Росянка круглолистная

Росянка круглолистная и другие виды

РосянкиРосянка (Drosera) — род плотоядных растений семейства Росянковые (Droseraceae). Более 100 видов росянок произрастает на торфяных болотах и заболоченных территориях во всех климатических зонах — от арктических районов до тропиков Бразилии и Австралии — почти на любых видах почв. Название роду дал Карл Линней, взяв за основу греческое слово «droseros» — роса, росистый.

Известно, что первое описание росянок сделано испанским врачом Арнольдиусом де Виллановой, но его труды были преданы инквизиции и поэтому не сохранились. И лишь в XVIII веке английский ботаник Вильям Хадсон сделал записи английской росянки. В 1860 г. изучением росянок занялся уже сам Чарльз Дарвин.

Ловчие листья этого растения необычны — листовая пластинка в форме головки, верхняя часть которой покрыта многочисленными волосками — желёзками, а на кончике каждого из них — искрящаяся на солнце капелька клейкой жидкости, привлекающая внимание потенциальной жертвы. Эти капли придают растению блеск, особенно в часы утренней росы или на вечернем солнце, что и послужило основой для русского названия растения: «Росянка». Английское поэтическое название росянки означает «sun-dew», то есть “солнечная роса”.

Росянка - хищное растениеРоса, капельки, выделяемые волосками, содержат раствор сахаров для привлечения насекомых. Манящая капля “росы” оказывается липкой слизью, которая и лишает насекомое возможности спастись. Лист росянки необычайно чувствителен — достаточно легчайшего прикосновения, и все его волоски приходят в движение, изгибаясь к центру в стремлении как можно “щедрее” облепить жертву клейким веществом и переместить ее в самую середину листа — туда, где находятся пищеварительные ворсинки. Постепенно лист росянки смыкается над насекомым, превращаясь в некое подобие крошечного желудка. После того, как мягкие ткани насекомого переварены, то остается только его наружный скелет, и листья с чувствительными волосками принимают нормальное вертикальное положение.

Форма растений росянок, произрастающих в условиях умеренного климата, варьирует от распростертых до растущих кверху розеток, у некоторых формируются зимующие почки. У карликовых видов, достигающих 2 см в диаметре, почка сложена плотно прилегающими друг к другу элементами, что обеспечивает защиту точки роста от воздействия жаркого солнца. Росянки произрастающие в Капской области Южной Африки, у которых формируются сочные корни или клубеньки, адаптировались к перенесению жаркого сухого сезона.

Размеры росянок варьируют от нескольких миллиметров в диаметре до 30 см в высоту, столь же сильно отличаются размеры листьев. Самые крупные листья у росянки королевской (Drosera regia) — их длина в природе может достигать от 60 см до 2 м. У росянки раздвоенной (Drosera Binata) — до 60 см в длину, а самые миниатюрные листочки у росянки карликовой (Drosera pygmaea) — в длину всего от 5 мм до 1 см. У одних ловчие листья вытянутые, напоминающие шнуры, у других похожи по форме на ложку, у третьих концы ловчих листьев ярко окрашены и образуют вокруг растения красивое обрамление. Во время цветения из розетки листьев поднимаются длинные цветоносы с мелкими цветками.

В Европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке встречаются три вида: росянка круглолистная, царёвы очи, солнечная роса, росичка (Drosera rotundifolia L.); росянка английская или длиннолистная (Drosera anglica Huds.); росянка промежуточная (Drosera intermedia Hayne.). Эти росянки, произрастающие в умеренном климате выдерживают холодную зиму, формируя специальные плотно сложенные зимующие почки. Такие почки можно хранить в воздухонепроницаемом пакете в небольшом количестве сфагнума в течение четырех-пяти месяцев.

РосянкаРосянка круглолистная (Drosera rotundifolia L.), или обыкновенная росянка — морозостойкое розеточное растение, наиболее широко распространённый вид произрастающих на территории нашей страны. Образует летом и осенью соцветия, состоящие из мелких белых или розовых цветков. Несмотря на то что этот вид пока еще широко распространен на сфагновых болотах в холодных районах Северной Америки, Европы и Азии, в некоторых частях ареала его популяции сильно сократились вследствие осушения болот и заготовок торфа. В Красном списке 1997 года она помещена среди находящихся в опасности видов.

