Разновидности бальзамина

Виды и разновидности бальзамина

БальзаминБальзамин насчитывет более 500 видов однолетних, многолетних травянистых растений. В областях умеренного климата произрастает всего 8 видов. В культуру введены только 15.

Бальзамин — кустовидное травянистое растение высотой 30-60 см с сочными хрупкими прозрачными стеблями. Листья очередные, зеленые или слегка красноватого цвета, овально — сердцевидной формы. Края листовой пластинки мелкозубчатые. Цветы у бальзамина красные, белые, желтые или двуцветные, простые или махровые, одиночные или собраны в отдельные соцветия, пазушные, имеют длинные изогнутые шпорцы, которые придают некоторую оригинальность этому растению. После опыления цветов образуются мясистые зеленые плоды, похожие на ягодку, но ягодка неожиданно высыхает, превращаясь в коробочку, которая позже «выстреливает» семенами.

По форме роста бальзамины могут быть прямостоячие, кустовые или ампельные. По форме махровости цветка бальзамины подразделяются на: розовидные, камелиевидные, гвоздикоцветные. Кроме того, имеются букетно-кустовые, низковетвящиеся формы до 40 см высотой. Цветы у них, возвышаясь над листьями, создают впечатление букета. Карликовая форма имеет высоту до 25 см.

На сегодняшний день выведено большое количество сортов и гибридов, различающихся по высоте растения, окраске, размеру, степени махровости цветка, появились пестролистные сорта. Окраска цветков необычайно разнообразна. Многие виды бальзаминов выращивают исключительно из-за красивых, необычной формы цветков.

В комнатной культуре наиболее популярны декоративные виды: бальзамин Холста (Impatiens holstii) и бальзамин комнатный, или султановидный (Impatiens sultanii), которых можно причислить к бальзамину Уоллера, или Валлера (Impatiens walleriana) — одним из самых распространенных среди множества других видов.

Это травянистые обильно и продолжительно цветущие полукустарники 30-60 см высотой, с прямостоячими зелеными сочными стеблями, с коричневато-зелеными листьями, удлиненно-эллиптическими или суженными к черешку. Цветки самой разнообразной окраски: красные, пурпурно-розовые, однотонные или двуцветные, простые или махровые, с длинной, тонкой, загнутой дугой шпорцей, располагающиеся по несколько штук на концах побегов. Причем одновременно в одной группе можно увидеть бутоны различной степени развития, распустившиеся и уже увядающие. Очень эффектны гибридные сорта, стебли и листья которых бордовые, а цветы карминовые, шарлахово-красные или пурпурно-розовые.

В культуре различают три основные группы бальзаминов

К первой группе относятся традиционные, природные виды бальзамина Уоллера (Impatiens walleriana), прекрасно выращиваемые в домашних условиях, оранжереях, открытом грунте.

БАЛЬЗАМИН УОЛЛЕРА, или БАЛЬЗАМИН ВАЛЛЕРА ( Impatiens walleriana)
Это многолетние травянистые растения высотой до 50 см, с раскидистыми, толстыми, мясистыми, сочными стеблями, некрупными яйцевидными листьями, имеющими зеленую, красную, красновато-коричневую или пеструю окраску. Цветки у этой группы могут быть пазушные, одиночные, средних размеров, простые, махровые или полумахровые самой разнообразной окраски.

Бальзамин Валлера, или бальзамин УоллераЭтот вид бальзамина сейчас настолько популярен, что постоянно появляются новые сорта и гибриды. Современные серии включают до 17 разнообразных оттенков белого, красного, розового, лилового, причем есть сорта с двуцветной окраской. Низкорослые кустистые растения сорта ‘Baby Mixed’, с множеством самых разнообразных расцветок, идеальны для выращивания в цветочных горшках. Особой популярностью пользуется линия ‘Accent’. Стоит обратить внимание на интересные сорта бальзаминов Уоллера с махровыми цветками.

В теплое лето бальзамин Уоллера хорошо цветет на клумбах, контейнерах, висячих корзинах, причем их можно размещать даже в полутени, так как бальзамины нетребовательны к освещению, а окраска цветков бывает ярче, чем на солнце. Однако, определяя место для этих красивых растений, надо помнить, что их стебли и листья отличаются повышенной хрупкостью. Они легко ломаются при резких порывах ветра и сильном дожде.

