Земля – мать урожая

Земля — мать урожая
Почвоведение, эрозия почвы, нормальная эрозия, меры борьбы с эрозией почвы

Плодородие почвы – это совокупность свойств почвы (содержание гумуса, доступных для растений питательных веществ, влаги, воздуха и других), обеспечивающая урожай сельскохозяйственных растений. Различают потенциальное (естественное) и эффективное (приобретённое под влиянием обработки, удобрений, мелиорации) плодородие почвы.

Благодаря высокому содержанию гумуса в достаточно мощном горизонте, лучшими считаются украинские чернозёмы.

На пашне южных чернозёмов содержание гумуса не превышает 2,4-2,6 %, что на 30 % ниже целинных залежей. В карбонатных чернозёмах эта величина колеблется в пределах 2-2,9 % (на целине составляет 4,5 %), в темно-каштановых  слабо солонцовых почвах -2,1-2,9 %. В почвах, подверженных эрозии, количество гумуса  в пахотном слое может снижаться до 1,7-2 %.

Со временем обрабатываемая целинная почва наряду с естественным (потенциальным) плодородием приобретает искусственное.

Одним из факторов, влияющих на плодородие почвы является эрозия почвы, которая подразделяется на ветровую и водную. По интенсивности протекания процессов водной и ветровой эрозии различают  нормальную (естественную) и ускоренную (эксцессивную).

Нормальная эрозия возникает на поверхности почвы, покрытой естественной растительностью, под воздействием рельефа и метеорологических факторов, вода и ветер постоянно перемещают частицы почвы с  места на место. Этот процесс без вмешательства человека проходит очень медленно и большого вреда не приносит.

Усиливают эрозию распашка целинных и залежных земель, сплошная вырубка леса, интенсивный выпас скота на пастбищах и другие причины. Почва в этом случае сильно истощается и теряет своё первоначальное плодородие. Этот процесс называют ускоренной эрозией почвы.

Водная эрозия наносит большой вред сельскому хозяйству. Ежегодно во время дождя и таяния снега с гектара пашни сносится 80-100 и более тонн распаханной на склонах почвы. Этому процессу способствует и ветровая эрозия, которая проявляется в засушливые периоды, особенно весной, когда вспаханные почвы ещё не покрыты растительностью. На юге Украины и в Крыму особый вред наносят пыльные бури, во время которых с потерей каждого сантиметра слоя пашни уносится с гектара около 30 кг азота, 22 кг фосфора и более 300 кг калия.

Меры борьбы с эрозией почвы известны: почвозащитные севообороты с введением многолетних трав, правильная обработка почвы; террасирование склонов, защитные насаждения.

Сложившаяся система земледелия последних 40-50 лет, основанная на интенсивных обработках почвы, применении пестицидов при недостаточном внесении органических удобрений, сопровождающимся несовершенством структуры посевных площадей  привели к значительной деградации структуры почв, заметной дегумификации и декалицинированию, ухудшению других агрономических свойств.

По наблюдению специалистов за последние 25-30 лет содержание пыли в почвах увеличилось в 2-2,5 раза. Структурный дефицит пахотного слоя составляет 25-30 %. Сопротивление почвы при обработке увеличилось на 100%, а следовательно – возрос расход горючего. Резко снизилась водопроницаемость верхнего слоя (по сравнению с пахотным горизонтом). Это и явилось причиной ухудшения водного режима, смыва почвы, заплывание, образование  корки (особенно на солонцеватых типах почв), уплотнение, нарушение микробиологических процессов из-за недостатка кислорода, воздуха и т.д. Существенно уменьшилось содержание кальция, укрепляющего почвенную структуру.

Наиболее эффективным средством улучшения структуры почвы является навоз и другие органические удобрения. Органические удобрения служат незаменимым звеном круговорота веществ в природе земледелия. Они должны вносится в количестве не менее 10-15 т/га с оптимальными дозами минеральных удобрений. Внесение органики служит также дополнительной пищей для жизнедеятельности дождевых червей, её «конструкторов» и «мелиораторов». Если 40-50 лет назад их насчитывалось в одном кубическом метре 60-80 шт., то сейчас только 2-3. Это результат интенсивного применения пестицидов, больших доз минеральных удобрений.

Гумус образуется с помощью микробов разлагающих растительные остатки. Внесение избыточных доз минеральных удобрений отрицательно сказывается на их развитии.

На плодородие почв влияет также уплотнение, которое под воздействием различных природных и человеческих факторов может изменяться. Сильно уплотняют почву многократные проходы тракторов, особенно колесных на  физически незрелой почве.

В почвах, подверженных эрозии, резко уменьшается количество водопрочных агрегатов, наиболее ценные фракции (1-3мм) отсутствуют. Поэтому вспашка эродированных почв должна проводиться поперёк склонов, необходимо применить террасирование.

Следует также отметить, что интенсивное орошение при отсутствии инженерного дренажа способствует повышению уровня грунтовых вод, минерализация которых возрастает за счёт растворения солей в почвогрунтах. Необходимо помнить, что гумус в почве накапливается миллионы лет, а потерять его при неправильном пользовании землёй можно за несколько десятилетий.

Запись опубликована в рубрике Агротехника, Почвоведение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>