Жень — Шень

Волшебная сила корня Жень-Шень

«Жень-Шень» — китайская сказка

Волебная сила корня Жень-ШеньЖил когда-то в Китае жадный и злой помещик. Совсем замучил он работой своего батрака — молодого славного парня. Однажды на рассвете пошел батрак за водой и вдруг увидел на срубе колодца двух крошечных ребятишек — мальчика и девочку. С тех пор он встречал их каждое утро, и они крепко подружились. И вот как-то говорят ребятишки юноше: «Мы полюбили тебя, старший братец, и хотим пригласить к себе в гости».

Юноша сразу согласился и пошел за ними по тропинке в лес. Долго пробирались они сквозь густые заросли, пока не вышли на полянку. Со всех сторон её окружали столетние деревья, и словно щитом, прикрывали от палящих лучей солнца. Здесь было прохладно и тихо, в траве росли яркие цветы, и пчелы гудели над ними.

- Тут мы и живем, сказала ребятки.

- Хорошо-то как! и уходить не хочется, — вздохнул паренек.

- А разве у тебя дома плохо?

- Да у меня и дома-то вовсе нет — я бедняк из бедняков, — ответил батрак. — Ни дома, ни земли…

Тут лесные ребятки пошептались между собой, побежали на середину полянки и вытянули из земли какой-то корень. — Прими от нас подарок, старший брат, — сказали они. — Это не простой корешок! В нем таится волшебная сила: больного он делает здоровым, слабого — сильным, старому продлевает жизнь. Любой богач даст тебе за него столько денег, что хватит и на дом, и на землю…

Глядит юноша на корень — никогда такого не встречал. Чуть желтоватый, и похож на человечка: на голове — метелочка из мелких листочков, по бокам — ручки, внизу — ножки… Поблагодарил он малышей за щедрый подарок, и пошел назад.

Как увидел помещик корень, задрожал от жадности: — Жень-шень, корень жизни! Я дам тебе за него все, что пожелаешь, только прежде скажи, где ты его добыл! А как услышал о лесных ребятишках, закричал: - Если завтра же не отведешь меня к ним, я брошу тебя в темницу, там и погибнешь!

«Нет, — подумал юноша, — никогда не предам я братика и сестричку, лучше умру»… Пошел он, куда глаза глядят, и сам не заметил, как очутился на заветной полянке. Снова появились добрые ребятишки и стали утешать беднягу: — Мы пойдем к твоему хозяину, — сказали они. — Не беспокойся за нас — все будет хорошо.

- Говори, что ты хочешь от нас, — обратились братец и сестричка к помещику, — но сначала расплатись с нашим другом!

На радостях помещик дал юноше и дом, и землю, и деньги, и с этих пор он не знал никакой нужды. А от лесных ребяток потребовал помещик вырастить целое поле жень-шеня. Его жадность не знала никакой меры!

- Зачем тебе одному столько? — удивились они.

- Я отвезу этот жень-шень императору, и он сделает меня самым знатным и богатым!..

- Ну что же, будь по-твоему. Прикажи налить в большой чан чистой воды…

Вскарабкались ребятки на край чана и — бултых! — нырнули в воду. В один миг превратились они в золотых рыбок, а вода в чане стала красной. Принялся жадина рыбок ловить, а они тух же пестрыми птичками обернулись и, улетая, крикнули: — Полей красной водой поле, и вырастет на нем жень-шень!

Так и сделал помещик. И выросли на поле растения с густыми пучками зеленых мелких листочков. Потянул он за пучок и выдернул корень. Никто в Китае такого не видел! — кверху корень толстый, книзу потоньше, а цветом — желто-красный… Нагрузил помещик целую повозку этого жень-шеня и погнал мулов в столицу.

Император страшно обрадовался: ведь теперь, когда он съест столько жень-шеня, он проживет никак не меньше ста лет! Но тут один из приближенных взглянул на красные корешки и воскликнул: — Да это вовсе не жень-шень! В заморских странах эти корни возле каждого дома растут. И называются они — мор-ков-ка! Это вкусные и полезные корешки, но бессмертия от них не получишь…

Разгневанный император тут же приказал заточить помещика в темницу. В Китае же с тех пор стали разводить морковь, и очень ее полюбили. А жень-шень, что рос на лесной полянке, перебрался подальше, в горы, покрытые густым лесом. Непросто отыскать его; лесные ребятки зорко стерегут корень жизни от жадных рук и злого сердца…

* * *

Со временем люди, поняли, что жень-шень нужно беречь и охранять. Ведь иначе может вовсе исчезнуть это замечательное растение, которое появилось на земле тысячи лет назад и поэтому называется реликтовым — то есть очень древним. Растет жень-шень в Китае, на севере Кореи и на Дальнем Востоке в густой тени лиственных и хвойных деревьев. Если увидит это высокое травянистое растение человек незнающий, то и внимания на него не обратит; растет себе стебелек c зеленовато-белыми мелкими цветочками, скромный, неприметный. Только увидеть его совсем непросто. И охотятся за этим растением, как за золотом.

«Жень-шень» по-китайски — «корень жизнь», или «человек-корень». Так его назвали за то, что он содержит очень полезные для здоровья вещества. Он восстанавливает силы, помогает справиться с болезнями. А второе название ему дали за необычный вид: корень жень-шеня часто бывает похож на маленького человечка. «Человечки» — все разные; и по внешнему виду, и по величине. Есть корешки весом в 400 граммов, но такими большими они вырастают очень нескоро. А живёт жень-шень до ста лет. Теперь его научились выращивать на специальных плантациях — сначала в Корее, в Китае, в Японии, а потом и у нас, в Приморском крае, и в Америке.

Из горько-сладкого корня жень-шеня приготовляют настойки, порошки, отвары, пилюли. Они делают человека бодрым, сильным, спасают от переутомления, от малокровия, помогают и старым людям, и молодым. Так что название — «корень жизни» — этому растению дали не напрасно!

Запись опубликована в рубрике Лекарственные растения, Лечебные рецепты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>