Выращивание грибов шиитаке

Выращивание и полезные свойства грибов шиитаке

Грибоводство, шиитаке, культивирование шиитаке, мицелий шиитаке, лечебные свойства шиитаке

Латинское название гриба шиитаке Lentinula edodes. Чаще его называют более старым латинким именем Lentinus edodes. Слово «шиитаке» происходит от японского названия дерева «шиа» — одного из многих видов, на которых гриб растет в природе. «Таке» — по-японски гриб.

В Японии и в Китае шиитаке в основном выращивают на древесных поленьях. Однако можно вырастить грибы на березовой стружке и на перемолотых в садовом измельчителе ветках деревьев и кустарников.

Промышленное культивирование шиитаке

Срок культивирования шиитаке с применением термической обработки субстрата на опилках или на других сыпучих перемолотых растительных материалах короче срока природного культивирования. Такая технология называется интенсивной, и, как правило, плодоношение происходит круглогодично в специально оборудованных камерах.

Главная составная часть субстратов для выращивания шиитаке, занимающая от 60 до 90% общей массы, — дубовые, кленовые или буковые опилки, остальное — различные добавки. Можно использовать также опилки ольхи, березы, ивы, тополя, осины и т. д. Не годятся лишь опилки хвойных пород, так как они содержат смолы и фенольные вещества, тормозящие рост мицелия. Оптимальный размер частиц составляет 2-3 мм. Более мелкие опилки сильно ограничивают газообмен в субстрате, что замедляет развитие гриба. Для создания рыхлой, аэрируемой структуры опилки можно смешать с древесной щепой. Однако повышенное содержание питательных веществ и доступность кислорода в субстратах создают благоприятные условия для организмов — конкурентов шиитаке. Конкурентные организмы часто развиваются значительно быстрее, чем мицелий шиитаке, поэтому субстрат должен быть стерилизован или пастеризован. Охлажденную после термообработки смесь инокулируют (засевают) посевным мицелием. Субстратные блоки заращивают мицелием. Мицелий растет в тепле в течение 1,5-2,5 месяца, а затем его освобождают от пленки или вынимают из емкости и переносят для плодоношения в прохладные и влажные помещения. Урожай с открытых блоков снимают в течение 3-6 месяцев.

Для ускорения роста мицелия шиитаке и повышения урожайности в субстрат вносят питательные добавки. В этом качестве используют зерно и отруби злаковых культур (пшеницы, ячменя, риса, проса), муку семян бобовых культур, отходы пивного производства и другие источники органического азота и углеводов. С питательными добавками в субстрат поступают также витамины, минеральные вещества, микроэлементы, которые стимулируют не только рост мицелия, но и плодоношение. Для создания оптимального уровня кислотности и улучшения структуры в субстрат вносят минеральные добавки: мел (CaCO3) или гипс (CaSO4). Компоненты субстратов хорошо перемешивают вручную или смесителями типа бетономешалки. Затем добавляют воду, доводя влажность до уровня 55-65%.

Емкости для субстрата при выращивании шиитаке

В качестве тары удобнее всего использовать пакеты объемом от 1 до 6 л из полиэтилена высокой плотности, который выдерживает температуру 121оС, или из полипропилена, выдерживающего 135оС. Пакеты закрывают ватно-марлевой пробкой с кольцом. Выпускают также специальные пакеты со встроенными микронными фильтрами, находящимися в верхней части пакета. И ватные пробки, и фильтры нужны для «дыхания» растущего мицелия.

Термическая обработка субстрата

На качество термообработки влияют влажность и плотность субстрата. В переувлажненном субстрате развиваются бактерии, а затем и плесени. А чем выше плотность, тем лучше теплопередача и, значит, тем быстрее происходит стерилизация субстрата. Обычно субстрат сначала фасуют в мешки и затем стерилизуют в автоклавах. Однако существуют и другие схемы подготовки субстрата, например, большой объем субстрата стерилизуют в массе, охлаждают, затем инокулируют и только после этого фасуют в полиэтиленовые мешки. Организовать такой процесс непросто, поскольку и охлаждение, и инокуляция, и фасовка должны осуществляться в стерильных условиях.

Целебные свойства свежих и сушеных шиитаке

Регулярное употребление шиитаке оказывает благоприятное воздействие на самочувствие, тонизирует нервную систему. Наиболее важной особенностью аминокислотного состава грибов является наличие в достаточном количестве незаменимых аминокислот.

Шиитаке — удивительный гриб, в Китае и в Японии он ценился наравне с женьшенем. Известный в Древнем Китае целитель Ву Руи утверждал, что этот гриб усиливает «дух жизненной энергии», утоляет голод, лечит простуду, улучшает систему кровообращения и очищает кровь. Ву Руи также считал, что гриб полезен против опухолей и нейтрализует действие змеиного яда.

Среди всех «лечебных» грибов шиитаке — наиболее изученный вид. Известный японский врач профессор Чихара считает, что лентинан, выделенный из грибов шиитаке, дает толчок к образованию перфорина. Перфорин уничтожает раковые клетки, разрушая их мембраны. Естественное образование перфорина в организме человека начинает заметно убывать после 35-40 лет. В настоящее время лентинан зарегистрирован как иммунный препарат, увеличивающий киллерную клеточную способность Т-лимфоцитов посредством восстановления функции Т-лимфоцитов помощников.

Шиитаке содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины. В плодовых телах много тиамина, рибофлавина, ниацина, биотина. Особенно ценно то, что в этих грибах много витамина D, отсутствующего в овощах. В шиитаке, выросшем в естественных условиях в лесу или на дачном участке, по «сухому весу» его больше, чем в печени трески.

Термообработка шиитаке может уменьшить содержание некоторых витаминов. Содержание иммуномодулирующих полисахаридов уменьшается при длительном отваривании, но практически не изменяется во время правильной сушки грибов.

Кулинарные свойства шиитаке

Японцы ставят гриб шиитаке по вкусу на первое место среди других грибов. Особенно любят в Японии супы из сушеных шиитаке или из их порошка. И хотя у европейцев специфический, слегка острый вкус шиитаке вначале обычно не вызывает восторга, люди, привыкшие к шиитаке, считают его вкус привлекательным.

Свежие шиитаке имеют приятный грибной запах с небольшой примесью запаха редьки. Так же или даже лучше пахнут грибы, высушенные при температуре не выше 60оС.

Свежие шиитаке можно употреблять сырыми без отваривания или какой-либо другой кулинарной обработки. Во время отваривания или жарки специфический, слегка острый вкус и запах сырого шиитаке становятся более грибными.

Ножки грибов очень сильно уступают шляпкам по вкусу, и они значительно более волокнистые, чем шляпки.

Запись опубликована в рубрике Грибоводство, Овощеводство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>