Росянка английская (Drosera anglica Huds.) растет на сфагновых болотах часто вместе с росянкой круглолистной. Этот вид широко распространен в районах с умеренным климатом в Северной Америке (Канада, США), Европе, в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке (Камчатка, Приморье, Сахалин), Японии. В некоторых частях ареала находится под угрозой исчезновения вследствие нарушения естественных метсообитаний, внесена в Красные книги и списки редких растений некоторых областей России.

Росянка нитевидная (Drosera filiformis) — красивое растение, достигающее 50 см в высоту, у него развиваются прямостоячие линейные листья, которые блестят и мерцают. У данного вида различают две разновидности — росянка нитевидная разновидность нитевидная (Drosera filiformis var. filiformis), произрастающая от северо-восточной и срединно-атлантической частей США до небольшой территории на полуострове Флорида; и росянка нитевидная разновидность Трейса (Drosera filiformis var. tracyi) — из северной части побережья Мексиканского залива. Росянка нитевидная находится в наибольшей опасности в южной части своего североамериканского ареала, где происходит разработка кислых болот в низинных злаковых саванн.

Другие розеточные росянки составляют группу близкородственных тропических видов, эндемичных для небольшого участка тропических лесов в Квинсленде, Австралия.

Росянка Адел (Drosera adelae) довольно больших размеров и весьма неприхотлива. Характеризуется вытянутыми ланцетными листьями, произрастает вдоль ручьев на песчаных почвах недалеко от океанического побережья. Устойчива к более яркому освещению и прохладным условиям обитания, чем родственные виды, но она не переносит заморозков.

Росянка отпрысковая (Drosera prolifera) произрастает на влажных скалах и каменистых берегах. В отличие от близкородственных видов, это тропическое растение быстро разрастается по территориям. Новые растения формируются на цветоносе в месте соприкосновения с землей.

Росянка лимонниковая (Drosera schizandra) известна только из одной точки, где она предпочитает сильно затененные песчаные участки вдоль ручьев. Для этой росянки характерно развитие выемки на верхушке старых плоских овальных листьев.

Росянка королевская (Drosera regia) — редкий вид рода, достигающий 30 см в высоту и имеющий темно-розовые цветки. Этот вид представлен всего несколькими природными популяциями в Южной Африке. У нее самые крупные листья — их длина в природе может достигать от 60 см до 2 м. В Красном списке отнесен к редким видам.

Торфяные болота формируются в течение миллионов лет. Живые болота сильно увлажнены, характеризуются кислой средой и очень бедны питательными веществами, в связи с чем только очень специализированные растения могут выжить в таких условиях, например виды росянок и сфагнового мха. В течение столетий европейские земледельцы вырубали блоки торфа, которые использовали как горючее. Затем торф стали вырубать для сельскохозяйственных нужд, сфагновый мох используют для выстилки проволочных корзин, а верховой (сфагновый) торф используют как восстановитель почв; и мох и торф ценятся за их высокие водоудерживающие свойства. После заготовки торфа болото пересыхает, живая флора начинает погибать.

В народной медицине росянка находит некоторое применение: снаружи сок её желёзок употребляется для истребления бородавок; внутрь употребляется как потогонное и мочегонное средство, при лихорадках, от болезни глаз. В Италии росянка идет для приготовления ликера «Rosolio», a раньше входила в состав так называемой «aqua auri».

Некоторые энтузиасты поддерживают в культуре целые коллекции оригинальных насекомоядных растений. Почти все виды легко встретить в продаже. Большинство росянок — вечнозеленые растения, часть из них уходит на покой в зимний или летний период. Лучше всего росянки чувствуют себя в стеклянных или пластиковых террариумах.

Встречаются от неморозостойких до выдерживающих продолжительные сильные зимние морозы. Все они, за исключением нескольких видов, предпочитают яркое солнце. Температура должна быть невысокая, в теплой комнате росянка зиму не переживет, поэтому необходима холодная зимовка. Поливать рекомендуется дождевой водой через широкий поддон, в который ставится горшок с растением. Влажность высокая, но растение лучше не опрыскивать. Почва кислая, мох сфагнум или торф с добавлением песка. Предпочтительным является семенное размножение и размножение листовыми черенками.

Запись опубликована в рубрике Росянка круглолистная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>