Венерин башмачок

Венерин башмачок — франт невероятный

У нас в стране наиболее известен «Венерин башмачок». У этой орхидеи ярко-желтая губа и темно-пурпурные лепестки, а форма цветка напоминает изящную женскую туфельку. Яркая окраска и эффектная форма орхидеи напоминают крылья бабочек. По легенде, когда-то, в одной из сказочных стран, бабочки сели на растения и не смогли взлететь, превратившись в цветы и подарив им яркую окраску и экзотический облик.

В древнегреческой мифологии существует легенда о туфельках Венеры, превратившихся в прекрасный цветок. Во время охоты Венеру и Адониса застала гроза и они спрятались от дождя в укромном месте, предаваясь любовным утехам. Мимо проходил человек, который не заметил богиню и ее возлюбленного, зато увидел брошенный на земле золотой башмачок Венеры. Как только смертный протянул руку, чтобы поднять башмачок, тот превратился в цветок, напоминающий туфельку.

Венерин башмачок еще называют «кукушкиными сапожками» и «петушками», «кукушкины башмачки», «марьин башмачок», «богородицы сапожки». Благодаря великому шведскому ботанику Карлу Линнею, вдохновленному мифом, этот вид носит научное название циприпедиум настоящий (Cyprypedium calceolus) или венерин башмачок. Родовое название происходит здесь от двух древнегреческих слов — “Kypros» (Киприда, одно из имен Афродиты, полученное по имени храма на Кипре, посвященном богине) и “pedale» — башмачок, туфелька.

Забрела однажды в северные леса Венера, и увидев дорогую гостью, страшно обрадовались ей все цветы и деревья. Сразу посветлел их наряд, и небо очистилось от серых туч, а любопытное солнышко тотчас выглянуло из-за облаков. И соловей откуда-то прилетел, начал богиню красоты славить, а Венера, притомившись и устав после долгой дороги, присела на лужайку и башмачки свои сбросила — пусть ноги отдохнут… когда же домой уходила, про башмачки свои позабыла, и превратились они в чудный цветок. Увидели его люди, так и назвали: «венерин башмачок».

Легенды об орхидеях
Неудивительно, что издревле орхидеи были овеяны множеством легенд и сказаний. Все прекрасное мгновенно обрастает мифами. Многие орхидеи столь необычны, что даже подчас напоминают сказочных драконов и прочих фантастических существ. Причудливые цветы орхидей не раз давали повод для всевозможных домыслов и фантазий…

Кукушкины башмачки
Кукушкиными башмачками называют одно удивительное растение из наших лесов. Оно принадлежит к семейству орхидных и именуется ботаниками башмачком крупноцветковым (венерин башмачок). Как и большинство орхидей, цветы кукушкиных башмачков необычайно хороши — крупные, лиловые или фиолетово-розовые, с длинной, сильно вздутой «губой».

С русским названием «венерин башмачок» связано предание, которое в поэтической форме пересказал известный петербургский ученый Н.А. Холодковский:

Я — Венерин башмачок,
Франт невероятный,
Желтый с бантиком цветок,
Всем весьма приятный.

Я — по северным лесам -
Роскошь без примера,
И, клянусь, не цвёл бы там,
Если б не Венера.

Раз, когда цвела весна,
Полная отрады,
Забрела сюда она
С берегов Эллады.

Весь сиял природы храм
В красоте и силе,
И леса свой фимиам
К небу возносили.

Пел соловушка, стеня,
Сладко, нежно, мило,
И — богиня тут меня
С ножки обронила.

И, в цветочек превратясь,
В щегольском уборе,
Я с тех пор царю, как князь,
В этой скромной флоре.

Запись опубликована в рубрике Орхидеи, Цветы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>