Сорняки и яровая пшеница при переходе на No-till

Технология NO–TILL и сорняки при выращивании яровой пшеницы

Зерновые и зернобобовые, сорняки, технология No–till, синузия сорняков в культуре

При любой системе обработки почвы контроль сорняков обеспечивается только системой мероприятий. Ни один интенсивный, но единичный метод эффективного результата не обеспечит.

Сорняковый позитив. В технологиях выращивания сельскохозяйственных культур, которые базируются на системах механической обработки почвы, аксиомой является понятие: «сорняки – это исключительно отрицательное явление». Специальные мероприятия применяются только в период вегетации культур. Планируя контроль за сорняками агроспециалист должен понимать, что сорняки – это обязательный и закономерный компонент агрофитоценозов, и уничтожать их полностью практически невозможно, а с экологической точки зрения – вредно. Их присутствие на поле в определенный момент может иметь даже положительное значение. В период отсутствия культуры на поле сорный компонент поддерживает жизненные процессы в почве.

Присутствие сорняков также влияет на водный режим и физическое состояние почвы. Наиболее остро и показательно это проявляется при отказе от механической обработки почвы и переходе к выращиванию культур по технологии

No–till. На пашне, где вмешательство человека в формирование и развитие агрофитоценоза максимальное, можно выделить три периода формирования растительного сообщества: предпосевной, период вегетации культуры, и послеуборочный. Но особенно четко они прослеживаются при технологии No–till, где прямое вмешательство человека намного меньше, чем при традиционной технологии. В частности для яровых сельхозкультур это:

1. допосевная сорная синузия – формируется от начала безморозного периода до посева сельскохозяйственных культур;

2. синузия сорняков в культуре – формируются в периоде от появления всходов культуры до ее уборки; 3. послеуборочная сорная синузия – развивается от момента уборки культуры до конца вегетационного сезона.

Лучшая защита – контроль. При отсутствии мер контроля сорняков на поле яровая пшеница значительно уступает в конкурентной борьбе сорной группировке. При отсутствии контроля сорняки допосевной синузии продолжают свое развитие в следующей синузии, которая обычно начинает формироваться, начиная с третьей декады апреля. При технологи No–till применение мер контроля сорняков только в период вегетации культуры не даёт желаемого результата – снижения актуальной и потенциальной засоренности, а также отсутствие потерь урожая от сорняков.

Выводы. Для успешного контроля засоренности яровой пшеницы нужно применять систему мероприятий, которые позволили бы контролировать сорняки на поле на протяжении всего вегетационного сезона, а не только в период вегетации культуры. Одноразовый даже высокоэффективный истребительный метод (вариант контроля сорняков на No–till только с помощью послевсходовых гербицидов) не обеспечивает получения удовлетворительного результата. Избранная система контроля должна не только обеспечивать снижение количества сорняков, но и контролировать их репродукционную способность, что в будущем приведет к существенному снижению засоренности полей. Применение такой системы – залог успешного перехода на технологии No–till.

Запись опубликована в рубрике Агротехника, Механизация, Почвоведение, Прочие культуры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>