Подвой для груши

Посадка и польза груши. Подвой для груши

Плодоводство, груша, подвой для груши, айва, саженцы груши

Груша — высокодиетический продукт, содержат 6-16% сахаров, вернее, моносахаридов, 0,1-0,3% органических кислот до 4% пектинов, белки и аминокислоты, дубильные вещества, каротин, витамины, микроэлементы, до 20% йода — это очень важно в наших условиях. Плоды созревают со второй половины июля до середины ноября, в домашних условиях хранятся до марта, в современных хранилищах — до нового урожая. Продукты переработки — варенья, компоты, соки, квасы, мед, вина, сухофрукты — разнообразят стол и украшают нашу жизнь, поднимают настроение и укрепляют здоровье.

Однако, занимая в Украине второе место после яблони, груша все же почти в восемь раз уступает ей по площадям (7% против 54%), что совершенно не соответствует ее популярности. Более теплолюбивая, требовательная к условиям произрастания, более нежная в транспортировке и хранении, груша при хорошей агротехнике тем не менее дает богатые урожаи и является высокорентабельной культурой.

Груша светолюбива; при недостаточном освещении замедляется развитие дерева, снижается урожайность и качество плодов. Почвы должны быть глубокие, плодородные, хорошо аэрируемые; с проницаемой подпочвой; при недостаточном количестве осадков нужен полив. Однако избыток азота и влаги во второй половине лета может затянуть период вегетации, ухудшить вызревание древесины и снизить зимостойкость растения.

В настоящее время очень популярным подвоем для груши стала айва. Действительно, айва имеет много достоинств. Во-первых, очень красивая корневая система у саженца — не устрашающий «скелет», а компактная и нежная мочковатая «борода», которая чрезвычайно привлекает покупателя. Груша на айве устойчива к засолению почвы, раньше вступает в плодоношение, легче переносит избыточное увлажнение, вырастает компактным слаборослым деревом.

Однако есть и недостатки, которые почему-то едко упоминаются в литературе. Не все сорта груши совместимы с айвой, и, чтобы их привить, требуются специальные приемы, которые на год-два увеличивают время выращивания саженца и, соответственно, его себестоимость. Айва, как подвой, менее зимостойка и морозостойка. Конечно, мягкие зимы последних лет сгладили этот недостаток, но, как говорят, сколько веревочке не виться…

В то же время стали нередкими засухи, которые тяжело переносит поверхностная корневая система айвы — она более требовательна к влажности почвы. Поздние весенние заморозки сильно повреждают слаборослые деревья, у которых большая часть кроны располагается на высоте до двух метров. И, что самое главное, и что практически нигде не упоминается — низкая устойчивость айвы к щелочной реакции почвы. Все авторы дружно замалчивают тот факт, что и в Крыму, и на юге Украины, где расположены основные посадки груши, почва — южный карбонатный чернозем, который содержит до 20% активной извести, при всем при том, что айва выдерживает этой самой активной извести не более 10%. Вот и чахнет дерево, как говорится, не живет и не умирает, а хозяин нянчится с ним, как с малым ребенком, не зная, какие тут припарки приложить.

Рецепт один — сеянцы дикой лесной груши в качестве подвоя. Конечно, дерево растет более сильнорослым, но оно уходит от приземного двухметрового слоя, в котором вымерзают весной цветочные почки. Будет урожай — достанем! Гораздо труднее собирать то, чего нет. Более зимо- и морозостойкий подвой, который не боится известковых почв, позволяет выращивать грушу на всей территории Украины, а не только на Южном берегу Крыма, тем более, что глубокая корневая система позволяет ей легче переносить засушливые условия южных и восточных регионов нашей республики.

Из всех плодовых культур только груша в состоянии восстановиться после подмерзания. У яблони подмерзшая завязь после цветения массово осыпается; груша же восстанавливает урожай почти полностью, особенно на сильнорослых деревьях, которые имеют гораздо больший запас сил и питательных веществ, чем карликовые на айве.

Конечно, сильнорослое дерево позднее вступает в плодоношение, однако природа придумала мудро: вертикальный побег растет, горизонтальный — плодоносит. Отогните вертикальные ветви с весны, и на следующий год будете с урожаем. Хлопот немного, а результат впечатляет. Да и жизнь у слаборослого дерева гораздо короче — довоенные сады еще плодоносят, а посаженных в начале перестройки уже нет. Груша — самое долговечное из наших плодовых деревьев, живет до 200-З00 лет; отдельные экземпляры побивают и этот рекорд. Мощное, красивое дерево может нести на себе до 1000 кг плодов. Завидная продуктивность, завидная долговечность; не только дети, но и внуки правнуков поблагодарят Вас за труды.

Иногда в литературе попадаются рекомендации сажать грушу весной, а саженцы груши до посадки хранить в помещении. Кто объяснит, зачем растение, что две-три зимы росло в поле, вдруг понадобилось прятать в подвал? Почва в южных краях промерзает не глубже, чем на 15-20 см, вегетация корневой системы практически не прекращается; зачем терять время, благоприятное для укоренения? Посадите деревце с осени — оно до весны залечит все раны и отрастит молодые корешки, чтобы на год раньше порадовать Вас первыми плодами.

Груша — наша культура, которая со времен Киевской Руси дарит нам радость и здоровье. Давайте не будем забывать старых друзей, а они нам воздадут сторицей.

Запись опубликована в рубрике Агротехника, Деревья, Сад и огород, Садовые растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>