Зигокактус усеченный

Кактусы влажных лесов — декабрист, шлюмбергера, зигокактус

Зигокактус усеченный
Зигокактус (Zygocactus K. Schum.), Шлюмбергера (Schlumbergera Lem.), Эпифиллюм (Epiphyllum Pfeiff.), в народе называют «Декабрист». Семейство: Кактусовые (Cactaceae Juss., nom. cons.). Родина: тропические леса Центральной и Южной Америки. Зигокактус усеченный — нарядное суккулентное комнатное растение, зацветающее в канун Рождества Известен как «рождественский кактус», «рождественник», «Варварин цвет», «декабрист» — связаны со сроками цветения (ноябрь, декабрь, январь).

Под пологом, а иногда и на ветвях деревьев тропических лесов, отличающихся высокой влажностью воздуха, расселяются влаголюбивые кактусы (декабристы). Главные их признаки — голый стебель с многочисленными ребрами, очень короткие и мягкие колючки, отсутствие мощного воскового налета (т.е.чистый зеленый цвет стебля). Стебли имеют листовидную форму и часто свешиваются вниз. Поэтому влаголюбивые кактусы будут наиболее привлекательно выглядеть в подвесных кашпо и корзинах.

Самые популярные из влаголюбивых кактусов — это «декабристы», названные так за зимнее цветение. У них несколько латинских названий — зигокактус усеченный (Zygocactus truncatus), рипсалидопсис Гартнера (Rhipsalidopsis gaertneri), но их нередко называют шлюмбергера (Schlumbergera). Цветки у «декабриста» ярко раскрашенны: алые, белые, или розовые различной насыщенности. Стебли состоят из мелких плоских члеников. Можно вырастить его в виде деревца. В культуре разводятся только гибридные формы.

Род Шлюмбергера получил свое название в честь французского коллекционера кактусов Фредерика Шлюмбергера. А род Зигокактус получил свое название от греческого слова «zigon», в переводе — «коромысло». Форму коромысла приобретают стебли этого эпифита, поскольку разветвляются каждый раз только надвое. В англоязычных странах редко пользуются этим названием.

Шлюмбергера — обильно и продолжительно цветущий зимой эпифитный кустарничек — очаровательное, неприхотливое и потому широко распространённое ампельное растение. В подвешенном над подоконником кашпо особенно живописно смотрятся на фоне оконных морозных узоров свисающие членистые зелёные побеги «декабриста», концы которых сплошь покрыты многочисленными острыми бутонами и яркими «многоярусными» цветками с длинным пучком изящных тычиночных нитей.

Декабрист (зигокактус, шлюмбергера)Декабрист цветет

Шлюмбергера усечённая (Schlumbergera truncata (Haw.) Moran), или Зигокактус усечённый (syn. Zygocactus truncatus (Haw.) Schum.). Членики у этого вида имеют длину до 4,5 см и ширину до 2,5 см; сверху членики усечённые, с двумя или четырьмя зубцами по краям. Цветы у зигокактуса ярко-малиновые, до 8 см в длину. Завязь по форме напоминает кеглю. Плоды гладкие, без рёбер. Цветет зигокактус в холодный зимний месяц, в декабре, словно противопоставляя свою ласковую душу коротким пасмурным дням конца года.

Другой зимнецветущий кактус — эпифиллюм (Epiphyllum). Ему требуется много места на подоконнике, так как он образует несколько неряшливые кусты из крупных широких стеблей, по середине каждого из них обычно проходит выступающая жилка. В последние годы эпифиллюм утратил популярность, хотя цветки у него более крупные, чем у декабристов. Белые, раскрывающиеся ночью цветки некоторых гибридов эпифиллюма источают сильный приятный аромат.

Невзрачно цветущий рипсалис (Ripsalis) образует многочисленные тонкие цилиндрические «прутики», и лишь при очень внимательном рассмотрении видно, что он снабжен колючками и ареолами. Рипсалис выращивают как необычное ампельное растение.

Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis) называют пасхальным кактусом, так как он зацветает к Пасхе. Но иногда в народе называют декабристом и очень удивляются, если он не цветет в декабре. На самом деле рипсалидопсисы очень похожи на шлюмбергеры, которые и называют декабристом и зигокактусом. Но у зигокактуса другие по форме сегменты стебля. У рипсалидопсисов выступы на листовидных сегментах сглажены, закруглены, почти не заметны, но зато сохранились колючки в виде густой щетины на концах члеников-сегментов. У зигокактуса сегменты с острыми зубцами по краям. У одних и других размеры сегментов одинаковые, до 3 см шириной и до 6 см длиной. Молодые членики растут на концах побегов, один из другого, по направлению к земле. Отличаются рипсалидопсисы от зигокактуса не только строением стеблей, но и формой цветков. У них цветки радиально симметричны и с ровным венчиком, а у зигокактуса венчики явно скошены.