Из-за недостатка света, перепадов температуры побеги у бальзамина могут вытягиваться и оголяться в нижней части стебля, из-за чего цветок выглядит голенастой. В зтом случае растение лучше срезать, укоренить черенки, тогда ваш любимец опять будет компактным и хорошо цветущим «кустиком».

Семена очень мелкие. На 1 г — около 2000 штук. Всхожесть сохраняется несколько лет. Всходы появляются через 14-16 дней после посева. Цветет бальзамин через 90-100 дней после появления всходов. Семена заделывают в почву очень поверхностно, так как для прорастания им необходим свет. Они очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому ящики с посевами приходится накрывать стеклом или прозрачным пластиком, устанавливать в хорошо освещенном месте, но так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Лучше всего всходы появляются при температуре 20-25°С. Однако в таких условиях появляется риск развития грибковых инфекций, например таких, как серая гниль. Для того чтобы снизить вероятность заражения у бальзамина, необходимо использовать только новые горшки и ящики, наполненные специальной почвенной смесью для проращивания семян или предварительно простерилизованной землей. После того как появятся всходы, влажность субстрата и воздуха необходимо уменьшить.

Теплички и рассадочные ящики проветривают как можно чаще. Проростки следует постепенно приучать к свежему воздуху, оставляя незакрытыми вентиляционные отверстия, размер которых постепенно увеличивают. Наконец, через несколько дней стекло или лист пластика можно будет снять совсем. Температуру в помещении необходимо снизить до 15-18°С. Когда всходы достигнут высоты 1 см, их можно подвергнуть пикировке, а температуру еще больше понизить. Теперь критический период развитии растений уже миновал. На начало мая, когда тепло, рассаду начинают выносить на улицу для закаливания, не забывая на ночь внести в помещение. Молодые растения бальзамина можно высадить на постоянное место в открытый грунт в конце мая.

Ко второй группе относятся все современные сорта бальзаминов — гетерозисные гибриды первого поколения (F1), появившиеся вследствие селекционной работы с бальзамином Валлера. Их получают при ручном опылении отдельных родительских линий. Это многолетние компактные растения, длительно и обильно цветущие в течение всего года. Цветовая гамма современных гибридных сортов разнообразна: от белого, кремового, розового, вишневого, фуксиевого — до невероятно темно-бордового. Цветки могут быть однотонные, с двуцветной окраской, с рисунком в виде полосочек, черточек, пятен, штришков, мазков на лепестках. Современные сорта бывают с махровыми, полумахровыми, простыми цветками.

Очень интересны у бальзаминов многочисленные сорта с простыми цветками, высотой 20-25 см (‘Super Elfi’, ‘Fancifu`, ‘Wild Thin’, ‘Cand’); полумахровыми, махровыми цветками (‘Sparkler’, ‘Fiest’) простыми крупными цветками, высотой более 30 см (‘Imp’); с огромными цветками более 5 см (‘Blitz’).

В культуре имеются двухцветные сорта с белыми полосками или пятнами в серединке цветка: (‘Rose Star’, ‘Novette Star’, ‘Cinderell’). Сорта с махровыми, полумахровыми цветками самых различных окрасок: (‘Lavender Orchid’, ‘Deep Orange’, ‘Cherry’, ‘Peach’, Perple Pinata’). Очень популярны компактные белоцветковые сорта с чисто-белыми махровыми цветками (‘White’, ‘Frost’, ‘White Frost’).

К третьей группе относятся бальзамины группы «Новая Гвинея» — новогвинейские гибриды, полученные от скрещивания нескольких сложных видов: бальзамина Хокера, линейнолистного, бальзамина Шлейгера, которые были обнаружены в 1970 году в высокогорных лесах Новой Гвинеи, на Селебских островах и на острове Ява.

БАЛЬЗАМИН НОВОГВИНЕЙСКИЙ (Impatiens neuguinea).
В комнатной культуре, помимо бальзамина Уоллера, выращивается гибридный бальзамин новогвинейский (Impatiens neuguinea). Этот вид крупнее, у них большие, распускающиеся в течение всего года цветки разных окрасок: белой, красной различных оттенков, лиловой, розовой. Листья яркие от бронзового до ярко-зеленого цвета, иногда пестрые.

В нашей стране бальзамин новогвинейский вошел в моду относительно недавно, семена на рынок пока не поступают, продаются только готовые растения, без указания сорта. Специальные хозяйства выращивают их из семян, а в магазины поступают уже цветущие растения по контейнерам. На западе же семена предлагают в магазинах или по каталогам.

