Яровая пшеница: весенний цикл работ

Яровая пшеница: агротехника, урожайность и борьба с вредителями

Зерновые и зернобобовые культуры, яровая пшеница, предшественники для яровой пшеницы, удобрение яровой пшеницы

Лучшие предшественники для яровой пшеницы — многолетние и однолетние бобовые травы, бобово-злаковые смеси, зернобобовые, сахарная свёкла, кукуруза на зеленый корм, силос, картофель, бахчевые культуры. Нецелесообразно выращивать яровую пшеницу после яровых зерновых, подсолнечника, сахарной свёклы и других культур в засушливые годы, которые сильно высушивают почву.

Установлено, что продуктивность мягкой пшеницы на уровне 40 ц/га формируется при наличии в почве 175-180 мг/кг легкогидролизуемого азота, 110-120 мг/кг подвижного фосфора и 155-165 мг/кг обменного калия. При таких агрохимических параметрах плодородия почвы содержание клейковины в муке будет соответствовать 1-2 классам. Для твердой пшеницы количество элементов питания будет соответственно 175-185, 150-160 и 180-190мг/кг.

При отсутствии данных агрохимического анализа почвы дозу удобрений рассчитывают так: вносят в 1,5 раза больше, чем их выносится с зерном и соломой. Оптимальной дозой полного минерального удобрения (NPK) при основном внесении является 40 кг д.в./га.

При посеве оптимальные запасы продуктивной влаги в слое 0-10 см должны составлять 10 мм, в слое 0-20 см- 25-30 мм, а в слое 0-100 — 160-180 мм.

Особенно чувствительна к задержке сроков посева твердая пшеница. При запаздывании с посевом всего лишь на один день, потери в урожае могут составлять до 1 ц/га, а при запаздывании на 10 дней урожай снижается на 30-40% и более.

Сразу после предпосевной культивации, чтобы не допустить потери влаги, проводят посев и прикатывание.

Результаты научных исследований и опыт передовых хозяйств свидетельствуют, что необходимо переходить использование сеялок точного высева, что способствует не только экономии дорогого посевного материала, но и обеспечивает равномерную площадь питания каждого растения, уменьшению пораженности их заболеваниями и удлинению периода фотосинтетической активности листьев.

Яровая пшеница имеет низкую продуктивную кустистость – около 1,3. Наивысший урожай мягкая пшеница формирует при густоте 400-500 продуктивных стеблей/м2, а твердая – при 450-550. Такая густота обеспечивается при норме посева 5-5,5млн./га всхожих семян мягкой пшеницы после лучших предшественников, а после худших – 5,5-6,5 млн./га. Для твердой пшеницы оптимальная норма высева после лучших предшественников 5,5-6,0млн./га, а после худших – 6,0-6,5 млн./га.

В случае вымерзания озимых, яровую пшеницу необходимо высевать по зяблевой вспашке, а площади озимых использовать под посев других яровых, например, кукурузы. Пересев озимых яровой пшеницей можно только в том случае, когда предшественники, обеспеченность поля питательными веществами, наличие влаги в почве, сроки посева и другие факторы соответствуют требованиям яровой пшеницы.

По мнению некоторых исследователей, подсев можно проводить не позднее 3 этапа органогенеза у озимой пшеницы, а для раннеспелых озимых сортов – еще раньше. При этом календарные сроки проведения подсева не должны быть позднее 20 апреля. Необходимо также учесть высоту, которую могут сформировать растения озимой и яровой пшеницы.

Следует отметить, что при обработке посевов против сорной растительности препаратами, которые содержат диметиламинную соль (2,4-Д аминная соль, Агритокс, Диален, Дезормон, Дикопур Ф, Эстерон 60), по некоторым данным одновременно с гербицидноым действием проявляют на яровой пшенице эффект регулятора роста. Этот эффект проявляется при посеве в ранние сроки, когда достаточно времени для прохождения 2-3 этапов органогенеза. Именно в это время применение этих препаратов способствует приостановке роста и способствует лучшей дифференциации конуса нарастания, что в конечном результате влияет на устойчивость стебля к полеганию.

В фазе колошения – начале цветения при высокой влажности (>95%) и температуры воздуха 15…20оС на посевах может появиться мучнистая роса, бурая ржавчина, септориоз и фузариоз колоса. Для защиты растений в фазу колошения следует провести опрыскивание одним из фунгицидов: Альто Супер, Импакт, Бампер, Тилт, Фалькон, Фоликур, Топсин-М. Посевам яровой пшеницы, особенно твёрдой, может угрожать фузариоз колоса. Время заражения приходится на начало колошения при относительной влажности воздуха выше 71%, умеренных температурах и дождях во время цветения.

В период цветения и налива зерна большой вред посевам могут причинить злаковые тли, хлебные жуки, клопы. Поэтому в период колошения – начало цветения растений яровой пшеницы необходимо провести опрыскивание, учитывая ЭПВ одним из инсектицидов: Би-58 новый, Вола тон 500, Децис, Золон, Карате, Суми-Альфа, Сумитион и др.

Азотные удобрения вносят дробно – 1-2 раза в зависимости от состояния растений и этапа их развития в количестве N30-90. Следует помнить, что у яровой пшеницы переход со второго на третий этап органогенеза является наиболее ответственным с позиции обеспеченности азотом.

Для улучшения качества зерна очень важным является некорневая подкормка посевов 20% раствором мочевины на 7 этапе органогенеза (колошение). Этот прием, при определенных условиях способствует также и повышению урожайности. В случае его использования следует учесть такие моменты:

- распыл должен осуществляться при размере капель 50-100мк;

- для подкормки использовать раствор мочевины, так как при контакте с растениями она не вызывает некроз листьев;

- наилучшие результаты получают при обработке в пасмурную погоду;

- лучшее проникновение азота в листья происходит при наличии росы;

Дозу внесения карбамида определяют на основании листовой диагностики. Если валовое содержание азота в листьях в пределах 2,2-2,7% (средняя обеспеченность второго и третьего верхних листа), целесообразно внести 30кг/га д.в., а при низком уровне обеспеченности (1,7-2,1%) – 40кг/га д.в. Положительным моментом такой обработки является возможность объединить обработку инсектицидами с некорневой подкормкой в период формирования – налива зерна.

В западном регионе Украины высокоэффективным способом повышения урожайности и качества зерна яровой пшеницы является применение некорневой подкормки карбамидо-аммиачными смесями (КАС) одновременно с пестицидами и стимуляторами роста. Так, даже одноразовое применение КАС в фазе кущения способствует повышению урожайности зерна на 2,5-3,0ц/га и содержания клейковины на 3,5-4,3%.

Запись опубликована в рубрике Агротехника, Прочие культуры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>