Рипсалидопсис Гартнера (Rhipsalidopsis gaertneri) встречается как Шлюмбергера gaertneri — крупное растение, имеющее листообразные сегменты стебля около 6-7 см, имеют волнистый край. Цветок у шлюмбергеры Гартнера колокольчатый, лепестки заостренные на конце, около 4 см в диаметре. Цветки оранжево-красные.

Рипсалидопсис розовый Rhipsalidopsis rosea — более компактное, чем предыдущий вид, сегменты стебля длиной 4-5 см, со слабо-фестончатым краем. С нежными розовыми цветками, которые еще вдобавок ароматны.

Советы по уходу: зигокактус (декабрист, шлюмбергера)

Зигокактусы (декабристы), в том числе и все лесные кактусы не переносят прямого солнечного света, содержат их в полутенистых местах. Нуждаются в регулярных обильных поливах летом и в более умеренных — зимой. Температура воздуха зимой — не ниже 12 градусов. Для стимуляции цветения желательно содержать их зимой в прохладе — не выше 16 градусов. Особенно важный период — подготовка к цветению. В это время недопустимы резкие перепады температуры, нельзя с растения срезать черенки и даже переставлять или поворачивать горшок относительно света. Растение «декабрист» может сбросить бутоны, даже если они готовы раскрыться. Зимой нельзя использовать подсветку — для цветения декабристам важна длина дня. Летом растение «декабрист» выносят на балкон, но загораживают от прямых лучей солнца, подрезают и укорачивают неветвящиеся побеги.

Усыпанные цветками кустики «декабриста» — роскошное зрелище, вернее будет таким, если правильно подготовить свои любимые растения к цветению. Дело в том, что для обильного цветения зигокактусу нужен период покоя, способствующий закладке бутонов. С середины августа — начала сентября, следует прекратить подкормки и опрыскивания, а поливы сократить до минимума. В таком спартанском режиме, при пониженной температуре следует держать растение зигокактуса около месяца.

После появления многочисленных бутонов растение «зигокактус» становится особенно чувствительным. В это время недопустимо резкое изменение условий содержания, перестановка горшка с места на место, поворачивание по отношению к свету. Полив увеличивайте постепенно, подкормки возобновляйте аккуратно. Во избежание потерь бутонов будьте максимально корректны и предупредительны, и тогда растение «декабрист» к Рождеству порадует Вас своим цветением!

Но если Вы купили зигокактус, который уже цветет или имеет бутоны, будьте готовы к тому, что часть из них опадут. В этом нет никакой беды, так как это естественная реакция «декабриста» на изменение местоположения.

Если зигокактус вообще не зацветает или дает очень мало цветков — что-то не так в условиях содержания. Основные возможные причины могут быть в нехватке питательных веществ и света. Может быть растение «зигокактус» долго не пересаживали, или недостаточно поливали, если оно стоит где-то в дальнем углу, куда естественный свет вообще не попадает, то на цветение «декабриста» рассчитывать не приходится.

Корневая система у зигокактуса, как и большинства других эпифитных растений, слабая, легко загнивает или отмирает при каких-либо отклонениях в режиме (переохлаждение или перегрев, пересыхание; залив; закисание субстрата; ожог концентрированным удобрением; поражение вредителями). Если при пересадке видно, что корни нездоровы, корневую систему нужно очистить от земли и отмерших корней, промыть теплой водой, обсушить и посадить куст заново в свежую смесь. Если же корни здоровы, то обычная пересадка будет только на пользу растению.

Размножают зигокактусы черенкованием только летом. Подсушивают срез 2 — 3 дня, после чего высаживают во влажный песок. Для посадки используют земляную смесь с перегноем, лесные кактусы нуждаются в обильном питании для интенсивного роста. Тем не менее вносить органические удобрения нельзя.

Шлюмбергера (зигокактус) в Европе и в Америке обычно цветет в период между серединой октября и концом декабря. Эти растения легки в культуре, поражаются незначительным количеством вредителей и болезней, живут дольше, чем другие популярные растения и легко цветут каждый год. Как только вами будут усвоены основные принципы ухода за декабристом, вы будете радоваться здоровому и цветущему растению в течение двадцати лет или больше.

Запись опубликована в рубрике Кактусы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>