Новогвинейские гибриды тепло- и светолюбивы, поэтому их лучше выращивать в домашних условиях, зимних садах, где они хорошо себя чувствуют в течение нескольких лет. Но они хорошо смотрятся в вазонах, размещенных на солнечных, защищенных от ветра участках сада или на теплых террасах, однако на улице их используют как летники. Требуют систематических поливов, подкормок, предпочитают торфяной субстрат.

БАЛЬЗАМИН САДОВЫЙ, или НЕДОТРОГА БАЛЬЗАМИНОВАЯ (Impatiens balsamina)
Бальзамин садовый, или недотрога бальзаминоваяНе так давно еще царил единственный вид бальзамина, который так и назывался: бальзамин садовый. Родина — Индия, Малайзия, Южный Китай. В культуре с 1542 года, первоначально был введен в Америке, и только потом попал в Европу, куда его впервые привезли португальцы. Это очень хрупкий однолетник высотой до 70 см, с ветвистыми стеблями, черешковыми листьями, расположенными в очередном порядке, крупными, неправильными цветками, сидящими в пазухах листьев, вдоль стебля. Цветы бальзамина простые или махровые, разнообразной окраски. Цветет с июня до заморозков. Плод — коробочка с буро-коричневыми почти шаровидными семенами. Оригинальные плоды, созревая, «взрываются» при малейшем прикосновении, разбрасывая семена на значительные расстояния. На 1 г 90-100 семян, всхожесть которых сохраняется 6-8 лет. Семена сеют, затем ухаживают за всходами так же, как в случае недотроги Валлера.

Бальзамины настолько теплолюбивы, что повреждаются даже легкими заморозками, поэтому рассаду в грунт высаживают не раньше июня. Непонятно почему, но селекционеров этот вид практически не интересует, сортов у него очень мало, причем все были выведены в Европе. Это высокорослый ‘Camellia Flowered’, низкорослые ‘Baby Bush’ и ‘Tom Thumb’. В магазинах он продается просто как бальзамин садовый. Весной можно приобрести цветущие экземпляры, предназначенные для оформления внутренних помещений или клумб на открытом воздухе.

БАЛЬЗАМИН ЖЕЛЕЗКОНОСНЫЙ ( Impatiens glandulifera )
Этот бальзамин пришел из Индии и примерно с 1839 года осваивает нашу территорию. Название получил из-за железок у основания листа. В 50-х годах прошлого века практически в каждом дворе у заборов можно было встретить заросли сочного, до 2 метров высотой однолетника, с малиновыми или розовыми цветками и плодами -»бомбочками», которые очень любили «взрывать» дети. Это красивое растение часто превращалось в злостный сорняк, так как семена, разбрасываемые им во всех направлениях, прорастали всюду. А жарким летним днем вокруг кустов летало множество самых разнообразных насекомых, привлеченных запахом распустившихся цветков.

Листья у бальзамина железконосного яйцевидно-ланцетные до 15 см длиной, в верхней части стебля собраны в мутовки по три. У основания листа имеются по 2 железки. Цветки простые, крупные, на длинных цветоносах, белые, розовые, чаще винно-красные, собраны в зонтиковидные пазушные кисти. Цветет с середины лета до заморозков. Используется в живых изгородях, группами на газоне, для декорирования оград. Крупные семена легко прорастают. Обычно их сеют в любую почву в апреле-мае.

БАЛЬЗАМИН БАЛФУРА (Impatiens balfourii)
Экзотическое, теплолюбивое, а потому практически незнакомое для нашей страны растение бальзамин Балфура (Impatiens balfourii) пришло из теплых районов Гималаев. Он несколько похож на железконосный бальзамин, но только его кустики достигают высоты 1 метра, цветки мельче, окрашенные яркими тонами. Семена этого растения время от времени можно приобрести только в Европе, их почему-то почти не бывает в свободной продаже.

В испанских Пиренеях этот цветок сажают по самым разнообразным емкостям: старые бочки из-под оливкового масла, ведра, корзины, бидоны. Неприхотливая недотрога превосходно чувствует себя в этих импровизированных контейнерах, она обильно цветет и плодоносит, повсюду разбрасывая семена. Растения привлекают рои насекомых, хотя полакомиться сладким нектаром могут только самые мелкие из них. Ее семена легко прорастают между плитами, которыми мостят дорожки, развивающиеся из всходов растения неплохо чувствуют себя в такой “каменистой” местности.

