Тилландсия

Луизианский мох, или Тилландсия уснеевидная

Тилландсия уснеевидная, или испанский мохРод «Тилландсия» назван в честь шведского ботаника Элиаса Тилландса (1640-1693). Это крупнейший род семейства Бромелиевых, известно около 500 — 530 видов, распространенных от Юго-Востока США до Аргентины и Чили. Родина — Эквадор, Перу, где растет на высоте до 850 м над уровнем моря в лесах.

Самая распространенная — тилландсия уснеевидная (Tillandsia usneoides). Обиходные названия — Испанский мох, или Луизианский мох — аэрофитное растение семейства Бромелиевые.

По внешнему виду тилландсия уснеевидная мало напоминает цветковое растение. Зеленовато-серые густо переплетенные прутики представляют собой сложно разветвленную систему побегов с крохотными розетками листьев. Мхом или лишайником это растение на самом деле не является, хотя и похож на лишайник уснею, отсюда и появилось его видовое название — тилландсия уснеевидная.

Это растение также назвали «испанским» потому что мох напомнил индейцам густые бороды испанских конкистадоров, прибывших в Америку в ХVI веке. Луизианским прозван потому что широко распространён в заболоченной местности устья реки Миссисипи (штат Луизиана), где произрастает на болотных кипарисах. При строительстве гнезда луизианский мох используют птицы. В колониальные времена их использовали для набивки матрацев и подушек, изготовления мягкой мебели, ныне им продолжают пользоваться для изготовления ритуальных кукол вуду.

Луизианский мох селится на концах тонких веточек деревьев, на колючках крупных кактусов и даже на телеграфных проводах. Молодое растение корнями укрепляется в коре дерева, но не паразитирует на нём. Корни у них развиты слабо и если развиты вообще. Воду они получают из капель дождя, росы или тумана, которые оседают на листьях. Специально укреплять тилландсию на опоре не требуется, достаточно подвесить ее, обеспечив возможность расти вниз.

Тилландсия уснеевидная обычно густо обвивает своими длинными серо-зелёными или серо-голубыми прядями стволы и кроны крупных деревьев, напоминая своим сине-зелёным цветом лишайник или мох. Именно этот мох придаёт американскому сельскому пейзажу необычный, почти мистический вид, особенно в лунную туманную ночь, когда лунный свет фильтруется сквозь свисающие «бороды», отбрасывающие длинные узкие тени, между которыми пролетают светлячки.

Стебли испанского мха тонкие, нитевидные, сильно разветвленные, с небольшими шиловидными листьями. Вся поверхность растения при этом покрыта мелкими чешуйками, служащими для поглощения осадков, росы и влаги из переувлажнённого тропического воздуха. По мере нарастания новых стеблей нижняя часть растения постепенно отмирает. Длина живых побегов составляет 15-20 см, отмершие побеги продолжают свисать с молодых, образуя «бороды» длиной до 3 м. Цветки мелкие, жёлтого цвета. Плод — коробочка.

Другие виды тилландсии

Остальные тилландсии больше похожи на луковицы с плотно сомкнутыми основаниями листьев, которые лишь на верхушке отгибаются в сторону. В луковичнообразной части накапливается влага, стекающая с листовых пластинок. Размер листьев и их форма определяют внешний облик каждого вида.

Тилландсия «голова Медузы» основания листьев широкие, а их концы скручены. Сероватый цвет и змееобразные листовые пластинки напомнили ботаникам миф о Медузе Горгоне, в честь которой и было названо растение. В природе эта тилландсия живет в симбиозе с муравьями, которые доставляют ей минеральные вещества, а взамен получают защиту и воду. Во время цветения из «луковицы» появляется соцветие, несущее синие цветки на ярко-красном фоне прицветников.

Тилландсия фиалкоцветная имеет более узкие, изогнутые, но не скрученные листья и достигает в высоту лишь 5 см. Как следует из названия, цветки лиловой окраски. Прицветники красные.

Тилландсия серебристая имеет узкие пластинки, внезапно расширяющиеся к основанию. Они изогнуты и в беспорядке отходят от «луковицы».

Тилландсии этих трех видов после покупки необходимо закрепить на декоративной опоре, добавив к основанию «луковицы» немного суббстрата из листовой земли, сфагнума и песка в равных пропорциях. Неплохо они приживаются и на корневищах папоротников. Лучше использовать неразрубленные. Для нормальных условий содержания необходима хотя бы маленькая тепличка с высокой влажностью воздуха.

В настоящее время 25 видов тилландсий, воздушных растений, входит в Красный список, так как широкомасштабный сбор этих бромелий в течение многих лет оказал крайне негативное влияние на состояние их популяций в природе. Три вида считаются почти находящимися под угрозой исчезновения, а остальные классифицируются как находящиеся в опасности.

Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea) — небольшое эпифитное растение, образующее розетку красивых зеленых листьев, из которых вырастают прицветники. Недолго живущие настоящие цветки яркого красно-фиолетового оттенка по одному появляются из каждой выемки розового прицветника.

Тилландсия синяя когда-то в изобилии встречалась в тропических дождевых лесах западного Эквадора, но сейчас ее можно увидеть только на обнажениях горных пород. Когда численность природных популяций исчислялась миллионами, десятки тысяч экземпляров вывозились из страны, и сейчас деревья — хозяева практически вымерли в результате деятельности человека. Сегодня миллионы молодых растений ежегодно выращиваются из семян и в результате в питомниках больше растений, чем обитает в природе. Поэтому эта бромелия занесена в раздел видов, почти находящихся под угрозой исчезновения.

В зимние месяцы тилландсии почти не растут. Это связано с тем, что на их родине в это время наступает засушливый период. Эти растения могут пережить длительное отсутствие осадков, а в сильную засуху они впадают в состояние покоя, из которого их выводит первый обильный ливень. По этой причине эти бромелии охотно выращивают как комнатные растения. Они могут выдержать длительное отсутствие внимания. В этот период температура воздуха должна быть не ниже 18 градусов, опрыскивания сокращают, а при температуре около 15 градусов прекращают, иначе растения могут пострадать от переохлаждения. Но влажность воздуха поддерживают всегда высокой. Наиболее устойчива к понижению температуры тилландсия уснеевидная.

Летом тилландсии переставляют со светлого в более притененное место и увеличивают опрыскивания. Цветение происходит в июне — августе и пока есть открытые цветки, от опрыскиваний лучше воздержаться. В целом тилландсии предпочитают яркий, но не прямой свет и хорошую циркуляцию воздуха. Лучше их поливать рано утром. Слабая подкормка необходима только в теплые, летние месяцы.

Чаще всего тилландсия размножается вегетативно — то есть кусочками стеблей, которые разносятся по лесу и опушкам в период сезона ураганов, во время смерчей, в дождливую, ветреную погоду. Мелкие семена, покрытые волосками, разносятся ветром. В комнатных условиях растения размножают отсаживая отделенные боковые побеги.

Чтобы прорастить семена, посейте в субстрат с хорошим дренажем и поставьте на ярко освещенное место. Хотя влажность способствует прорастанию, постоянный полив может вызвать загнивание молодых растений. Тилландсии растут очень медленно. Через несколько лет молодое растение может достигать лишь 1 см в высоту, а для цветения может подребоваться десять лет.

Запись опубликована в рубрике Цветы, Экзотические и странные растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>