями этого плюща являются сорта «Слава Маренго» — наиболее популярный из крупнолистных плющей, с белыми участками на темно-зеленых листьях и «Золотой лист», у которого двухцветные зеленые листья на ярком свету отсвечивают золотом. Достаточно популярным является сорт «Бригитта» — вьющееся растение с мелкими звездчатыми листочками, густо усеивающими тонкие изящные веточки плюща. Этот сорт больше всего подходит для выращивания в подвесных горшках. Как и у всех пестролистных разновидностей, окраска листьев лучше развивается, если растение хорошо освещено.

Замечательным вьющимся растением из семейства плющей является сорт «Ева». У него такие же звездчатые многочисленные листочки, но окраска намного светлее. Сорт «Ева» образует пышную нарядную шапочку, от которой отходят многочисленные ответвления, спускающиеся красивым стелющимся пологом.

Канарский плющ очень часто поражается красным паутинным клещом, особенно в теплых сухих помещениях. По этой причине растение следует регулярно осматривать, в случае необходимости ему нужно как можно раньше оказать помощь и избавить от вредителя, в противном случае плющ быстро может погибнуть.

Плющ колхидский (Hedera colchica K.Koch) — лиановидный кустарник, растущий на Кавказе, в Гималайских горах, в Японии. Растет плющ колхидный в тенистых, влажных лесах, лазает или стелется по скалам и взбирается на деревья, сплошь покрывая их стволы. Часто образует обширные, густые завесы. Типичное растение колхидской флоры.

Стерильные побеги тонкие, несущие корни-присоски, плодущие — более толстые, до 1 см в диаметре, усажены, особенно в молодом возрасте, желтыми многолучевыми, чешуевидными волосками. На опоре может взбираться на высоту до 25-30 м. Листья толстые, достигают в длину до 20 см и в ширину 15-17 см, темно-зеленые, матовые, сверху голые, снизу с рассеянными чешуевидными волосками, со специфическим запахом.

Плющ Пастухова (Hedera pastuchowii Woron.), как и другие виды плюща, может использоваться как декоративное растение в вертикальном озеленении. В культуре его размножают обычно черенками. Встречается как в низменностях, так и в нижнем и среднем горном поясе, чаще всего на опушках и полянах лесов. В отличие от многих других видов плюща не стелется по скалам. Произрастает в Восточном Закавказье, в Дагестане, в приграничных районах на севере Ирана; Крайнее северное местонахождение обнаружено в Новолакском районе на границе с Чеченской Республикой. Плющ Пастухова охраняется, занесён в Красную книгу России и республики Дагестан.

Существует несколько типов плюща, включая шведский, английский, и Плющ Дьявола.

Дополнительная информация

Плющ обыкновенный
Беспорно, плющ самое распространенное и достаточно неприхотливое лиственное растение в комнатной культуре. Внешне это очень декоративный вьющийся кустарник, который заполняет большие пространства и прекрасно вписывается в любой интерьер. Если есть опора, плющ прекрасно взбирается по вертикальным поверхностям, независимо от того стена это, забор или даже обои, при помощи присосок, которые расположены на обратной стороне стебля у основания листа.

Благородный Плющ
Из хилого невзрачного вьюнка он превратился в изящное растение с раскидистыми изогнутыми стебельками, усеянными веселыми листочками, очень красивыми по форме. Все промежутки между крупными листьями затянулись мелкими. Братцы-листочки были повернуты друг к другу, словно кто-то тщательно разложил из них изумрудную ковровую дорожку. А стебли Плюща все вытягивались и вытягивались и свисали в разные стороны.

Запись опубликована в рубрике Плющ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>