Семена бальзамина Балфура сеют (март-апрель) в горшки с легкой песчаной земляной смесью, а также позднее в открытый грунт. По непонятным причинам семена прорастают неравномерно, а иногда и вовсе не всходят. Зачастую они прорастают на следующий год, новые кустики могут оказаться в самых неподходящих местах.

НЕДОТРОГА ОБЫКНОВЕННАЯ (Impatiens noli-tangere )
Недотрога обыкновенная (лесная)Если в затененном лесу есть родник или ручей, то поблизости обязательно растет однолетнее, высокое растение (80-100 см) с прямостоячим стеблем и с повислыми, неправильными золотисто-желтыми цветками. Это бальзамин обыкновенный (Impatiens noli-tangere). Он растет на влажных, очень плодородных почвах, образуя сплошные заросли. Цветет с конца июня по сентябрь. Растение лекарственное, свежие измельченные листья обладают противовоспалительным действием… — см. продолжение

БАЛЬЗАМИН МЕЛКОЦВЕТКОВЫЙ (Impatiens parviflora)
Очень похож на обыкновенный, но меньшего размера. Это очень агрессивный сорняк. Цвести начинает в мае, заканчивает после заморозков. Исторически рос в Сибири, но сейчас заселил уже всю Европу. Надо отметить, что эти виды бальзамина наряду с полноценными раскрытыми цветками имеют еще невзрачные, нераскрывающиеся клейстогамные цветки. Если растение попадает в несвойственные для него условия, например на чистый песок, у него нормальные цветки вообще не образуются.

Бальзамин султановидный (Impatiens sultanii)
Достигает 30-60 см в высоту, с зелеными стеблями и листьями. Цветки пазушные, одиночные, крупные, ярко-красные, на короткой цветоножке, имеют длинные изогнутые шпорцы. При хорошем уходе бальзамин султана может цвести непрерывно ярко-розовыми цветками в течение всего года. Бальзамин султана пестрый (Impatiens sultanii variegatа) — растения с зелеными стеблями и листьями, у которых более светлые края, иногда даже белые.

Бальзамин Холста (Impatiens holstii)
Растения, достигающие 60 см в высоту, с зелеными листьями с коричневым оттенком по краю. Цветет с весны до поздней осени. Растения, выращенные из летних черенков в светлой, теплой комнате, могут цвести зимой.

Бальзамин Петерса (Impatiens petersiana Gilg ex Grignan)
Родина растения — тропическая Западная Африка. Растение сходно с Бальзамином Валлера (Impatiens walleriana) от которого отличается более крупным ростом (до 1,5 м высотой), более длинными листовыми черешками и пластинками, слегка опушенными стеблями, а главное — бронзовой окраской стеблей и листьев. Цветоножки также несколько длиннее, чем у бальзамина Валлера. Некрупные цветки огненно-красные.

Бальзамин Хокера (Impatiens hawkeri)
Многолетнее растение высотой до 50 см, с густоветвистым стеблем, темно-зелеными бронзовыми эллиптическими листьями с восковым налетом и кремовыми штрихами. Цветки красные с белым горлышком.

Бальзамин золотистый ( Impatiens auricoma )
Многолетнее растение, достигающее высоты 100 см, с мясистыми, сочными, суккулентными стеблями. Листья мутовчатые, ланцетные, цельные, сбежистые, средне-зеленые, с заметным жилкованием. Цветки неправильные, не крупные, ярко-желтые с красными полосками в отверстии сростнолепестного цветка, собраны в рыхлые соцветия на концах ветвей.

Бальзамин ниамниамский (Impatiens niamniamensis)
Родина этого вида Африка, поэтому в зарубежных каталогах он называется африканский или конголезский бальзамин. Там занимаются его селекцией и вывели несколько сортов. Любят его за цветы, имеющие интересную, необычную форму, чем-то напоминающую птичек, сидящих на ветках. Зеленоватые лепестки цветков невзрачные, яркость растениям придает крупный чашелистик, вытянутый в виде узкого изогнутого кувшинчика или рожка. Окраска чашелистика бывает красной, розовой или двуцветной красно-желтой. Бальзамин ниамниамский лучше растет в теплом климате, требует защиты от ветра, прямых лучей полуденного солнца. Этот многолетник часто культивируют как комнатное растение, хотя начиная с середины июня можно выносить на свежий воздух. В саду этот вид бальзамина обычно выращивают как сезонный однолетник, так как осенью погибает от заморозков, однако если кустики вовремя внести в теплое помещение, они смогут благополучно перезимовать.

Запись опубликована в рубрике Бальзамины, Цветы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>